Проект по разработке и внедрению национальной системы отметок для защиты детей от информации, которая может принести вред их здоровью и развитию, начат в Украине ещё в 2008 году. Об этом напомнила заместитель главы Лариса Мудрак во время брифинга в Национальном совете вчера, 17 июня. Также она заметила, что сейчас по субъективным и объективным причинам происходит фактическое запаздывание с внедрением этого проекта.

«В то же время работа над данным проектом продолжается и сегодня. Так разработан сайт-система «Телесик». «Цель этого ресурса – сохранение наработанной базы данных кодированной телевидеопродукции», - сообщила Лариса Мудрак. Сайт, по её словам, уже готов и проходит апробацию.

 

 

Также было разработано пособие для тренинга кодировщиков медиа-рисков национальной системы защиты детей. По таким пособиям кодировщики должны научиться маркировать видеопродукцию. «Заданием регулятора будет контроль процесса и оказание ему помощи. Это, собственно, должно происходить как сорегулирование и  саморегулирование на всех европейских демократических медиа-рынках», - сказала заместитель главы Национального совета.

Кроме того, она сообщила, что доктрина информационной безопасности, подготовка которой ныне заканчивается, имеет отдельный пункт и о защите детей и подростков от влияния потенциально вредного контента.

 

 

Планируется, что проект по разработке и внедрению системы отметок для защиты детей от вредоносной информации будет запущен уже в этом году.

Павел Моисеев, Глава Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, который присутствовал на брифинге, сообщил, что возглавляемый им совещательный орган поддерживает такую инициативу, и среди других внеочередных шагов следующего состава регулятора, называет достойным воплощение этого проекта в жизнь.