Футбол

ФК Днепр: Футбольные законы в Украине для тех, кто их пишет, сродни дышлу

01 января 1970, 46 лет назад
ФК Днепр: Футбольные законы в Украине для тех, кто их пишет, сродни дышлу

 

"В преддверии центрального матча 12-го тура, в котором наша команда встретится с донецким Шахтером, мы, выражаясь языком дипломатов, хотим поделиться глубокой обеспокоенностью.

Читай также: В Премьер-лиге объяснили, почему Степаненко разрешили играть против Металлурга

Тревоги наши связаны вовсе не с авторитетом и силой соперника. Матчи прошлого чемпионата Украины наглядно засвидетельствовали: и горняков можно обыгрывать, что Днепр дважды и сделал - в родных стенах и на Донбасс Арене. Не переживаем мы и по поводу того, что наш предстоящий оппонент волею календаря получит целые сутки гандикапа на подготовку к принципиальному поединку, которую подопечные Мирчи Луческу проведут, не покидая Львова. В то время как нашим тренерам и футболистам предстоит непростой во всех отношениях вояж в Азербайджан.

Мы - о другом. Выходя на игру, которая может серьезно повлиять на распределение мест в итоговой таблице первенства, хочется понимать - по каким правилам играем, по какому Регламенту соревнуемся. Последние события в украинском футболе вынуждают обратиться с этим вопросом к организациям, проводящим турнир клубов элиты - Премьер-лиге и Федерации футбола.

Вопиющая в своей нелепости ситуация с фантомной дисквалификацией полузащитника Шахтера Тараса Степаненко - это не просто чья-то ошибка, нестыковка, юридический казус. Это опасный прецедент, позволяющий с полным основанием утверждать, что наши футбольные законы для тех, кто их пишет, сродни дышлу, увековеченному в народном фольклоре. Захотели - повернули в одну сторону, захотели - в противоположную. Такое положение вещей - недопустимо. С подобным разгильдяйским управлением нашему футболу один путь - под откос.

Рассуждать о роли тех, кто порождает и множит двусмысленные трактовки законов, об их двойных стандартах и двойной морали у нас сегодня нет ни времени, ни желания. Этим пускай займутся делегаты предстоящего вскоре Конгресса ФФУ. У Днепра же на повестке дня - решение турнирных задач, традиционно высоких, а в последние годы - самых высоких. Являясь одним из лидеров чемпионата Украины, представляя страну в Лиге Европы, делегируя представителей клуба в национальные сборные, исправно оплачивая содержание отечественного футбольно-чиновничьего аппарата, пользуемся своим правом задать ФФУ и УПЛ пару вопросов.

Каким именно параграфом действующего Регламента дисквалификация Тараса Степаненко привязана к конкретным турам чемпионата и стадиям Кубка Украины?

Было ли решение об этой привязке принято сразу на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ или его документально оформление состоялось уже позже, задним числом?

Вопросы, как видим, взаимосвязанные. Ответов на них ждет не только Днепр, но и вся футбольная общественность страны. Впрочем, для нас главное в данной ситуации - не разбор технических нарушений, допущенных КДК, а то, способна ли федерация признать эти нарушения и попытаться все-таки выйти из тупика. Выйти, сохраняя хотя бы внешнее подобие чистоты мундира и принципиальности, о которой в Доме футбола так часто говорят.

Смотри также: Палкин: Степаненко дисквалифицирован? Откройте правила и посмотрите

Возьмем на себя смелость подсказать чиновникам ФФУ способ преодоления ими же созданного цугцванга. Тарас Степаненко может и должен отбыть оставшуюся треть дисквалификации в ближайшем календарном матче. Процедура и нарушенные сроки его отстранения прописаны в том же Регламенте, согласно которому на матч против Шахтера не выйдет один из ведущих игроков Днепра Руслан Ротань. Сожалея о том, что наш капитан получил в предыдущем поединке два предупреждения, обернувшиеся красной карточкой и технической дисквалификацией, мы настаиваем на несправедливости ситуации, в которой донецкий футболист, получивший более строгое дисциплинарное взыскание, сыграет, так и не отбыв заслуженного наказания.

В этой связи напомним ФФУ, что незнание законов не освобождает от ответственности. А намеренное их игнорирование - преступно по отношению к футболу. Прискорбно, что в этой истории задеты интересы Шахтера, оказавшегося невольным нарушителем Регламента. Надеемся на понимание со стороны нашего принципиального соперника, который всегда декларировал свое трепетное отношение к букве закона. В данном случае это можно легко доказать на практике. При этом мы готовы добиваться окончательного прояснения ситуации - в самых высоких инстанциях, включая Лозанну.

Ведь речь идет не о конкретном игроке или отдельно взятом матче. Речь о том, что украинский футбол сейчас отправляют в пучину беззакония и хаоса те, для кого принцип - после нас хоть потоп - является нормой жизни.

Нам с такими деятелями - не по пути. Мы всегда стремились и стремимся играть честно, зная, что мяч - круглый, поле - ровное, а закон - одинаков для всех", - говорится в заявлении.

Напомним, 17 октября состоялось заседание КДК ФФУ, на котором было принято решение отстранить Степаненко на три матча за нецензурные выражения в адрес ассистента арбитра Александра Корнейко во время матча против киевского Динамо(0:1), состоявшегося 5 октября, но отбыв два матча дисквалификации, Степаненко вышел на игру против донецкого Металлурга.

Позже генеральный директор украинской Премьер-лиги Петр Иванов разъяснил, почему выход полузащитника Шахтера Тараса Степаненко на поле в матче 11-го тура чемпионата с донецким Металлургом не является нарушением.

Источник: "korrespondent.net"