Футбол

Луческу и Хюбшман о матче с «Викторией»

01 января 1970, 46 лет назад
Луческу и Хюбшман о матче с «Викторией»

 

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу отдал должное "Виктории", а полузащитник дончан Томаш Хюбшман назвал главную звезду чешской команды. Наставник "Шахтёра" Мирча Луческу на традиционной пресс-конференции перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы с чешской "Викторий Пльзень" оценил готовность своей команды, потенциал Бернарда и опыт Хюбшмана.

— Мистер, что вас беспокоит перед завтрашним матчем?

— Это первая наша игра в наступившем году. Естественно, после месяцев отпуска это всегда непросто.

— Наставник "Виктории" Душан Угрин-младший сказал, что отец ему давал советы, как играть против "Шахтёра".

— На таком уровне соперники всё друг о друге знают. "Виктория" любит атакующий футбол, базирует свою тактику на хорошей организации игры. Нельзя не отметить очень грамотного футболиста – Хорвата. На нашей стороне техника. Надеемся пройти дальше.

— Пять лет назад "Шахтёр" выиграл Кубок УЕФА, но сейчас из вашей команды ушли важные игроки. Сможете выиграть во второй раз?

— Нельзя сравнивать эти команды. Тот "Шахтёр" был очень силён. Нынешняя команда растёт и прибавляет. Наша атакующая линия по-прежнему молода, и с каждой игрой набирается опыта. Многое будет зависеть от завтрашнего матча.

— Сложившаяся ситуация в Киеве отражается на настроении команды, тренерского штаба?

— Вы это можете видеть на моем лице. Настроение не праздничное, все время думаем о том, что происходит в Киеве. Очень жаль погибших людей. Ну а мы будем выполнять свой долг на футбольном поле. Надеемся, порадовать наших болельщиков.

— В первой части сезона вы говорили проблема Бернарда в том, что он не прошел подготовку с вами. Что скажете о форме бразильца сейчас?

— Бернард хорошо готовился, много играл. Думаю, он вырос, стал понимать лучше нашу игру, принимает участие в оборонительных действиях. Он поможет "Шахтёру", хотя его мысли о сборной и чемпионате мира. У этого игрока очень большой потенциал, и со временем он его реализует.

— На сборах "Шахтёр" провёл много контрольных матчей. На ваш взгляд, какая команда, из тех, с которыми доводилось играть, больше всего была похожей на "Викторию"?

— Не согласен с тем, что "Ростов" похож на "Шахтёр", как утверждали в Чехии. Что касается наших соперников, то, возможно, "Партизан" был похож на "Викторию". Сербы предстали, наверное, самым сильным нашим соперником на сборах.

— Томаш Хюбшман уже 10 лет в "Шахтёре", и вы ему доверяете. На ваш взгляд, он справится с Хорватом завтра?

— Хюбшман и Хорват — два опытных футболиста, которые играли вместе в сборной. Я очень хорошо знаю Хорвата, который выступал под моим началом в "Галатасарае". На "Копа дель Соль" мы тоже пересеклись, и его игра в 33 года меня приятно удивила. Надеюсь, он будет выступать до 40 лет.

Чешский защитник Томаш Хюбшман, который вместе с Луческу пришёл на пресс-конференцию, отметил теперь уже экс-тренера "Виктории" Павела Врбу, а также дал понять, что для него завтрашний матч – один из многих.

— Как за пять лет, прошедших с момента выигрыша Кубка УЕФА, изменился "Шахтёр"?

— Изменилось многое, но я надеюсь, мы так же сильны и сможем продолжать в том же ключе.

— Для вас завтрашний матч особенный?

— Это будет интересный матч. Я привык играть здесь – за сборную. Но я всего лишь концентрируюсь на игре.

— Луческу говорил, что не спрашивал вас о "Виктории". Так ли это? Как бы вы оценили состояние чешской команды?

— Да, это правда – он не просил информацию, и много нам рассказал. "Виктория" — команда, которую надо уважать. И надо сконцентрироваться на том, чтобы пройти в следующий раунд.

— Прежний тренер "Виктории" – Павел Врба, возглавивший сборную Чехии – главная звезда команды?

— Да, согласен. Он создал эту команду.

Источник: "ua.championat.com"