Футбол

Контрольные матчи «Металлиста» и «Днепра»

01 января 1970, 46 лет назад
Контрольные матчи «Металлиста» и «Днепра»

 

"Металлист" в Испании из-за потасовки не доиграл матч с "Норшелланом", "Днепр" после победы над "Клужем" возвращается домой. В своём втором спарринге на сборе в Испании харьковчане минимально уступили хорошо знакомому украинским болельщика по выступлению в одной группе ЛЧ с донецким "Шахтёром" датскому "Норшелланну". Сам же матч не был доигран. За несколько минут до окончания встречи на поле вспыхнула потасовка между аргентинским легионером "Металлиста" Бланко и Стригером. Прибежавший на помощь земляку Алехандро Гомес свалил игрока датской команды на газон. В результате на поле началась настоящая куча-мала, в которой приняли участие едва ли не все игроки и технический персонал обеих команд. К счастью, обошлось без драки, но рефери, видя, что страсти закипели нешуточные, принял решение завершить игру. К тому времени "Металлист" проигрывал – 0:1. Это поражение стало первым для харьковчан на сборе в Испании. Напомним, что в среду команда Маркевича обыграла "Леванта", и первым в последних трёх контрольных матчах.

К матчу против "Норшелланна", который после осенней части чемпионата Дании, возобновляющегося на следующие выходные, занимает в турнирной таблице Суперлиги шестое место, на 13 очков отставая от лидера – "Мидтьюланда", "Металлист" готовился по привычному графику. Разве что из-за повреждений из тренировочного режима выпали Марлос и Моледо, также восстанавливающийся после ОРЗ Андрей Богданов. К слову, все вышеперечисленные футболисты в спрарринге с датчанами участия не приняли.

Сам же матч начался с атак "Металлиста", однако первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Дишленковича – Тицинович, выполняя навес с фланга, угодил в перекладину. Вскоре он же пробивал с угла штрафной – голкипер "Металлиста" справился. Харьковчане ответили ударом Бланко, а также попыткой Девича, "выстрел" которого блокировали защитники.

Вскоре замену попросил Диего Соуза – бразильский хавбек, судя по всему, дёрнул мышцу. А на 34-й минуте датчане забили. Гуйе ошибся при передаче, Джон убежал от Краснопёрова, прострели в центр штрафной и Вингаард, спокойно приняв мяч, отправил его в сетку. Спустя три минуты уже Джон мог увеличить преимущество "Норшелланна", но мяч после его удара зацепил кого-то из защитников харьковчан, угодил в крестовину и вылетел на угловой.

В перерыве Маркевич произвёл лишь две замены, выпустив на поле голкипера Шуста и аргентинца Гомеса, вместо бразильца Шавьера. Но на рисунок игры эти перестановки не повлияли. Датчане действовали очень организованно, грамотно защищались, а при первой же возможности опасно контратаковали.

Уже в дебюте тайма команда обменялись опасными моментами. Тицинович заработал "стандарт" в нескольких метрах от линии штрафной, однако исполнил его неудачно, пробив " стенку". В ответной атаке "Металлиста" уже Девич оказался на газоне. Марко сам вызвался пробивать штрафной и сделал это отлично – в обвод "стенки", в дальнюю девятку. Но датчан спас вратарь, в прыжке переведя мяч на угловой. После этого датачане уже старались не допускать выхода игроков "Металлиста" на ударные позиции, а сами провели несколько опасных вылазок к воротам Шуста. Одну из них, на 65-й минуте должен был завершать Тихонсен, выскочивший из-за спины Азеведо и пробивая головой с линии вратарской. "Металлист" выручил Шуст, ногой отбив мяч. По большому счёту, это был последний по-настоящему опасный момент в матче.

"Днепр": победа на "чемоданах"

На следующий день после победы над ЦСКА "Днепр" уже пребывал в "чемоданном настроении", поскольку команда завершала испанский сбор и планировала возвращаться домой в Днепропетровск. Окончательно закончить подготовку к играм с "Тоттенхэмом" команде Хуанде Рамоса предстояло в последней, 10-й контрольной игре на сборах, встретившись с румынским "Клужем". Что интересно, с этим представителем румынского чемпионата нынешней зимой "Днепр" уже играл, причём совсем недавно, пятого февраля, одолев "Клуж" со счетом 2:0. В той игре украинцы выиграли благодаря голам Коноплянки и Селезнёва.

По такому же сценарию проходил и последний контрольный поединок "Днепра" в Испании, только с той лишь разницей, что на последних минутах, видимо, мысленно уже находясь дома, украинцы позволили "Клужу" отыграть один мяч.

На этот раз Рамос использовал футболистов, которые накануне не играли с ЦСКА. Только Селезнев отыграл по одному тайму с россиянами и румынами, а Калинич, Лобжанидзе, Федецкий и Кравченко выходили на замены в обоих матчах. В воротах место занял Лаштувка, в обороне вышли Близниченко, Дуглас, Бабенко и Гамма, в полузащите – Кравченко, Кулаков, Политыло и Лобжанидзе. Позиция форварда была отдана на откуп Калиничу.

Вчерашний состав игры с ЦСКА был отправлен Рамосом в запас, хотя с утра всем участникам матча с армейцами пришлось отправиться на пробежку. Остальным, кроме бега, предстояло сыграть еще в "квадраты". Поэтому "Днепр" вышел на игру уже достаточно разогретым и сразу в дебюте дал понять, что у голкипера "Клужа" будет много работы. На 17 минуте днепряне даже забили гол, но рефери взятие ворот Калиничем после удара Кулакова отменил. На 24 минуте у хорвата возник еще один убойный момент, но, перекидывая вратаря, в ворота не попал.

В перерыве Бабенко заменил Кобахидзе, а Калинич уступил место Селезневу, благодаря которому "Днепр" и открыл счет в матче. Румыны "уронили" перед штрафной форварда и Политыло со "стандарта" забил гол, хотя и не без помощи рикошета. Спустя пять минут "Клуж" получил вторую пробоину. После подачи Политыло Уча Лобжанидзе головой переправил мяч на дальнюю штангу своему земляку Кобахидзе, которому промахнуться было тяжелее, чем забить. Впрочем, "Клуж" гол престижа все же забил, уже на 90-й минуте, но большее украинцы не позволили и домой возвращаются с хорошим настроением.

Источник: "ua.championat.com"