Футбол

Официально: Коньков попросил FIFA и UEFA применить санкции к России

01 января 1970, 46 лет назад
Официально: Коньков попросил FIFA и UEFA применить санкции к России

 

Читай также: Суркис: До средины октября должны выработать дорожную карту по крымским клубам

"События стремительно развивающиеся в Украине и, в частности, отношение к ним со стороны России, ситуация вокруг Крыма, проведение референдума, а также незаконное присоединение Крыма Россией привлекают пристальное внимание всего мира, в том числе - футбольного сообщества.

Конституционный суд Украины своим решением от 13 марта 2014 признал решение от 06.03.2014 г. №1702-6 / 14 Верховной Рады Автономной Республики Крым о проведении референдума 16 марта таким, что не соответствует Конституции страны. 15 апреля 2014 Верховная Рада Украины объявила АР Крым и Севастополь "временно оккупированными территориями".

Изложенные выше выводы подтверждены выводами и решениями многих международных организаций, таких как: Венецианская комиссия (экспертное заключение от 21 марта 2014), Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) (резолюция от 9 апреля 2014), Генеральная Ассамблея ООН (резолюция от 27 марта 2014), Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) (резолюция от 1 июля 2014).

Кроме этого, внешнюю политику Российской Федерации в отношении Украины резко осудили страны Евросоюза, США и Канады, в результате чего, по отношению к России в три этапа были приняты ограничительные политические и экономические санкции.

Читай также: На встрече в Ньоне не шла речь о применении санкций к России из-за крымских клубов

5 июня 2014 FIFA в ответ на обращение Российского футбольного союза о намерении принять в его состав Республиканскую федерацию футбола Крыма, Федерацию футбола Севастополя и клубов Крымского полуострова выразила достаточно четкую позицию по этому вопросу и, ссылаясь на ст. 84 Устава FIFA, не рекомендовала РФС аффилировать вышеуказанные федерации и клубы до разъяснения правовой и фактической ситуации.

 В соответствии со ст. 84 Устава FIFA Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав ассоциации-члена, имеют право присоединяться к другой ассоциации-члена или участвовать в соревнованиях на территории такого только в исключительных обстоятельствах. В любом случае, согласие должно даваться обоими ассоциациями-членами соответствующей конфедерации и FIFA.

В то же время, согласно части 2 ст. 83 Устава FIFA: "Ассоциации-члены и их клубы не могут проводить матчи на территории другой ассоциации-члена без согласия последнего".

Федерация футбола Украины не давала согласия на присоединение к Российскому футбольному союзу или согласия на участие в соревнованиях на территории Российской Федерации ни одному клубу из Крымского полуострова.

Республиканская федерация футбола Крыма и Федерация футбола города Севастополя зарегистрированы в соответствии с законодательством Украины и правилами FIFA. Эти организации являются коллективными членами ФФУ. Их членство в ФФУ может быть прекращено только в соответствии с положениями ст. 10 и ст. 11 Устава ФФУ.

Читай также: Селюк: UEFA и FIFA больше ничего по крымскому вопросу сделать не могут

Таким образом, любые члены РФС, при желании проводить матчи на территории Крыма, должны получить согласие ФФУ, поскольку территория Автономной Республики Крым является территорией Украины. Проведение матчей с участием членов РФС на территории Крыма без согласия ФФУ является грубым нарушением Устава FIFA.

Так, Совет по чрезвычайным ситуациям UEFA очертил свою четкую позицию в этом вопросе, приняв решение, что матчи, сыгранные футбольными клубами с Крымского полуострова в турнирах под эгидой Российского футбольного союза, признаны не будут.

Вопреки всем запретам и предостережением высших футбольных организаций, РФС уже принял в свой состав некоторые крымские клубы и продолжает вести активную работу по включению в свой состав федераций из Крымского полуострова. Кроме того, РФС уже провел футбольные матчи Кубка и чемпионата России на временно оккупированной территории Украины.

Подобные действия Российского футбольного союза вызывают крайне негативную реакцию ФФУ, свидетельствуют об откровенном игнорировании базовых принципов футбольной семьи, о грубом нарушении прав ФФУ, а также уставных норм FIFA и UEFA.

Читай также: Григорий Суркис: Футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины

В соответствии с подпунктом (а) пункта 1 ст. 13 Устава FIFA, члены FIFA обязаны постоянно и в полной мере выполнять Устав, регламенты, директивы и решения органов FIFA. Несоблюдение изложенных выше обязательств со стороны любой ассоциации-члена может привести к наложению санкций, предусмотренных настоящим Уставом. Ст. 15 Устава FIFA определяет, что Конгресс может исключить ассоциацию-члена за серьезное нарушение Устава, регламентов, решений или Морального кодекса FIFA.

Согласно ст. 14 Устава FIFA, обязанность о временном исключении любой ассоциации-члена лежит на Конгрессе. Однако, Исполком может временно исключить ассоциацию, серьезно нарушающую свои обязательства как члена, причем такое решение вступает в силу немедленно.

Федерация футбола Украины и вся футбольная общественность Украины рассчитывают на солидарность международного спортивного сообщества и просят Вас принять четкую позицию по отношению к незаконным действиям РФС, которая позволит сохранить баланс прав членов FIFA и в будущем прекратит любые попытки нарушения ее членами уставных требований.

Руководствуясь статьями 14, 15 Устава FIFA, Федерация футбола Украины просит FIFA и UEFA, как высшие футбольные органы, применить санкции, соответствующие грубым нарушением Российским футбольным союзом норм Устава FIFA, проявляющихся в незаконном присоединении к составу РФС некоторых клубов Крымского полуострова и ведение несанкционированной активной работы по включению в свой состав Республиканской федерации футбола Крыма, Федерации футбола Севастополя, а также проведении матчей на территории Украины без соответствующего разрешения Федерации футбола Украины", - сказано в обращении Конькова.

По материалам: СПОРТ bigmir)net

Источник: "korrespondent.net"