Футбол

Кто из футболистов чаще всех менял клубы

01 января 1970, 46 лет назад
Кто из футболистов чаще всех менял клубы

 

На основе новых трансферов "Чемпионат.com" выделил тех игроков, которые наиболее часто меняли клубы за свою карьеру. Трансферная кампания в украинском футболе в полном разгаре. Клубы ищут новых игроков, футболисты ищут новые команды или же это делают за них. Из тех переходов, что уже состоялись, можно констатировать: многие игроки барражируют по обратному маршруту, а есть такие, кто продолжает бить рекорды по количеству переходов за свою карьеру. Вне конкуренции ветеран Владимир Езерский, который в одной только высшей лиге сменил уже восемь команд. Старается не отставать и его недавний одноклубник и тёзка Лысенко, для которого "Севастополь" станет седьмым клубом в карьере.

Лысенко замахнулся на рекорд

В свои неполные 26 лет Владимир Лысенко имеет шанс стать самым уникальным футболистом в истории украинского футбола. Нынешней зимой он перешёл из "Говерлы" в "Севастополь", причём крымский клуб стал уже седьмым в послужном списке форварда. Учитывая молодой возраст, Лысенко может ещё долго курсировать между командами, ведь больше сезона он нигде не задерживается. Впрочем, всё равно будем верить, что игрок, наконец, нашёл свой клуб, да и крымчане на это очень надеются, подписав с новичком контракт на два с половиной года. До этого воспитанник школы "Динамо" не смог закрепиться в родном клубе. Потом, правда, блеснул в "Арсенале", получил приглашение в "Металлист", но там его карьера не пошла, как и в "Волыни", "Кривбассе" и "Говерле", куда Лысенко передавался в аренду. Ну а пять забитых мячей за "Арсенал" так и остаются для Владимира самым большим достижением в рамках одного сезона. Но то было пять лет назад.

"Говерла" "перетряхивает" состав

В желании построить стабильный состав ужгородскому клубу не откажешь, но вот кадровая текучка в этом клубе никогда не прекращается. Нынешней зимой Вячеслав Грозный решил просмотреть немало новичков, а заодно отказаться от целой группы проверенных, казалось бы, футболистов. У 37-летнего Владимира Езерского, от услуг которого ужгородцы отказались, остаётся шанс найти себе девятый клуб в своей замечательной карьере. Правда, первый клуб Владимира в элите – "Карпаты" — зовёт на должность функционера. А когда-то из Львова защитник поехал покорять "Динамо", но в составе не закрепился, и перебрался в "Кривбасс". Где состоялся Езерский, как футболист, так это в "Днепре", где он играл шесть сезонов. Потом были "Шахтёр", "Заря", "Таврия" и "Говерла".

Участь Езерского постигла и Адриана Пуканыча, который до этого играл в "Шахтёре", "Ворскле" и "Ильичёвце", откуда минувшим летом вернулся на родину в Закарпатье. Правда, "Говерла" рассчитывала на игрока, как на собственного воспитанника, но в итоге от него пришлось отказаться. Пуканычу уже 30, и за полгода в Ужгороде он провёл на поле всего один тайм. Тем не менее, в "Говерле" не прочь и пополнить состав ветеранами. 35-летний Максим Шацких имеет возможность стать абсолютно лучшим бомбардиром украинского футбола. Львиную часть голов он провёл за "Динамо", а ведь были ещё родной "Пахтакор", российские клубы, "Астана", а по возвращении из Казахстана Максим отыграл в "Арсенале" и "Черноморце".

Шесть клубов Приёмова

Вот ещё один уникальный футболист – Владимир Приёмов, с которым "Черноморец" не стал продолжать сотрудничество. 28-летний воспитанник одесского футбола только в Украине умудрился сменить уже шесть клубов – донецкий "Металлург", "Шахтёр", "Крымтеплица", "Александрия", "Кривбасс" и "Черноморец". То есть, Владимир не чурался играть и в первой лиге, хотя в его карьере были и другие клубы – немецкий "Энерги", российские "Сатурн" и "Крылья Советов". Без работы Приёмов уж точно не останется – в крайнем случае снова уедет в Россию, куда вернулся его одноклубник по "Черноморцу" Сергей Самодин.

Российский форвард многообещающе заявил о себе в московском ЦСКА, а потом неожиданно рванул в Украину, где после пяти сезонов в "Днепре" перемещался, что не удивительно, в "Кривбасс" и "Арсенал". Теперь 28-летний Самодин стал игроком "Мордовии". От одних пилигримов в "Черноморце" только что избавились, и взяли других – Владимира Аржанова и Павла Ребенка. Первый поиграл до этого в запорожском "Металлурге", "Арсенале" и "Волыни". А вот Ребенок привык возвращаться к истокам, ведь он трижды приходил в "Ворсклу", дважды в "Металлист" и вот теперь второй раз возвращается в Одессу.

Мариупольские рокировки

Виталий Виценец в свои 23 года тоже претендует на роль уникума по части смены клубов. Шутка ли – он успел насобирать их целых четыре, хотя ничего удивительного в этой географии нет: "Шахтёр", "Заря", "Ильичёвец", "Севастополь". И вот теперь полузащитник возвращается обратно в Мариуполь. Вместе с ним по тому же маршруту следует защитник Александр Чижов, который после перехода из "Ворсклы" и пребывания в "Шахтёре" тоже поиграл в Мариуполе и Севастополе. А вот вратарь азовцев Рустам Худжамов, если всё-таки сменит "Ильичёвец" на "Металлист", станет обладателем коллекции из шести клубов, за которые он играл, и среди них, наверное, не все болельщики вспомнят "Закарпатье" и особенно ушедший в небытие "Харьков".

И другие

Среди последних переходов можно выделить ещё один – Андрея Богданова в "Металлист". Полузащитник так и не смог заиграть в родном "Динамо", поэтому мастерство оттачивал по арендам – в "Арсенале" и даже перволиговой "Александрии". Теперь стал полноценным игроком харьковского клуба, остро нуждающегося в украинцах. Может быть, оставшийся не у дел Кирилл Петров тоже пригодится "Металлисту"? Послужной список у чемпиона Европы среди юношей приличный – "Динамо", "Кривбасс", "Говерла", "Арсенал". И это в 23 года. А вот кому путь в Харьков заказан, так это хавбеку "Днепра" Денису Олейнику. Хотя не исключено, что он таки сменит клуб нынешней зимой, но вряд ли это будет Украина, где Олейник успел засветиться помимо "Металлиста" в "Динамо", ахтырском "Нефтянике" и "Арсенале".



Источник: "ua.championat.com"