Другие

На что рассчитывает Украина на Олимпиаде в Сочи

01 января 1970, 46 лет назад
На что рассчитывает Украина на Олимпиаде в Сочи

 

Женская сборная по биатлону, обе команды по фристайлу – главные украинские надежды на Олимпийских играх в Сочи. На зимней Олимпиаде в Сочи будет разыграно рекордное количество медалей. 98 комплектов наград ждут своих соискателей, а Украина — рассчитывает и на своих героев. Руководство страны "оценило" олимпийское "золото" в $ 125 тыс, "серебро" — в $ 80 тыс, "бронзу" — в $ 55 тыс. И хотя на предыдущих пяти Белых олимпиадах, где Украина была представлена независимой командой, было завоевано всего лишь пять медалей, в Сочи Украина рассчитывает на награды по крайней мере в двух видах спорта. "Чемпионат.com" постарался разобраться, в каких видах и кто из украинцев может рассчитывать на медали и, соответственно, премиальные.

В Сочи честь Украины будут отстаивать 45 атлетов в 11 видах спорта. В биатлоне украинских представителей будет одиннадцать, в лыжных гонках – восемь. В фигурном катании, фристайле и санном спорте Украину представят по шесть спортсменов, в сноубординге – четыре, по три в лыжном двоеборье и горнолыжном спорте. В соревнованиях бобслеистов у нас будет два представителя, в шорт-треке и в прыжках на лыжах с трамплина – по одному.

"В зимних видах спорта мы не настолько сильны, как в летних. Да и в Ванкувере в 2010-м году мы не взяли ни одной медали, но в этом году, очень верю, сможем показать достойный результат и наконец-то преодолеть планку в две медали. Наши спортсмены показывали хорошие результаты в биатлоне и фристайле. Сейчас говорю о тех видах спорта, в которых мы рассчитываем на награды", — довольно оптимистично на выступления украинской сборной в Сочи смотрит министр спорта Украины Равиль Сафиуллин.

Главная надежда украинцев действительно на биатлонистов. Последний чемпионат мира, как и нынешний Кубок мира подтвердили, что сейчас женская сборная Украины – одна из сильнейших на планете. На мировом первенстве в Нове-Место Украина в общем зачёте с пятью медалями стала третьей. "Золото" завоевала Елена Пидгрушная, выиграв спринт. Она же показала третий результат в гонке преследования. Вита Семеренко взяла "бронзу" в спринтерской гонке, а её сестра Валя – бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Также в командной эстафете украинкам в составе сестёр Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной покорилась вторая строчка пьедестала. "Подкачали" наши мужчины, которые и медалей не привезли, и не помогли девушкам подобраться к пьедесталу в смешанной эстафете, которая в Сочи впервые будет представлена в олимпийской программе.

Расчёт украинцев на биатлонные медали подтверждают и первые этапы Кубка мира, где женский квартет стал лучшим на втором этапе в австрийском Хохфильцене и вторым на этапе во французском Анси. Пидгрушная, Валя Семеренко и Юлия Джимы, которые поднимались на пьедестал в одиночных гонках. Валентина Семеренко сейчас идёт третьей в общем зачёте Кубка мира, Елена Пидгрушная занимает восьмую позицию, Юлия Джима – одиннадцатая.

Можно по разному относиться к третьему месту украинцев в смешанной эстафете на этапе в шведском Эстерсунде. Скептики скажут – случайность, оптимисты ответят – закономерность. В любом случае, это ещё одна дисциплина, в которой украинцы в числе претендентов на награды.

Можно рассчитывать на медали и во фристайле. Этот вид спорта, учитывая стабильно высокие результаты украинцев, незаслуженно обделён вниманием в стране. Но, в преддверии Олимпиады в Сочи о нём вновь заговорили, вспомнив, например, что в прошлом году на этапе Кубка мира в Буковеле Надежда Диденко показала второй результат. Отбор в этом виде олимпийской программы ещё не завершён, но будем надеяться, что украинской команде, в состав которой входят Александр Абраменко, Николай Пуздерко, Надежда Диденко, Ольга Волкова, Ольга Полюк, Анастасия Новосад и Надежда Мохнацкая, удастся не только пробиться, но и достойно представить нашу страну на зимней Олимпиаде. Впрочем, пытаясь спрогнозировать результаты фристайлистов, наверное, надо всё же говорить, что ребята "могут выстрелить", а вот о биатлонистках стоит сказать — "должны выстрелить".



Источник: "ua.championat.com"