Новости

М и Ж: лучшее мужское-женское кино

01 января 1970, 46 лет назад
М и Ж: лучшее мужское-женское кино

 

Конечно, однозначно сказать, что какой-то фильм понравится только женщинам или только мужчинам нельзя. Но есть признанные и проверенные временем картины, которые большинством зрителей отмечены как "мужские" или "женские".

"Унесенные ветром" (1939 год)

Сколько бы лет ни прошло, а эта экранизация великого романа остается самой любимой и самой слезливой для миллионов женщин. Быть одновременно и легкой, и кокетливой, и сильной духом, и независимой – об этом мечтает чуть ли не каждая. И, конечно же, любовь – чистая, страстная, вечная. И кто из нас не говорил великое "Я подумаю об этом завтра"?

"В джазе только девушки" (1959 год)

Эта классическая картина – про женщину. Пожалуй, одну из самых известных женщин 20 века. Конечно, Мэрилин Монро тут не играет саму себя, но почему-то именно с этим образом актриса и ассоциируется у поклонников. Как флиртовать, как сексуально ходить и петь, какие чулки носить – всему этому женщины научатся у Душечки.

"Улыбка Моны Лизы" (2003 год)

Сильный мотивирующий фильм для женщин, повествующий о борьбе американок за свои права. Точнее, одной из американок – преподавательницы Кэтрин в исполнении Джулии Робертс. Столкновение женского мира с мужскими принципами и правилами, попытка прорваться через условности и навязанные нормы – не осталось ли все это актуальным и сегодня?

"12 разгневанных мужчин" (1957 год)

История про 12 присяжных, кому-то известная по экранизации Михалкова. Фильм не только про терпимость и обдуманность решений. И даже не столько. Это про сделку с собственной совестью и про 12 чисто мужских судеб и характеров, которые можно встретить в любое время. 

"Крестный отец" (1972 год)

Этот фильм или вся трилогия, собранная чуть позже – классика мужского кино. Почему история семьи мафиози стала такой близкой сильному полу? Все просто: потому что именно здесь, в сильном родовом клане Корлеоне, действуют законы чести и совести. А сегодня многим как раз этого очень и не хватает. 

"Нефть" (2007 год)

Фильм не такой известный, как предыдущие, но не менее "мужской". В центре – сильный характер амбициозного нефтяника, готового переступить через принципы и мораль ради дела. Это про то, как зарождался и формировался характер в том числе современного мужчины, далекого от идеалов прошлого. Да и так ли нужны все эти идеалы?

Источник: "protv.ua"