Футбол

Наставник «Нефтяник-Укрнафты» о межсезонье

01 января 1970, 46 лет назад
Наставник «Нефтяник-Укрнафты» о межсезонье

 

Главный тренер ахтырского "Нефтяника-Укрнафты" Вадим Колесник рассказал о приглашении Закарлюки, уходе Яровенко и задачах на сезон. — Вадим Леонидович, несмотря на итоговое четвёртое место после первого круга Евгений Яровенко оставил команду. Что его вынудило подать в отставку?

— Свою роль сыграло сразу несколько факторов. Были моменты связанные со здоровьем, возникли некоторые семейные вопросы. Ко всему прочему, пред командой не стояло глобальной задач.

— Когда вам предложили возглавить команду, долго не раздумывали?

— Команда закончила первый круг в пятёрке, с кадровым потенциалом всё в порядке. Работая долго плечом к плечу с Яровенко, видел, что у команды хорошие перспективы и возможности. Можно не оглядываться на тылы. Понятно, что плотность вверху турнирной таблицы большая и после нескольких неудачных матчей вполне можно скатиться вниз. Но мы об этом не думаем. Поэтому, когда директор клуба Андрей Полунин предложил мне возглавить команду, я долго не думал. Клуб не обладает настолько впечатляющими финансовыми возможностями, чтобы подолгу заниматься поисками тренера. А я знаю команду изнутри, поэтому сделаю всё возможное, чтобы команда продолжала прогрессировать.

— Вы пригласили в тренерский штаб Сергея Закарлюку. Чем было вызвано это приглашение?

— Я неплохо знаю его возможности. Хоть у нас есть разница в возрасте, нам приходилось пересекаться и на поле, и в жизни. Знаю, что Сергей был хорошим футболистом, настоящим профессионалом. Сергей в конце карьеры немного поиграл в Полтаве, но, наверное, и сам решил, что пора заканчивать с активными выступлениями. И главное, сделать это вовремя. Поэтому, если появилась возможность переключиться на тренерскую работу, он принял это решение с энтузиазмом. Ведь все знают, насколько сложно даётся игрокам переход от футболиста к тренеру.

— Есть вариант, что Закарлюка станет играющим тренером?

— Он сейчас всё ещё тренируется, у него достаточно сил, и он выглядит намного сильнее многих из наших футболистов. Поэтому его опыт, который он передаёт игрокам нашего клуба, бесценен. Вариант с его выходом на поле мы не рассматривали. Разве что, если случится какой-то форс-мажор.

— Вы говорили, что речи о повышении в классе не идёт. А кадровый потенциал способен командными результатом подталкивать руководство к следующим целям?

— У нас сейчас есть стабильность во всех отношениях. Хотелось, чтобы было, как минимум, не хуже. Нам остаётся лишь усердно работать и показывать результат. А там как бог даст. И если у нас всё будет получаться, то не исключаю варианта, при котором руководство клуба пересмотрит наши задачи на нынешний сезон. "Нефтяник" уже дважды играл в элитном дивизионе. Почему бы не замахнуться на то, чтобы попробовать выйти в премьер-лигу в третий раз?

— Команда рассталась лишь с нападающим Александром Яровенко, сыном экс-тренера команды. Он ушёл из клуба из солидарности с отцом?

— Они вместе покинули команду, поэтому не исключаю такой возможности.

— Сколько новичков появилось уж в команде?

— По состоянию на сегодняшний день подписали контракты лишь с Вечтомовым и Циколией, которые перешли к нам из "Буковины". Сейчас мы просматриваем Ярошенко из аматорской сумской "Барсы", центрального защитника Лубашева, поигравшего за дубль донецкого "Металлурга". Есть шанс закрепиться у Семененко, который с нами работает на втором сборе.

— Сейчас команда проводит свой второй сбор. Всё по плану, ничего не помешало работе?

— В январе помешали сильные морозы, поэтому определённые трудности со сборами у нас были. Хорошо, что сейчас погода позволяет, чередуем работу на улице с занятиями в зале. Проводим выездные матчи на искусственных полях. На фоне этого заметно, что форму ребята набирают по плану.

— В каком режиме будете работать ближайшие полтора месяца до возобновления чемпионата?

— Планируем провести ещё два сбора в Евпатории, куда отправляемся через семь дней. Традиционно на заключительных сборах планируем выходить на новый игровой и физический уровень. Уверен, что к возобновлению чемпионата через полтора месяца будем уже в боевой форме, чтобы 29 марта к матчу с краматорским "Авангардом" подойти во всеоружии.

Источник: "ua.championat.com"