Последний ряд

Кино 2013: как найти деньги, что снимать и где зарабатывать

01 января 1970, 46 лет назад
Кино 2013: как найти деньги, что снимать и где зарабатывать

 

Начнем не по-порядку.

Где показывать?

Не так давно популярный бесплатный видеохостинг VIMEO объявил о запуске новой платформы – Vimeo On Demand. Теперь каждый пользователь может не только выкладывать авторские ролики, но и зарабатывать на них. Это стало возможным благодаря тому, что еще осенью 2012 года компания VIMEO внедрила функцию, которая позволяет переводить деньги авторам видео.

Как это происходит? Представьте, что вы – начинающий кинематографист, клипмейкер или просто энтузиаст, у которого есть возможность и желание снимать видео. Вы регистрируетесь на VIMEO, активируете себе Pro-аккаунт, платите за него 199 долларов в год – и готово, вы можете сами устанавливать стоимость просмотра каждого из ваших шедевров. Прибавьте сюда возможность создавать специальные страницы под свои проекты, размещать на них фото, трейлеры и другие промо-материалы, а также – регулировать длительность доступа пользователей к контенту (от 1 дня до 1 года) и ограничивать право просмотра вашего кинопродукта, отталкиваясь от страны проживания пользователя.

Бессребреников сегодня не найти, и VIMEO тоже будет кое-что зарабатывать, однако хостинг не жадничает. В отличие от iTunes, которые претендуют на 30% доходов автора, VIMEO рассчитывает всего на 10%, что, согласитесь, весьма и весьма щедро. За эту десятину хостинг обязуется сделать ваше видео доступным для просмотра сразу на нескольких платформах, а именно: на ПК, мобильных устройствах на базе Android, iOs и Windows, устройствах, подключенных к Apple TV, Roku, Google TV и Xbox Live, а также на телевизорах Smart TV, произведенных Samsung, Panasonic и Philips.

Так что, где показывать свой продукт – есть. Остается только начать снимать, а там и мировая слава не за горами.

Где найти деньги?

На этот случай есть такой мегаполезный ресурс, как Kickstarter. Если вы еще не в курсе, он создан специально для того, чтобы каждый человек мог обратиться к миллионам пользователей и попробовать собрать некоторую сумму на тот или иной проект. Кто-то ищет деньги на внедрение изобретения, кому-то позарез нужны средства на запись альбома, а кинематографические личности здесь ищут меценатов для съемки драм, комедий и триллеров.

Сервис работает, причем, весьма успешно. Живой пример из последних – как группа инициаторов собрала сумму, необходимую для начала съемок полнометражного фильма, основанного на некогда популярном сериале «Вероника Марс» (выходил в 2004-2007 годах).

Клич был брошен 13 марта, была обозначена необходимая сумма в 2 миллиона долларов, а уже через 8 дней на странице красовалась цифра 3,3 миллиона. И поступления продолжаются. Не исключено, что до 12 апреля, когда возможность дотировать съемки будет закрыта, Роб Томас со-товарищи запасутся деньгами и на вторую серию.

Но вам-то поди столько не надо, а пару тысяч наскрести можно. Создавайте проект, описывайте его поинтереснее, поподробнее, и надейтесь!

Чем зацепить зрителя?

Например, технологиями.

Датчане анонсировали выход триллера, смотреть который необходимо будет с планшетом либо смартфоном в руках. В «App» речь пойдет о студентке факультета психологии, которая через мобильное приложение получает загадочные шифрованные сообщения.


«Фишек» для зрителя авторы придумали немало. Начинается все с того, что вы скачиваете приложение (бесплатное, разумеется), садитесь в удобное кресло в зрительном зале и начинаете смотреть кино. При этом на экран своего планшета вы получаете некоторый дополнительный контент.

Пример. Герои фильма оказываются в помещении, где заложена часовая бомба, однако им об этом не известно. Герои не в курсе, но зато вы все знаете: у вас на экране отображается таймер, где идет отсчет времени до взрыва. Фокус в том, что приложение на вашем планшете либо смартфоне синхронизируется с происходящим на экране по звуку, используя технологию так называемых «водяных знаков». Всего в «App» запланировано 35 таких эпизодов с секондскринингом, так что будет интересно.

Правда, скептики считают идею провальной. Мерцающие в темноте кинозала редкие экраны девайсов и так вызывают бурю негатива, а тут их нужно будет включать специально. Но скоро начало апреля, датские кинематографисты начнут эксперимент, и тогда посмотрим.

Что получается? Чтобы стать кинематографистом, сегодня не обязательно заканчивать профильный факультет, становиться членом какого-нибудь сомнительного союза и ждать, когда тебе выделят деньги. Возможности для популяризации кинопродукта есть, и их число растет с каждым днем. Новые платформы сами заинтересованы в появлении эксклюзивного контента, готовы делиться заработками с авторами, предоставляя последним доступ ко всем своим ресурсам. Площадки для сбора средств – есть, снимать можно хоть айфоном, хоть фотоаппаратом, софта для монтажа и постпродакшена тоже более чем достаточно.

Дело за сущей безделицей: снять и презентовать то, за что люди будут готовы отдать свой доллар. А это уже совсем другой разговор.

Юрйи Алексеев

DIVAN.TV