Олимпиада 2014

Медальные достижения украинцев на зимних Играх

01 января 1970, 46 лет назад
Медальные достижения украинцев на зимних Играх

 

Никогда прежде украинские биатлонистки не выигрывали гонку преследования на Олимпийских играх. Сегодня есть шанс переписать историю. Во вторник, 11 февраля в Сочи на арене "Лаура" пройдёт гонка преследования у женщин. За всю историю выступлений независимой командой на Белых олимпиадах Украина никогда не выигрывала медалей в этом виде биатлонной программы. Сегодня у наших девушек есть отличный шанс переписать историю. Во всяком случае, Вита Сеременко, завоевавшая "бронзу" в спринте, уйдёт на дистанцию третьей, с 22-секундным отставанием от Анастасии Кузнецовой, выигравшей в первой биатлонной дисциплине на Играх-2014 золотую медаль. Перспективы наших биатлонисток в сегодняшней гонке"Чемпионат.com” уже анализирвал. Перед стартом гонки преследования мы вспомнили всех украинских биатлонных героев зимних Олимпийских игр.

Лиллехаммер-1994. Валентина Цербе. "Бронза". Спринт 7,5 км

Первой героиней независимой Украины, вписавшей своё имя в историю Олимпийского спорта, стала биатлонистка Валентина Цербе. Она с большим трудом пробилась в состав биатлонной сборной, да и на свою звёздную гонку попала чисто случайно. В индивидуальной гонке неудачно выступила Елена Петрова, и в последний момент тренеры украинской команды решили выставить в спринте Цербе. Свой шанс Валентина реализовала на все сто процентов. Залогом успеха стала отличная стрельба. Валя ни разу не промахнулась, хотя все претенденты на медали допустили по два промаха. На финише Цербе уступила олимпийской чемпионке из Канады Мириам Бедар 1,2 секунды, а до второго места, которое заняла белорускаСветлана Парамыгина, не дотянула 0,1 секунды.

Нагано-1998. Елена Петрова. "Серебро". Индивидуальная гонка 15 км

За свою неудачи в Норвегии Елена Петрова сполна реабилитировалась спустя четыре года на Играх в японском Нагано. Если в Лиллехаммере украинка не сумела добраться до финиша, сбившись с дистанции, то в Нагано гонку Петрова провела просто блестяще. При этом, надо отметить, что ещё в первой "лёжке" Петрова допустила один промах и, как следствие, почти всю дистанцию вынуждена была догонять конкуренток. Зато на всех остальных огневых рубежах Лена отстреляла "чисто", добравшись до финиша с одним штрафным кругом. Столько же было у олимпийской чемпионки из Болгарии Катарины Дафовской, которой Петрова проиграла ходом, и немки Уши Дизль.

Турин-2006. Лилия Ефремова. "Бронза". Спринт 7,5 км

В олимпийском Турине "бронза" в спринте Лилии Евремовой точно была не запланированной. Биатлонистка, которую в своё время "списали" в России, затем "приютили" в Белоруссии, полностью свой потенциал раскрыла в украинской команде. Первая и единственная Олимпиада в карьере Ефремовой стала главным её спортивным достижением. Помогли и случай, и настрой спортсменки.

В день гонки в Турине пошёл сильный снегопад, который не серьёзно помешал при стрельбе спортсменам, стартовавшим в первой группе, но и нивелировал преимущество конкуренток в скорости. Ефремова, стартовавшая во второй группе, когда погодные сюрпризы уже закончились, этим воспользовалась сполна. Лиля отлично отстрелялась, не допустив ни одного промаха, и со второго огневого рубежа она уходила с четвёртым результатом, но по ходу гонки сумела обогнать россиянку Альбину Ахатову. Что интересно, "золото" в Италии выиграла француженка Флоренс Баверел-Роберт, сумевшая пройти дистанцию также без промахов. А вот шведская биатлонистка Анна-Карин Олофссон, не закрывшая одну мишень, уступила француженке всего 2,4 секунды. Четыре секунды проиграла Баверел-Роберт Ефремова.

Сочи-2014. Вита Семеренко. "Бронза". Спринт 7,5 км

"Бронза" Лилии Ефремовой и медаль такой же пробы на тех же Играх в Турине Елены Грушиной и Руслана Гончарова в танцах на льду восемь лет оставались последними украинскими наградами на зимних Олимпиадах. Неутешительную статистику, и вновь в спринте, исправила в Сочи Вита Семеренко.

Вита осенью болела, а затем потратила немало времени на восстановление. Отсюда и не самые лучшие результаты в генеральной классификации Кубка мира и, возможно, не самые оптимистичные прогнозы в отношении украинки на Олимпиаде. Но в самый нужный момент Виктория сумела не просто проявить свои лучшие качества, но и доказать, что она – настоящий боец, умеющий выжимать максимум из сложившейся ситуации. Отличный ход по дистанции Семеренко дополнила точной стрельбой и до последнего претендовала на "серебро". Но увы, отыграть несколько секунд у россиянки Ольги Вилухиной ей так и не удалось, хотя ещё за полкилометра до финиша украинка по времени была впереди.

Источник: "ua.championat.com"