Новости

Пирс Броснан рассказал в Москве о шпионах и Чехове

01 января 1970, 46 лет назад
Пирс Броснан рассказал в Москве о шпионах и Чехове

 

Пирс Броснан не посещал Россию как Джеймс Бонд, но он сделал это уже как человек ноября. Актер впервые приехал в Москву, чтобы представить свой новый шпионский триллер, рассказал, почему фильмы о Джейсоне Борне навсегда изменили жанр и признался, что хотел бы сыграть в адаптации Чехова.

«Человек ноября» — новый проект кинокомпании Пирса Броснана и Бо Сент-Клэр Irish DreamTime. Представить картину российской аудитории они приехали вместе. В основу ленты лег седьмой роман из серии книг американского писателя Билла Грейнджера о прожженом агенте ЦРУ Питере Деверо. Режиссером картины выступил Роджер Дональдсон, уже работавший с Броснаном над фильмом-катастрофой «Пик Данте». Главные роли вместе с ирландским актером исполнили Ольга Куриленко и Люк Брейси, которого мы увидим в ремейке «На гребне волны».

Пирс Броснан — заслуженный ветеран шпионских боевиков. Он снимался в чуть ли не самых ярких фильмах Бондианы после эпохи Шона Коннери, сыграл агента MI 6 в экранизации «Портного из Панамы» Джона ле Карре и шпиона КГБ Валерия Петровского в «Четвертом протоколе» с Майклом Кейном.

«Я рад вернуться в этот жанр и очень горжусь результатом, которого мы добились, — рассказал Пирс Броснан на пресс-конференции. — Подобного персонажа я пытался найти еще с той поры, когда завершил свою работу над фильмами о Джеймсе Бонде — и вот нам попался замечательный первоисточник, книги Билла Грейнджера. Питер Деверо — очень сложная личность, ему пришлось многое пережить, он долго стоял на страже родины и на нем лежит тяжелый груз ответственности за совершенные ошибки».

Со времен четвертого и последнего появления Пирса Броснана в образе агента 007 в «Умри, но не сейчас» жанр претерпел сильные изменения, однако «Человек ноября» в каком-то роде возвращается к истокам. «Пол Гринграсс с франшизой о Джейсоне Борне поднял планку для всех шпионских фильмов, — делится актер. — „Идентификация Борна“ была глотком свежего воздуха для всего жанра я был сильно впечатлен, увидев ее. Но в „Человеке ноября“ мы возвращаемся к более традиционному стилю».

«Мы хотели, чтобы это был старомодный шпионский триллер, но наполненный энергией нашего времени, — подхватывает продюсер Бо Сент-Клэр. — Мы вдохновлялись в том числе и работами Джона ле Карре, но старались сделать ленту для более широкой аудитории, с элементами современных экшн-фильмов».

Ольга Куриленко сыграла в картине беззащитную Элис Фурье — крайне важную свидетельницу, на чью защиту встает герой Броснана. Эта роль писалась специально для актрисы, причем Пирсу Броснану она приглянулась еще до того, как стала девушкой Бонда в «Кванте милосердия». «Мне понравилось работать с Ольгой Куриленко. Она очень талантливая молодая актриса. Мы увидели ее в кино и поняли, что она как никто другой подходит для роли Элис. Ольга полностью отдала себя этой героини и показала не только женские красоту и обаяние, но и отвагу».

Для приезжающих в Россию зарубежных актеров уже стал стандартным вопрос о том, каких героев российской классики они бы хотели сыграть, но Броснан ответил на него с особым энтузиазмом: «Я без ума от пьес Чехова и даже когда-то играл Вершинина в „Трех сестрах“ на сцене. У нас с Бо даже были планы по экранизации Чехова, но, к сожалению, пока эта идея так никуда и не привела».

Чехов — не единственная причина, по которой актеру близка Россия. Он вообще считает русских и ирландцев очень похожими: «У нас с вами немало общего. Особое отношение к своей родной земле, религиозность. И, конечно, страсть к выпивке. Я всегда прекрасно проводил время с русскими, и поэтому очень рад представить новый фильм здесь».

«Человек ноября» выходит в российский прокат 18 сентября.

Источник: "protv.ua"