Новости

Никита Михалков показал Москве «Солнечный удар»

01 января 1970, 46 лет назад
Никита Михалков показал Москве «Солнечный удар»

 

7 октября в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера «Солнечного удара» Никиты Михалкова. Картину представили сам режиссер и исполнители главных ролей — Мартиньш Калита, Виктория Соловьева и Милош Бикович.

Идея экранизировать «Солнечный удар» появилась еще 37 лет назад, однако тогда заявку на запрещенного Бунина не одобрили. Режиссер не оставил эту мысль, но, по его словам, со временем стало понятно, что история должна обрести несколько иной смысл: если 30 лет назад было достаточно изящного и трогательного рассказа, то теперь этого было мало.

Так романтическая зарисовка превратилась в историческую драму: решено было в одной картине объединить два бунинских произведения — «Солнечный удар» и «Окаянные дни». В качестве сценариста Михалков пригласил Владимира Моисеенко, после кончины которого работа над проектом опять приостановилась, но затем была продолжена уже с другим автором — Александром Адабашьяном.

«Окаянные дни» — это дневниковые записи Бунина периода революции (1918–1920 год). Впервые они были опубликованы в 1936 году в Германии, в Россию же книга прорвалась только во время перестройки. «Солнечный удар» был написал в 1925 году, то есть пятью годами позже.

Никита Сергеевич подчеркнул, что это имеет принципиальное значение: «Бунин, написавший „Солнечный удар“, — это человек, который уже пережил „Окаянные дни“. Это важно. Мало того, я думаю, что никто из этих писателей — Бунин, Шмелев, Набоков — никогда не смог бы создать свои произведения, не потеряв всего. „Лето Господне“ Шмелева — великая книга, и она создана по принципу „что имеем — не храним, потерявши — плачем“. Эта литература — плач по утраченному. „Ни наши дети, ни внуки, никогда не узнают, в какой стране мы жили“, — вот как это сформулировал Бунин».

Главные роли в «Солнечном ударе» сыграли молодые актеры — латыш Мартиньш Калита и Виктория Соловьева. «Мне гораздо интереснее создавать звезд, — объяснил свой выбор Михалков, — Это не значит, что я не снимаю известных актеров, но в этом случае образ был важнее, чем именитость».

Мартиньшу и Милошу для работы над картиной пришлось учить русский язык. Конечно, они начинали не с нуля, но прежнего уровня было недостаточно для актерской игры. Виктория и вовсе не собиралась становится актрисой. С Никитой Сергеевичем она познакомилась в Киеве, где он представлял свой фильм.

Во время ужина режиссер обратил внимание на девушку и посоветовал ей задуматься об актерской карьере. Она восприняла это как обычный комплимент, но через некоторые время Михалков пригласил ее в Москву на пробы. Так картина обрела прекрасную незнакомку, а Виктория изменила свою жизнь — до этого она училась на психолога (и доучилась-таки), теперь же играет в театре и собирается продолжать свою кинокарьеру.

«Солнечный удар» выходит в российский прокат 9 октября.

Источник: "protv.ua"