Футбол

«Металлист» обыграл «Леванте»

01 января 1970, 46 лет назад
«Металлист» обыграл «Леванте»

 

В первом контрольном матче на сборе в Испании харьковчане переиграли "Леванте" — 2:0, благодаря дублю аргентинца Алехандро Гомеса. В Испанию харьковчане прибыли ещё девятого февраля. Вместе с командой отправился на Пиренеи и бразильский форвард Жажа Коэльо, находившийся в аренде в турецком "Кайсериспоре". По данным турецких СМИ, "Металлист" воспользовался правом разорвать арендный договор зимой, хотя планировалось, что форвард проведет в Турции весь сезон. В турецкой Суперлиге Жажа провёл 10 матчей, забил 3 мяча и отдал 2 результативные передачи. "Посмотрим, в каком он состоянии. Будем стараться привести его в форму", — говорил Маркевич перед отлётом команды в Испанию. Ещё один игрок харьковчан, чьи физические данные сейчас вызывают вопросы — бразильский полузащитник Клейтон Шавьер, пропустивший два первых сбора "Металлиста", присоединился к "Металлисту" непосредственно в аэропорту Валенсии.

До матча с "Леванте", который для "Металлиста" стал первым из четырёх, запланированных на этом сборе (команда Маркевича сыграет ещё с "Нордшелландом", "Хальмстадом" и "Хенан Цзянье"), харьковчане успели провести пять тренировочных занятий.Свои коррективы внесла и погода: к примеру, сильный ветер, заставил первого соперника харьковчан в контрольных матчах перенести тренировку из базы на стадион.

Впрочем, непосредственно в день матча нареканий на погодные условия не было. Солнце, отсутствие ветра и хорошее поле – всё способствовало качественному футболу в исполнении обоих клубов. И если наставник "Леванте" Хоакин Капаррос на спарринг с "Металлистом" выставил полурезервный состав, то главный тренер харьковчан Мирон Маркевич – практически боевой. Получили место в "старте" и Шавьер, и Гомес, который, судя по всему, выходит на первые роли в "Металлисте". Вполне вероятно, на игру аргентинца повлиял отказ руководства клуба продать его в Италию и возможные штрафные санкции. "Гомес стал совершенно другим, работает с желанием. Сразу это и на игре отразилось", — отметил Маркевич. А вот для Жажи места в составе не нашлось, как и не было в заявке Богданова.

Начало встречи осталось за испанцами. Номинальные хозяева первыми освоились на стадионе в Оливе, и хотя опасных моментов у ворот Горяинова в дебюте встречи не создали, но потрудиться оборону украинцев заставили. Постепенно харьковчане выровняли игру, а вскоре и открыли счёт. Всё началось с сольного прохода Марлоса, ставшего самым активным в составе "Металлиста" в первом тайме. Бразилец на скорости дошёл от центра поля до линии штрафной, обыграв нескольких соперников, но его удар пришёлся в защитника. После розыгрыша углового мяч оказался у Гомеса, который с угла штрафной точно пробил под дальнюю штангу. Тут же "Металлисту" удалась ещё одна быстрая атака, но Вильягра не успел к мячу в штрафной "Леванте" после передачи Бланко.

Аргентинец, к слову, в следующие 10 минут был самым заметным на поле. Бланко бил сам, раздавал острые передачи, активно играл в отборе. "Леванте" старался действовать на контратаках. Дважды испанцы заставляли Горяинова вынимать мяч из сетки собственных ворот, но оба раза Анхель и Диавара забили из положения "вне игры". Последний уже на исходе первого тайма мог отличиться "чисто" — мяч после удара форварда из-за пределов штрафной прошёл рядом со штангой.

В перерыве "Леванте" провёл две замены, "Металлист" одну. Проверив готовность вернувшегося в команду буквально за пару дней до игры с испанцами Шавьера, Маркевич вместо него на второй тайм выпустил Соузу. Да и вообще целостность игры во втором тайме уже пропала, поскольку по ходу вторых 45 минут после замены Шавьера в составе харьковчан один за другим на поле вышли еще семь новых игроков. А по 90 минут отыграли только три футболиста – голкипер Горяинов и пара центральных защитников Гуйе и Березовчук.

Тем не менее, несмотря на рваный темп второго тайма, "Леванте" после перерыва вышел на поле с целью отыграться. Буквально сразу пришлось вступать в игру голкиперу харьковчан и спасать свои ворота после удара Родригеса, потом неплохой момент был у Винтры, но подключившийся в атаку грек с чешским паспортом в ворота не попал. Хорошо "покрутил позвонки" в этой игре Березовчуку и Гуйе земляк Папы, тоже Папа Диавара, но переиграть Горяинова так ни разу и не смог. А вот для Гомеса авторитетов на поле не оказалось и аргентинец хладнокровно реализовал второй свой шанс, выскочив из-за спин защитников после паса Бланко – 2:0.

Буквально через пару минут после гола Гомес отправился отдыхать, уступив на поле место Радченко. Перед этим вышел Гоменюк вместо Девича. Видимо, Маркевич так и планировал во втором тайме предоставить хотя бы часть игрового времени большой группе игроков и в итоге до финального свистка на поле появились ещё четыре игрока, причём все украинцы – Ксенз, Шелаев, Пшеничных и Барилко.

Первый спарринг "Металлиста" на втором сборе в Испании позади. До первого марта харькован еще три контрольных матча – с "Вильяреалом" (15 февраля), "Норшелланом" (18 февраля) и "Хальмстадом" (20 февраля).

Источник: "ua.championat.com"