Новости

OTT набирает обороты в странах Центральной и Восточной Европы

01 января 1970, 46 лет назад
OTT набирает обороты в странах Центральной и Восточной Европы

 

Несмотря на то, что рынок OTT-услуг в странах Центральной и Восточной Европы является одним из самых быстрорастущих в мире, на его долю пока приходится лишь 1% от всех доходов сектора. Об этом сообщает портал Broadband TV News со ссылкой на данные исследовательской компании Ovum.

По словам ведущего специалиста сектора телевидения агентства Ovum Эдда Бартона, в 2013 году эта доля составляла 100 миллионов долларов, а к 2017 году должна достичь отметки в 700 миллионов, при этом росту доходов будет способствовать внедрение модели с использованием рекламы. Бартон также назвал несколько факторов, которые, по его мнению, будут способствовать росту сектора OTT в регионе.

Первым таким фактором является увеличение проникновения сетей широкополосного доступа в домохозяйства и распространение различных устройств, адаптированных для работы в Интернете. С точки зрения адресности, рынок стран Центральной и Восточной Европы в ближайшие несколько лет ожидает величайший рост числа Интернет-совместимых телевизоров, к 2018 году их будет поставлено более 20 миллионов.

В то же самое время, количество обычных, традиционных телевизоров сильно сократится.

Ещё одним фактором, способствующим росту OTT-сектора, будет повышение доступности услуг. Это касается в первую очередь России, где рынок развивается особенно энергично, а также Польши.

Среди прочих факторов, способствующих росту, - повышение осведомлённости аудитории о наличие альтернативных источников ТВ-контента; рост числа безналичных денежных операций; а также развитие законодательства, направленного на защиту авторских прав. В частности, следует упомянуть антипиратский закон, принятый в прошлом году в России.

Говоря о составе доходов OTT-сектора в странах Центральной и Восточной Европы, Бартон отметил, что 78% от общего числа этих доходов в 2013 году составили доходы от размещения рекламы, а доходы от подписки и денежных операций – 17% и 5% соответственно. К 2016 году распределение источников доходов будет 59%, 33% и 8% соответственно.

Бартон заявил, что пока неизвестно, когда в странах Центральной и Восточной Европы запустится Netflix. Однако сотрудничество с кабельными операторами, которое уже имеет место в Великобритании (Virgin Media), Дании (Waoo!) и Швеции (Com Hem), а также экспансия в некоторые западноевропейские страны может способствовать росту масштабов видеоплатформы и покорению новых рынков.

Источник: "protv.ua"