Футбол

Михаил Фоменко подвёл итоги 2013 года для сборной

01 января 1970, 46 лет назад
Михаил Фоменко подвёл итоги 2013 года для сборной

 

Наставник сборной Украины Михаил Фоменко подвёл итоги 2013 года, рассказал о тренерском штабе команды и доверии к молодым игрокам. — Михаил Иванович, вчера на исполкоме ФФУ вы выступили с докладом. Если не секрет, на каких тезисах он строился?

— Накануне, я уже отчитывался перед Комитетом национальных сборных. С тем же выступлением вышел к исполкому.

— Много вопросов у членов исполкома возникло к вам и вашему штабу?

— Нет. Вопросов было не много.

— Для вас было важно почувствовать доверие исполнительного комитета национальной федерации, который признал работу вашего штаба удовлетворительной?

— Естественно. Кому это будет неприятно?

— Признайтесь, вы уже думали по поводу помощников, которые войдут в ваш тренерский штаб на новый отборочный цикл?

— А что тут думать? Наверное, останутся все те же специалисты.

— Вы сами свою работу оценили довольно скептически. Давая такую оценку, вы учитывали, что до ответного матча с французами болельщики буквально пребывали в эйфории от результатов команды?

— Если учесть, что нам удалось выбраться из сложной ситуации и пробиться в плей-офф, то здесь можно ставить даже "пятёрку". Но если говорить о задаче, которую мы ставили перед собой вместе с игроками сборной и её не выполнили, то как по-другому можно оценить работу?

— Предполагали ли вы год назад, принимая сборную, что остановитесь в шаге от поездки в Бразилию?

— Скорее всего, нет. У нас не было много информации о потенциале игроков, начинали, как говорится, с чистого листа. Понимали, что придётся потратить какое-то время, которого у нас и так не было, на изучение ситуации внутри команды. Надо было "пощупать", так сказать, всё своими руками.

— Получается, что вы не побоялись рискнуть своей репутацией, приняв непростой вызов?

— Таковы реалии тренерской деятельности. Рисковать приходится очень часто.

— Но даже при огромной ответственности за результат, вы не боялись экспериментировать и приглашать новичков. Сборная должна меняться, или талантливым ребятам нужен шанс и поощрение?

— Это естественный процесс, без которого у команды не может быть будущего. Для молодого футболиста важно доверие. И тогда он сможет свернуть горы.

— Обращали ли вы внимание на критику, которая после вашего назначения буквально зашкаливала?

— Каждый имеет право на своё мнение. Главное, чтобы он был с ним согласен.

— 2013 — самый непростой год и самый интересный в вашей тренерской карьере?

— В работе с клубом и сборной свои различия. Везде были свои негативные и позитивные моменты. Тем более, в сборной постоянно ощущается дефицит времени.

— Сколько времени в 2013 году у вас занял футбол?

— Правильно говорят, что у тренера отпуска не бывает. Даже когда нет сборов и матчей, рабочий процесс всё равно продолжается. Удавалось ли отдохнуть? Можно отдыхать пассивно или активно. Даже когда удавалось вырваться куда-то, всё равно занимаешься своей работой, постоянно думаешь о рабочих моментах.

— Тем более, если занимаешься любимым делом…

— В этом плане мне повезло. Не каждому дано заниматься тем, для чего ты рождён. Хорошо, когда удачно складываются обстоятельства и ты находишь свою нишу в обществе.

— Когда вы окончательно поняли, что с этой командой можно решать большие задачи? Ведь у вас, по сути были те же игроки, которые выступали ранее.

— Неэтично рассуждать о работе других коллег по тренерскому цеху. Мы занимались своим делом. Стояли задачи, которые мы должны были выполнять. А вот давать оценку, анализировать, прежде всего, должны болельщики и журналисты. Ну и, естественно, работодатели. И мы не думали о том, когда команда играет лучше или хуже, просто занимались своим делом.

— Какой матч был лично для вас самым трудным в психологическом плане?

— Все были непростыми. Но, естественно, выделю ответный матч против сборной Франции. Тяжело, когда тренер видит, что нужно что-то сделать по ходу игры, но при этом ничего изменить не может.

— Внешне вы всегда были очень уверенным и спокойным. Что творилось при этом у вас в душе?

— Пусть это и останется в душе.

— Сейчас помните, что сказали ребятам на первом командном собрании под вашим руководством?

— Это уже история, не вижу смысла её вспоминать. Нужно двигаться дальше.



Источник: "ua.championat.com"