Новости

NASA объявит конкурс на лучшего ловца астероидов

01 января 1970, 46 лет назад
NASA объявит конкурс на лучшего ловца астероидов

 

NASA нашло себе партнера для своей миссии по поиску новых астероидов. Совместно с компанией Planetary Resources ведомство готовится объявить конкурс на лучшего космического ковбоя.

Смысл соревнования в том, чтобы предложить NASA самые удобные алгоритмы по поиску блуждающих небесных тел, потенциально опасных – или полезных – для нашей планеты (в самом космическом агентстве, правда, утверждают, что в ближайшие сто лет Земле ничто не угрожает, – но почему бы не перестраховаться?). Искать астероиды нужно будет с помощью специальной платформы Asteroid Zoo, и по мере того как светлые умы предлагают алгоритмы, в NASA будут проверять их на практике. Конкурс стартует в начале следующего года.

На самом деле все это – часть большой и долгоиграющей (до 2025 года) программы американского правительства. В ее рамках NASA должно научиться ловить астероиды где-нибудь в космосе и доставлять их к Земле. Отбуксированные небесные тела планируется помещать на окололунную орбиту, чтобы на астероидах в строго научных целях могли резвиться астронавты. Вот как это должно выглядеть:

slon.ru