Актеры

Нонна Мордюкова

01 января 1970, 46 лет назад
Нонна Мордюкова

 


Имя: Нонна Мордюкова

Карьера: Актриса

Дата рождения: 25 ноября, 1925

Дата смерти: 6 июля, 2008, 82 года место смерти Москва, Россия

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Константиновка, Донецкая область, СССР (Украина)

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность[11] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 ноября 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства[12] Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства[13] Орден Дружбы народов (1985) Орден «Знак Почёта» (1975) Народная артистка СССР (1974) Народная артистка РСФСР (1969) Заслуженная артистка РСФСР (1965) Премии Сталинская премия первой степени (1949) — за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др. Премия Президента России (2001) в области литературы и искусства Общественные награды Лучшая актриса 1972 года по опросу журнала «Советский экран» Национальная кинематографическая премия «Ника» (2004) в номинации «Честь и достоинство». Премия деловых кругов России «Кумир» (1999) в номинации «За высокое служение искусству». Премия «Кинотавр» (1996) в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру». Премия «Золотой Овен» (1995) в номинации «Человек кинематографического года». Признана одной из 10 самых выдающихся актрис XX века (1992) — по версии Редакционного совета английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who»). Почётный гражданин города Ейска

Цитата: Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось.

Интересный факт: Одной из малых планет Солнечной системы (астероиду) присвоено имя Нонны Мордюковой. Номер планеты — 4022.

Фильмография:
Я помню (2006)
... баба Агрофена
Мама (1999)
... Полина Юрьева
Ширли-мырли (1995)
... работница ЗАГСА
Луна-парк (1992)
... тетка Алёны
Бегущая мишень (1991)
Запретная зона (1988)
... Авдотьина вдова
Ссуда на брак (1987)
Доченька (ТВ) (1987)
... вахтер
От зарплаты до зарплаты (1985)
... Ольга Ивановна Плисова
Этюд для домино с роялем (ТВ) (1982)
... короткометражка
Вокзал для двоих (1982)
... «дядя» Миша
Родня (1981)
... Мария Коновалова
Верой и правдой (1979)
... Паня, соседка Клавдии по коммуналке, жена метростроевца Кости
Трясина (1978)
... Матрёна
Инкогнито из Петербурга (1977)
... Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская
Семья Ивановых (1975)
Возврата нет (1975)
... Антонина Каширина
Они сражались за Родину (1975), Top250: 85
... Наталья Степановна
Лев Гурыч Синичкин (ТВ) (1974)
... Раиса Сурмилова, премьерша
Два дня тревоги (1973)
Русское поле (1973)
... Федосья Угрюмова
Завтра будет нескоро (1973)
... Кузурка
Страдания молодого Геркулесова (1972)
... короткометражка
Завтра будет поздно (1972)
... Кузюрка
Случай с Полыниным (1970)
... Дуся Кузьмичёва
Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
Молодые (1970)
... Дарья Васильевна
Гори, гори, моя звезда (1969)
... мадам
Журавушка (1968)
... Глафира
Бриллиантовая рука (1968), Top250: 27
... управдом
Комиссар (1967)
... Клавдия Вавилова
Дядюшкин сон (1966)
... Софья Петровна Карпухина
Война и мир: Наташа Ростова (1966)
... Анисья Фёдоровна
Тридцать три (1965)
... Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
Война и мир (1965)
... Анисья Фёдоровна
Председатель (1964)
... Доня Трубникова
Женитьба Бальзаминова (1964)
... Белотелова
Павлуха (1962)
... Наталья
Простая история (1960)
... Саша Потапова
Три рассказа Чехова (1959)
Все начинается с дороги (1959)
... Даша
Ванька (1959)
... жена Аляхина; короткометражка
Отчий дом (1959)
... Степанида
Хмурое утро (1959)
Екатерина Воронина (1957)
... Дуся Ошуркова
Чужая родня (1955)
... Стеша Ряшкина
Калиновая Роща (1953)
Возвращение Василия Бортникова (1953)
Молодая гвардия (1948)
... Ульяна Громова