Футбол

Лига раздора. Украинский футбол стоит на пороге масштабных перемен

01 января 1970, 46 лет назад
Лига раздора. Украинский футбол стоит на пороге масштабных перемен

 

На фоне поразившего Украину кризиса, потерянного Крыма и бушующего Юго-Востока отечественный футбол думает, как выжить в непростых условиях.
 
С 16 до 12
 
Уже сегодня почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что с нового сезона в Премьер-лиге будет 12 команд вместо нынешних 16 клубов.
 
Так, футбольные функционеры уже разработали проекты двух вариантов плана-календаря соревнований.
 
Согласно первому варианту, в Премьер-лиге примут участие 16 команд, второй же вариант рассчитан на 12 команд.
 
Оба варианта разосланы в клубы.
Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов.
 
Впрочем, гранды уже высказали свое мнение.
 
"Всегда руководствуюсь правилом, согласно которому из любой непростой ситуации желательно выходить, становясь сильнее. Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов. Турнир точно станет сильнее и привлекательнее, если дюжина клубов по сути сыграет в четыре круга. Сначала - в два круга каждый с каждым, потом - еще по два раза между собой в первой и второй шестерках", - сказал генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин.
ФК Шахтер
Как известно, по ходу прошедшего сезона с турнира снялся киевский «Арсенал».
 
Его поддержал и наставник команды Мирча Луческу.
 
К варианту сокращения склоняются и в Днепропетровске.
Искусственно раздувать лигу сейчас нет необходимости.
 
"12 команд — наиболее подходящий вариант. Искусственно раздувать лигу сейчас нет необходимости", - сказал наставник «Днепра» Мирон Маркевич.
 
Отказывается пока от конкретики лишь президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.
 
"Я бы сегодня не утверждал, согласимся мы с этим предложением или нет. У нас в Украине достаточно стадионов, чтобы провести какие-то матчи первых туров на нейтральных полях. Вы поймите, не имеет значения, где мы будем проводить эти матчи, главное чтобы чемпионат начался, чтобы мы вселили уверенность в людей, болельщиков. Уверенность в том, что мы можем это делать. Я считаю, что мы должны срочно собираться и решать эти вопросы", - сказал он.
ФК Динамо
Консультации продолжаются
 
Уже известно, что  на 12 июня запланировано общее собрание членов Премьер-лиги с участием президентов и владельцев всех клубов, на котором, судя по всему, и будет принято окончательно решение.
 
 
"Сейчас идут консультации в рамках треугольника: ПФЛ, УПЛ и ФФУ. Одним из первых результатов этого сотрудничества является то, что Комитет аттестации клубов 30 мая начал работу. Когда будет окончательно выяснен вопрос, какие команды отвечают необходимым требованиям и намерены выступать в следующем чемпионате, тогда и решится дилемма его формата. Имеем в распоряжении несколько готовых вариантов проведения соревнований на все случаи жизни. Ну, а все точки над i расставит исполком Федерации, который пройдет только после того, как завершится общее собрание клубом Премьер-лиги и Центрального совета Профессиональной лиги. До конца июня все будет ясно - дальше затягивать не имеем права", - сказал первый вице-президент Федерации футбола Анатолий Попов.
ФФУ
Трудности календаря
 
Неизвестна и дата старта Премьер-лиги. Пока что клубам представлены два варианта - 26 июля и 9 августа. Однако, учитывая напряженную ситуацию в стране, и они могут быть не окончательными. 
 
В частности, Сергей Палкин считает, что старт следует отодвинуть на максимально отдаленную дату.
 
"Можно называть и конец июля, и середину августа, и начало сентября. Все может определиться через две недели, а может не решиться и через месяц. В любом случае, как мне кажется, лучше перестраховаться и ориентироваться на максимально отдаленную дату.
 
Впрочем, футбольные функционеры не исключают, что старт назначат лишь на сентябрь.
 
Клубные проблемы
 
С проблемами в нынешнее межсезонье столкнулись сразу несколько команд.
У большинства команд, которые борются за еврокубки, клубный бюджет будет уменьшен. Будет он уменьшен и у нас. 
 
В частности, сообщила об урезании клубного бюджета ужгородская «Говерла». 
 
"У большинства команд, которые борются за еврокубки, клубный бюджет будет уменьшен. Будет он уменьшен и у нас. Это реальная ситуация, которая есть. Думаю, что иностранцев мы брать не будем. Скорее всего, приоритетом будут украинские игроки, много молодежи", - рассказал наставник команды Вячеслав Грозный.
 
В свою очередь, вице-президент клуба Александр Шуфрич призвал чиновников ослабить требования к командам Премьер-лиги при их аттестации.
ТСН
О проблемах с финансированием сообщается и в двух других клубах Западной Украины – львовских «Карпатах» и луцкой «Волыни».
 
Из-за напряженной ситуации в стране также поговаривают о возможном неучастии в Премьер-лиге победителей первой лиги – донецкого «Олимпика» и «Александрии».
 
Крымский исход
 
Остается открытым вопрос и с крымскими клубами.
 
Так, президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что российский чемпионат готов принять пять клубов полуострова.
 
"Мы направили в ФИФА и УЕФА письма о том, что поступило обращение о принятии в члены РФС федераций футбола Симферополя, Севастополя, Ялте и Керчи. Подчеркну, это не футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь», принимавшие участие в чемпионате Украины. Это новые футбольные клубы: ЧФ из Севастополя, «Скиф» из Симферополя, «Жемчужина» из Ялты, «Океан» из Керчи, «Ахтиар» из Севастополя. Все эти клубы должны пройти процедуры допуска в российские соревнования, спортивный принцип должен быть главенствующим. У них есть желание принять участие в профессиональных соревнованиях в России", - сказал он.
ria.ru
Президент «Севастополя» Александр Красильников сообщил, что клуб изменил юридическое лицо и поменял название.
 
"В городе создан новый клуб как новое юридическое лицо - СК ЧФ, который готов участвовать в чемпионате России. То есть речь идет не о прежнем Севастополе, а о новом клубе. У нас российский учредитель. Мы подали все документы, но не как украинский, а как уже российский коллектив под другим названием. Мы по-прежнему будем базироваться в Севастополе, так как это часть России", - сказал он.
 
А вот генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан сообщил, что клуб собирается выступать под другим названием в чемпионате России.
 
"Украинские юридические лица останутся в Украине. Мы создали новое юридическое лицо с российским учредителем. Теперь будем называться «Скиф». В какой лиге будем играть? Это решится 7 июня", - сказал он.
 
В свою очередь, Анатолий Попов отреагировал на слова относительно судьбы крымских клубов.
 
"Федерация футбола поддерживает положения международных инстанций о том, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Поэтому все футбольные институции, которые находятся на территории Крыма, пребывают под юрисдикцией Федерации футбола. Другого мнения быть не может. С иной позицией Федерации футбола никогда не согласится", - заявил он.
 
Ультрас отправились на войну
 
Тем временем, стало известно, что самые преданные болельщики украинских команд – футбольные ультрас – отправились на помощь армии.
 
Так, представители ультрас «Динамо» вступили в спецбатальон «Азов». 
 
"Группа черных человечков отправилась на помощь батальону «Азов». Здесь есть и ребята с нашего сектора", - говорится в сообщении болельщиков.
 
Ультрас «Карпат» также заявили, что уехали воевать на Восток страны. 
 
"Представители "зелено-белых" также ведут борьбу на Востоке Украины против "колорадской заразы". Как в рядах Национальной гвардии, так и в рядах армейских соединений. Пожелаем нашим ребятам удачи и быстрее с победой вернуться к своим родным и близким. Огромное уважение вам. Вы - наша гордость", - говорится в сообщении ультрас.
 

Источник: "korrespondent.net"