Футбол

ФФУ отчиталась по итогам года

01 января 1970, 46 лет назад
ФФУ отчиталась по итогам года

 

Контракт с Фоменко продлён, Коллина доволен украинскими арбитрами, УПЛ дан ещё один шанс – "Чемпионат.com" об итогах конгресса ФФУ. В Федерации футбола Украины состоялось заседание исполкома ФФУ, плавно перетёкшее в итоговый конгресс. Причём, первое мероприятие стало более информативным в качестве принятых решений. На исполкоме были подведены итоги выступления национальной сборной в квалификации к ЧМ-2014, внесены поправки к регламенту УПЛ, а также утверждено Положение о "Национальной школе футбольного арбитра".

Итог первый: изменён кворум УПЛ

Первой темой, затронутой на заседании, стало достаточно неоднозначное решение о пересмотре определения кворума для проведения общих сборов участников премьер-лиги. Дважды в течение последнего месяца собственники клубов не смогли провести своё заседание из-за отсутствия достаточно количества участников, которое на тот момент должно было составить 2/3 членов Лиги. Нынешний Исполком пошёл навстречу премьер-лиге, и уже со следующего года для того, чтобы заседание УПЛ было легитимным, необходимо присутствие половины плюс один участник, что в нынешней ситуации составляет девять клубов. "Согласно с уставом премьер-лиги, это предложение должно быть согласовано с Исполкомом (а теперь оно согласовано), а дальше лига будет связываться со своими членами, и предлагать им проголосовать за этот пункт. Мы попали в парадоксальную ситуацию, когда большинство попало в заложники меньшинства", — отметил первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов.

Другое дело, что в премьер-лиге участвуют 16 клубов, и вряд ли принятые решения в отсутствии, скажем семи членов лиги, будут однозначно воспринято представителями тех клубов, которые по разного рода причинам не смогли попасть на заседание. Хотя в ФФУ настроены решительно, а президент Федерации даже заявил о готовности в случае чего расторгнуть контракт с УПЛ.

Итог второй: контракт с Фоменко продлён

Пожалуй, самым ожидаемым для футбольной общественности был отчёт главного тренера национальной сборной Михаила Фоменко. Несмотря на то, что главная команда страны не сумела выполнить задачу-максимум и добиться права участвовать на мундиале в Бразилии, вряд ли у кого-то поднимется рука бросить камень в огород наставника сборной. Фоменко досталась команда, на которую все махнули рукой, но в итоге сборная остановилась в шаге от попадания на чемпионат мира, добившись за год наивысшего прогресса среди всех национальных команд.

В принципе, откровением такое решение исполкома не стало. Во всяком случае, результаты сборной были признаны удовлетворительными, что означало автоматическую пролонгацию контракта с тренером до 2015 года.

Итог третий: Коллина доволен работой арбитров

Куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина остался доволеён работой своих подчинённых. Хотя и признал, что ошибки случались. "Я должен проявить корректность и признать, что иногда арбитры ошибаются. Но не так часто, как об этом можно говорить. И работа Комитета арбитров под руководством Мельничука, моя работа в качестве куратора заключается в том, чтобы попытаться уменьшить количество шибок. Тем, кто говорит, что арбитры не должны ошибаться, скажу, что такого результата достичь невозможно. Это утопия. И наша задача состоит именно в том, чтобы уменьшит эти ошибки путём лучшей подготовки арбитров.

За последние 15 месяцев были достигнуты определённые результаты. Мы выработали схему работы дополнительных арбитров за воротами – 27 стран в Европе также прибегает к их услугам. И это только подтверждает, что эта идея носит правильный характер. Есть заслуги и у нас, ведь впервые в Украине сразу двое арбитров – Бойко и Арановский представлены во второй по значимости категории арбитров ФИФА и очень близки к получении наивысшего статуса – "Элит", — отметил итальянский специалист.

В качестве доказательства слов Коллины было объявлено о создании в Украине "Национальной школы арбитра", которая будет полностью финансироваться за счёт ФФУ. На данный момент к занятиям уже привлечены около 600 молодых арбитров. "Комитет арбитров думает о будущем. Чтобы создать хорошую базу арбитров, нужно закладывать фундамент с оглядкой на завтрашний день. В Украине проживает 47 миллионов человек, в Германии – почти в два раза больше. Но сегодня украинских арбитров насчитывается 1400 арбитров, тогда как в Германии их насчитывается 88 тысяч. Чтобы подыскивать хороших арбитров, нами была создана национальная школа, куда уже за год мы привлекли 600 молодых арбитров", — отметил Коллина.

Итог четвёртый: Стороженко официально уволен

Тоже ничего неожиданного. Теперь уже экс-первый вице-президент ФФУ ранее попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Правда, некоторые делегаты предлагали уволить Стороженко с другой формулировкой, однако в итоге был выбран первоначальный вариант. Вместе с тем прекращены его полномочия в составе исполкома, а также в комитетах ФФУ по аттестации, спортивно-медицинском и юридическом.

Итог пятый: ФФУ финансово состоятельна

Судя по всему, различным национальным сборным в следующем году не придётся переживать за финансирование. Согласно аудиторскому отчёту, финансирование национальной сборной в 2013 году составило более 20 млн.грн, почти столько же потратили на развитие юношеского детского футбола, а на данный момент на разных счетах ФФУ сосредоточено чуть более 200 млн.грн.

Утверждён и проект календаря сборных на 2014 год, но пока его подробности не разглашаются. "Пока не могу полностью ответить на вопрос о потенциальных соперниках, ведь сейчас идут конструктивные переговоры по проведению спаррингов, — сказал после заседания президент ФФУ Анатолий Коньков. – Хоть и идут они весьма успешно, но прежде всего мы должны выбрать удобного соперника, чтобы интересы сборной не пересекались с выступлениями её игроков в национальном первенстве".



Источник: "ua.championat.com"