Актеры

Марк Бернес

01 января 1970, 46 лет назад
Марк Бернес

 


Имя: Марк Бернес

Карьера: Актер

Дата рождения: 8 октября, 1911

Дата смерти: 16 августа, 1969 • 57 лет место смерти Москва, СССР (Россия)

Знак зодиака: Весы

Место рождения: Нежин, Черниговская губерния, Российская Империя (Украина)

Рост, м: 1,63

Награды: Орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жи́гилева в фильме «Человек с ружьём» (1938) Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943) Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950). Народный артист РСФСР (1965) Подготовленный указ о присвоении звания Народного артиста СССР не был подписан в связи со смертью Бернеса. Медали. В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — (3038) Бернес. В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска. 7 октября 2011 года в Нежине в связи со 100-летием со дня рождения Бернеса на доме № 70 по ул. Авдеевской (бывш. Миллионной), где он родился, открыта обновлённая мемориальная доска (к сожалению, с ошибочной датой рождения — 7 октября)[8][9], а 13 октября 2011 года в Театральном сквере — бронзовый памятник (скульпторы Владимир Чепелик и Александр Чепелик, архитектор Владимир Павленко), в основе которого — кадр из кинофильма «Два бойца»: Аркадий Дзюбин сидит с гитарой в руках (12 ноября)

Цитата: Прежде всего я артист кино, а мои песни — это моя любовь.

Интересный факт: Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.

Фильмография:

Военные сороковые (1975)
Женя, Женечка и «Катюша» (1967)
... Караваев
Сказки русского леса (ТВ) (1966)
Это случилось в милиции (1963)
... полковник
Аппассионата (ТВ) (1963)
... короткометражка
Шестнадцатая весна (1962)
Чертова дюжина (1961)
... пассажир
Особый подход (1959)
... Николай Налимов
Удивительное воскресенье (1958)
... пилот
Цель его жизни (1957)
Ночной патруль (1957)
Дело № 306 (1957)
... Градов
Они были первыми (1956)
... Родионов
Море студеное (1955)
... Окладников
Запасной игрок (1955)
... Колмягин
Школа мужества (1954)
... Афанасий Чубук
Огни на реке (1954)
Максимка (1953)
... корабельный врач
В степи (1951)
... Емельянов, отец Серёжи; короткометражка
Тарас Шевченко (1951)
... Косарев
Далеко от Москвы (1950)
... Умара Мохаммед
Третий удар (1948)
... матрос Чмыга
Большая жизнь, 2-я серия (1946)
... Борис Петухов
Великий перелом (1946)
... шофер командующего Минутка
Большая земля (1944)
... Kozyrev
Два бойца (1943)
... Аркадий
Дорога к звездам (1942)
Боевой киносборник 8 (1942)
Боевой киносборник 9 (1942)
Преступление и наказание (1940)
... инспектор
Истребители (1939)
... лейтенант Кожухаров
Большая жизнь (1939)
... Борис Петухов
Человек с ружьем (1939)
... Костя Жигилев
Шахтеры (1937)
Заключенные (1936)