Футбол

Контрольные матчи клубов УПЛ 16 января

01 января 1970, 46 лет назад
Контрольные матчи клубов УПЛ 16 января

 

Шацких забивает за "Говерлу", Чурко – за "Ильичёвец", Каньяс – за "Металлург". Четыре клуба УПЛ выиграли свои контрольные матчи 16 января. "Металлург" Д: победный гол Каньяса

Донецкий "Металлург", находящийся на сборе в Турции, одержал победу в первом же контрольном матче. Подопечные Сергея Ташуева минимально обыграли швейцарский "Арау" — 1:0. Единственный гол в матче на счету новичка команды – 23-летнего колумбийского полузащитника Рохера Каньяса, выступавшего ранее за "Шахтёр" из Караганды. Отметим, что "Металлург" провёл встречу разными составами в каждом из таймов, а всего в распоряжении Сергея Ташуева на сборе в Турции 25 футболистов, среди них и игроки, уже подписавшие контракт с клубом.

Кроме уже упомянутого Каньяса, официальные отношения с "Металлургом" оформил полузащитник "Кубани" Сергей Каретник, который будет играть в Донецке до конца сезона, а также 19-летний хавбек французского "Ле Мана" Амаду Мутари. Кроме того, донецкий клуб продлил контракт с Василием Приймой и аренду Сергея Болбата. Первый, правда, участие в матче с "Арау" не принимал – у защитника небольшое повреждение и он пока работает по индивидуальному графику.

Отметим, что матч со швейцарским клубом, который в текущем сезоне занимает восьмое место в чемпионате страны, прошёл под диктовку команды Ташуева. Дончане создали немало опасных моментов, в два раза чаще чем соперник бил по воротам, подали больше угловых. Так что победа "Металлурга" вполне закономерна. Отметим, что в планах донецкой команды ещё три спарринга на первом турецком сборе: 23-го января дончане сыграет с китайским "Шандун Лунэн", 27-го – с сербской "Ягодиной", 28-го – с загребским "Динамо".

"Металлург" (1-й тайм): Бандура, Морозюк, Чечер (к), Барановский (О`Ди, 26), Зотов, Макридис, Лазич, 14.Александре, Нельсон, Болбат, Мораес.

"Металлург" (2-й тайм): Панькив, Насонов, Нестеренко, О`Ди, Полевой, Каньяс, Данило, Задерака, Мутари, Мамутов, Каретник.

"Ильичёвец": победа после пенальти

После втягивающих тренировок в Мариуполе команда Николая Павлова на первый сбор отправилась в Ялту. В Крыму азовцы неизменно проводят первый этап подготовки, на котором основной акцент приходится на беговую работу по знаменитой Царской тропе. До первого спарринга с местной "Жемчужиной", недавно выступавшей во второй лиге, Николай Павлов на Царской тропе протестировал команду на вечернем кроссе, а уже в 11 утра футболистам пришлось выйти на футбольное поле.

Поэтому с любителями мариупольцы играли под солидной порцией нагрузок и двумя составами. Впрочем, несмотря на тяжёлые ноги, представитель премьер-лиги первый для себя матч в новом году начал очень активно и уже на седьмой минуте азовцы открыли счет в матче. Чурко в одно касание на ближней штанге воспользовался передачей представителя молодёжного состава "Ильичевца" Мишнёва, который пытается проявить себя на позиции центрального полузащитника. К слову, игрок получил приглашение от Сергея Ковальца принять участие в составе "молодёжки" в Кубке Содружества. В компании с ним на сбор в Киев отправится и Андрей Тотовицкий.

Стоит отметить, что в "основе" мариупольцев на поле появилось сразу три новичка – вратарь Чурилов, защитник Чижов и полузащитник Дмитрий Гречишкин. К чести "Жемчужины", крымская команда еще до перерыва счет сравняла, после того как грубую ошибку допустили вратарь и защитники.

Во втором тайме Николай Павлов полностью изменил состав своей команды и нашел в нем место для еще одного игрока, который вернулся в "Ильичевец" этой зимой – Виталия Виценца, выступавшего осенью в "Севастополе". Победный гол азовцы провели в середине второго тайма, после того как завершивший карьеру арбитра Владимир Сиренко назначил пенальти за фол на Богдане Бутко. "Приговор" четко реализовал Полянский. Перед этим в составе хозяев было и удаление, однако с правом замены. До 20 января азовцы продолжат тренировочный процесс в Ялте, а потом проведут в Крыму второй спарринг. Соперником команды Николая Павлова выступит "Титан" из Армянска.

"Ильичёвец" (1 тайм): Чурилов, Чижов, Ищенко, Путивцев, Гаращенков, Емельянов, Гречишкин, Шевчук, Чурко, Мишнёв, Майкон.

"Ильичёвец" (2 тайм): Будюк, Ордец, А.Полянский, Цюпа, Бутко, Довгий, Виценец, Федотов, Кисиль, Тотовицкий, Фомин (Кулач 79).

"Говерла": разгром начал Шацких

Свою первую победу в 2014-м году добыла ужгородская "Говерла". Подопечные Вячеслава Грозного, проводящие тренировочный сбор в Турции, обыграли "Спартак" из казахстанского города Семей – 3:0, который выступает в первой лиге страны. Напомним, что ранее ужгородцы сыграли вничью с турецким "Карабюскспором" и уступили молодёжной сборной Казахастана, а также польскому "Шленску".

Что интересно, изначально спарринг с клубом из Семая в планах команды Вячеслава Грозного не значился. "Говерла" 18 января должна была встретиться с российским "Спартаком" из Нальчика. Однако тяжёлое финансовое положение клуба из Кабардино-Балкарии, вместе с желанием тренерского штаба ужгородцев просмотреть в деле большее количество потенциальных новичков (а в Турцию с "Говерлой" отправились около десяти возможных новобранцев команды), сыграли свою роль. Вот и в отчётном матче голы забивали недавно подписавший контракт с клубом Максим Шацких, а также находящиеся на просмотре Гегам Кадымян, в первой части сезона выступавший в ФК "Сумы", а также воспитанник киевского "Динамо" Вадим Родина, последним клубом которого была кировоградская "Зирка".

***

16 января свой первый спарринг в новом году провёл и "Шахтёр". "Горняки" с минимальным счётом одолели немецкий "Айнтрахт". Единственный гол провёл бразилец Тейшейра. С более подробным отчётом об игре "горняков" в Абу-Даби можно познакомиться тут

.



Источник: "ua.championat.com"