Новости

На Первом – режиссерский дебют А. П. Довженко "Ягодка любви"

01 января 1970, 46 лет назад
На Первом – режиссерский дебют А. П. Довженко "Ягодка любви"

 

10 сентября – в день рождения выдающегося А. П. Довженко – на Первом Национальном смотрите дебютный фильм режиссера "Ягодка любви". 

Главный герой фильма – парикмахер Жан Ковбасюк (актер Марьян Крушельницкий) – неожиданно узнает, что стал отцом. Внебрачный ребенок перечеркивает все его планы. Мужчина решает любым способ избавиться от младенца. Кому бы Жан ни подбросил ребенка, он каждый раз странным образом к нему возвращается. Только когда парикмахер узнает, что за малыша можно получить материальную помощь, он пытается его найти. Однако, как оказывается, это уже совсем не просто ... Фильм снят в 1926 году на киностудии в Ялте. Александр Довженко здесь выступает не только как режиссер, но и как автор сценария. 

"Ягодка любви" считается первой самостоятельной режиссерской работой Александра Петровича, хотя на момент съемок за плечами Довженко уже был один фильм – "Вася-реформатор", который, к сожалению, не сохранился. Эта немая забавная история, по замыслу режиссера, должна была иметь продолжение в виде еще нескольких комедийных фильмов. Однако на съемках картины Довженко знакомится с оператором Даниилом Демуцким, с которым он заинтересовывается совсем другими темами, жанрами, художественными приемами. Вместе они образуют творческий тандем и снимают целый ряд фильмов – самых известных у Довженко – в жанре украинского поэтического кино. 

Празднуйте день рождения выдающегося украинца вместе с Первым Национальным в среду, 10 сентября, в 22:15!

 

Источник: "protv.ua"