Другие

Корреспондент: Миллионер из Антрацита

01 января 1970, 46 лет назад
Корреспондент: Миллионер из Антрацита

 

Pray for Ukraine (Молюсь за Украину) написал фломастером на своих кроссовках баскетболист Алексей Лэнь перед выходом на одну из мартовских игр своей команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Phoenix Suns.

Драматические события на Родине не могли оставить безучастным 216-сантиметрового центрового, которого заокеанские баскетбольные эксперты считают в перспективе одним из топовых игроков на своей позиции.

Уроженец шахтерского городка Антрацит, что в Луганской области, Лэнь недавно завершил первый профессиональный сезон в НБА, сильнейшей баскетбольной лиге мира. Несмотря на то что его клуб по итогам регулярного чемпионата не попал в плей-офф, 20-летний украинец снискал многочисленные комплименты от знатоков игры.

“Лэнь полностью подготовлен к завоеванию НБА, — не сомневается Джо Коточ, эксперт авторитетного американского баскетбольного интернет-ресурса Sheridan Hoops. — У него есть многое из того, что поможет добиться успеха: целеустремленность, грамотное мышление вне площадки и, конечно, множество базисных игровых деталей — великолепная координация как для центрового с таким ростом, умение бороться под щитами и жажда не уступать ни сантиметра”.

Выходец с Луганщины был избран на драфте НБА в 2013 году под очень высоким пятым номером. До этого Лэнь провел несколько сезонов в студенческой лиге NCAA, выступая за Мэрилендский университет.

“Мне еще очень многому предстоит научиться [играя в НБА]”, — не по годам рассудительно реагирует на похвалы специалистов спортсмен.

Но уже сейчас понятно, что при должном старании и отсутствии травм этот огромный человек совсем скоро станет своим в лучшей баскетбольной лиге планеты.

 
 Reuters

Нарастил мясо

С детства полюбив фильмы с Джеки Чаном, молоденький парнишка из Антрацита мечтал стать похожим на него. Оттого и записался в секцию спортивной гимнастики. Карьеру в этом виде спорта долговязому юноше сделать было не суждено, но приобретенные навыки в дальнейшем помогли Лэню в баскетболе.

Если многих центровых — обязательно самых высоких игроков своей команды, этаких “столбов” — нередко можно упрекнуть в неуклюжести, то Лэнь, кажется, не имеет никаких проблем с пластичностью при таком росте.

“Гимнастка действительно очень многое дала мне”, — соглашается баскетболист.

Еще в юношеских сборных родной Луганской области высоченный Лэнь выделялся среди остальных игроков на любом турнире. Когда его пригласили в систему днепропетровского баскетбольного клуба Днепр, центровой стал прогрессировать гораздо быстрее. Став чемпионом Украины среди дублирующих составов, он решил, что для построения карьеры лучше уехать в США.

“Я никогда не принимаю глобальных решений единолично. Мнение семьи, мамы и дедушки, очень важно для меня”, — говорит Лэнь.

Тогда на семейном совете было принято решение лететь за  океан.

У игрока уже был свой агент, поспособствовавший устройству украинца на учебу в Мэрилендский университет. По баскетбольным меркам команда этого вуза не является топовой, но в ней центровой смог научиться жесткому, истинному североамериканскому стилю игры.

 
 Reuters

“В Мэриленде он был настоящим лидером, тараном, — рассказывает Деррик Дилэйни, эксперт аналитического ресурса DraftExpress. — Конечно, поначалу парню мешало то, что для такого большого роста у него было недостаточно “мяса на костях”, но постепенно Лэнь набрал мышечную массу. А с ней — и умения, необходимые каждому профессиональному центровому”.

Студенческий баскетбол в США — культ. Лучшие вузовские игроки там не меньшие знаменитости, нежели самые звездные представители взрослой НБА.  В Мэриленде Лэнь трудом достиг того, чтобы о нем не просто заговорили в восхищенных тонах,  но и стали считать одним из наиболее перспективных номеров драфта 2013 года.

Даже несмотря на то что в минувшем году из-за полученного перелома лодыжки Лэнь несколько месяцев передвигался на костылях и был неспособен показать скаутам ведущих клубов НБА свое умение в ежегодной Летней лиге,  его котировки не упали.

В итоге украинца под пятым номером драфта выбрал клуб Phoenix Suns. Команда из Финикса в настоящее время звезд с неба не хватает, являясь типичным середняком, но в ней серьезно рассчитывали на новичка. Двухгодичный контракт, согласно которому уроженец Антрацита будет зарабатывать порядка $ 2,5 млн за сезон, оказался достойным вознаграждением за годы работы.

Рискнуть ради сборной

Джефф Хорнасек, главный тренер команды из Финикса, с началом сезона не сразу начал находить место в своих игровых схемах для Лэня. Частенько последнему приходилось исполнять роль глубокого запасного, наблюдая со скамейки, как партнеры сражаются на площадке. Но постепенно наставник сделал Лэня твердым игроком ротации и стал доверять украинцу не только “мусорные минуты” — период на исходе матча, когда  результат уже предрешен.

 
 Reuters

“Я готов драться за свое время. На площадке не может быть авторитетов”, — баскетболист терпеливо объясняет свою повышенную агрессивность в борьбе под кольцами, в результате которой он несколько раз в минувшем сезоне получал штрафы.

Однажды украинец даже чуть было не подрался с соперником в пылу борьбы за мяч.

Но все эти действия лишь  укрепляли авторитет новичка. Первый сезон в НБА не бывает простым ни для одного баскетболиста. Лэнь, по его словам, был готов ко всему. И к концу сезона он стал проводить все больше времени в игре, порой отличаясь роскошными данками (бросками сверху) и оказываясь со своими игровыми подвигами в топ-10 моментов очередного игрового дня.

Phoenix Suns не попал в плей-офф: команда своим победным финишным спуртом в концовке регулярного чемпионата все же не смогла компенсировать сверхнеудачное начало сезона. Но в Финиксе по-прежнему рассчитывают на Лэня — на следующий сезон он планируется как один из двух  основных центровых клуба.

Верит в Лэня и Майк Фартелло, главный тренер Национальной сборной Украины по баскетболу. Нашей главной команде предстоит участие в чемпионате мира, который пройдет в августе-сентябре в Испании.

“Лэнь серьезно вырос в понимании игры и своем мастерстве за минувший сезон”, — отмечает Станислав Медведенко, помощник Фрателло в национальной команде.

Тренерский штаб пристально следил за талантливым центром все прошедшие месяцы, и его представители не скрывают, что присутствие Лэня в сборной серьезно усилит ее мощь на мировом первенстве.

Последнее слово в этом вопросе — за самим спортсменом. Патриотично настроенный выходец из Антрацита ранее неоднократно говорил, что для него очень важно не получить никаких новых травм в преддверии второго сезона в НБА.

Сможет ли Лэнь рискнуть комфортом, пренебречь отдыхом межсезонья и надеть майку сборной Украины, еще неясно. Игрок пока не готов публично высказываться на тему этого выбора. 

 
 Reuters

Алексей Лэнь Центровой клуба НБА Phoenix Suns

Родился 16 июня 1993 года в г. Антраците (Луганская обл.)

Рост: 216 см Вес: 115 кг

Играл за команды: Днепр (Днепропетровск) — 2010-2011 Maryland Terrapins (NCAA) — 2011-2013

***

Этот материал опубликован в №17 журнала Корреспондент от 5 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: "korrespondent.net"