Новости

«Оскар — 2015»: десять потенциальных лауреатов

01 января 1970, 46 лет назад
«Оскар — 2015»: десять потенциальных лауреатов

 

В списке номинантов на «Оскар – 2015» можно ожидать увидеть имена Бенедикта Камбербэтча («Игра в имитацию»), Риз Уизерспун («Дикари»), Майкла Китона («Бердмен») и Эдди Редмэйна («Вселенная Стивена Хокинга»). Но Американская киноакадемия нет-нет да и преподнесет какой-нибудь сюрприз. Представляем вашему вниманию десять актеров, которые также могли бы в этом году претендовать на «Оскар».

1. Ченнинг Татум в фильме «Охотник на лис» («Лучшая мужская роль»)

Следует признать, что «Оскара» заслуживают все три актера, исполнивших главные роли в этом фильме: и Татум, и Стив Карелл, и Марк Руффало. Карелл получил признание критиков за свое перевоплощение в параноика Джона Дюпона, однако открытием этого фильма все-таки является Татум в роли олимпийского чемпиона по рестлингу Марка Шульца.

2. Джейк Джилленхол в фильме «Стрингер» («Лучшая мужская роль»)

Джейк Джилленхолл был номинирован на «Оскар» всего один раз — за фильм 2005 года «Горбатая гора», и с тех пор принял участие во многих смелых проектах. Его игра в «Патруле» (2012) и «Пленницах» (2013), конечно же, заслуживает внимания. «Стрингер» — неординарная картина, а работу Джилленхолла можно назвать выдающейся. Для того, чтобы подготовиться к роли папарацци из Лос-Анджелеса, актер сбросил около 15 килограммов. Такие трансформации остаются в памяти зрителей надолго.


3. Эллар Колтрейн в фильме «Отрочество» («Лучшая мужская роль»)

Двадцатилетний актер принял участие в независимом проекте Ричарда Линклэйтера, съемки которого проходили на протяжении 12 лет. Целью картины было показать взросление человека. Фильм завоевал в этом году три награды Берлинского кинофестиваля, включая Серебряного Медведя за лучшую режиссуру.

4. Бен Аффлек в фильме «Исчезнувшая» («Лучшая мужская роль»)

Аффлек уже является обладателем двух «Оскаров»: его «Операция “Арго”» стала лучшим фильмом прошлого года, а за драму «Умница Уилл Хантинг» Бен получил премию в категории «Лучший сценарий». Но Аффлека еще никогда не номинировали как актера. В «Исчезнувшей» Дэвида Финчера Бен идеально исполнил роль неидеального паникующего мужа главной героини.

5. Кира Найтли в фильме «Хоть раз в жизни» («Лучшая женская роль»)

Киноакадемия скорее всего номинирует Найтли в категории «Лучшая женская роль второго плана» за картину «Игра в имитацию». Но актриса также прекрасно справилась со своей ролью в музыкальной комедии Джона Карни. Ее героиня Грета — не слишком популярная певица и композитор из Манхэттена, порвавшая со своим «звездным» парнем (Адам Левин). В ее гардеробе сказывается влияние Дайан Китон, получившей за фильм «Энни Холл» «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA. Можно сказать, что «Хоть раз в жизни» — это такой же поворотный этап в карьере Найтли, как и «Энни Холл» для Китон.

6. Энни Дорвал в фильме «Мамочка» («Лучшая женская роль»)

Канадская актриса в этой драме Ксавье Долана перевоплотилась в мать-одиночку, воспитывающую проблемного сына. Ей не удалось завоевать никаких наград в Каннах, где вместо нее жюри отметило Джулианну Мур в фильме «Звездная карта». Будем надеяться, что на «Оскаре» удача ей улыбнется.

7. Джон Литгоу в фильме «Любовь — странная штука» («Лучшая мужская роль второго плана»)

Драма Айры Сакса рассказывает об однополой паре, прожившей вместе почти 40 лет. Критики признали фильм удачным, и потому кинокомпания Sony Pictures Classics недавно предоставила Киноакадемии и Ассоциации сценаристов его просмотровую копию. Следует сказать, что Литгоу еще ни разу не получал «Оскар», и это пора исправить.

8. Джейден Либерер в фильме «Святой Винсент» («Лучшая мужская роль второго плана»)

Джейден считается одним из лучших актеров в своей возрастной категории со времени выхода «Шестого чувства» с Хэйли Джоэлом Осментом. Либерер, которому сейчас 12 лет, блестяще справился с самыми сложными частями сценария, написанного Тедом Мелфи. Его игра, а именно то, как развивается дружба мальчика и его не очень-то доброжелательного соседа, делает эту комедию комедией.

9. Тильда Суинтон в фильме «Сквозь снег» («Лучшая женская роль второго плана»)

Американская киноакадемия обычно не номинирует актеров научно-фантастических фильмов, а жаль, ведь Суинтон просто потрясающе играет одного из лидеров мрачного замкнутого мира движущегося поезда в футуристичном триллере Бона Чун-хо. Ее героиня — это что-то среднее между Мирандой из «Дьявол носит Prada» и Тэтчер из «Железной леди», но вызывает стойкое омерзение.

10. Розамунд Пайк в фильме «Исчезнувшая» («Лучшая женская роль»)

Тихая и скромная Пайк представила зрителям один из самых ярких образов светловолосой роковой женщины за всю историю кино в экранизации известного романа Джиллиан Флинн, созданной Дэвидом Финчером. Без сомнения, очень непростая роль, особенно потому, что дает понять, насколько обманчивой бывает внешность.

Источник: "protv.ua"