Хоккей

КХЛ: Металлург Магнитогорск завоевал Кубок Гагарина

01 января 1970, 46 лет назад
КХЛ: Металлург Магнитогорск завоевал Кубок Гагарина

 

Финал Кубка Гагарина

Металлург Магнитогорск – Лев – 7:4 (1:1, 3:1, 3:2)

Шайбы: Франсис Паре (Ярослав Хабаров) 04:43, Евгений Бирюков (Виктор Антипин, Данис Зарипов) 23:32, Ярослав Косов (Евгений Тимкин, Дмитрий Казионов) 36:56, Ян Коварж (Виктор Антипин, Данис Зарипов) 37:37, Сергей Мозякин (Данис Зарипов, Ян Коварж) 43:10, Данис Зарипов (Ян Коварж) 52:35, Михаил Юньков 59:50 - Давид Улльстрем (Марк-Андре Граньяни) 13:49, Райан О'Берн 34:41, Мартин Тернберг (Ондржей Немец) 53:55, Джастин Азеведу (Ондржей Немец, Иржи Новотны) 58:19

Счет в серии: 4:3

Металлург стал четвертым клубом вслед за Ак Барсом, Салаватом Юлаевым и московским Динамо, чье название появится на Кубке Гагарина, а главный тренер магнитогорцев Майк Кинэн спустя 20 лет после победы в Кубке Стэнли с Нью-Йорк Рейнджерс прибавил к самому ценному североамериканскому трофею и главный европейский, что сделало 64-летнего канадца единственным в мире специалистом с таким послужным списком.

Данис Зарипов и Дмитрий Казионов сравнялись с Александром Еременко по количеству побед в чемпионатах КХЛ: для обоих нынешний триумф – третий, так как в 2009 и 2010 годах они поднимали над головой Кубок Гагарина в качестве игроков Ак Барса. Во втором случае компанию им составлял и Михаил Юньков, остальные же игроки "Магнитки" впервые добились такого успеха.

Для сталеваров завоеванный сегодня в Праге чемпионский титул стал четвертым в истории: Металлург первенствовал в чемпионатах России в 1999, 2001 и 2007 годах, и четыре участника последней победной кампании – Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, Владимир Маленьких и Денис Платонов – защищают его цвета и поныне.

Что же касается заключительной игры сезона 2013/2014, давшей повод для всех этих исторических выкладок, то она в целом выдалась такой же яркой, динамичной и напряженной, как и вся серия. И по праву вошла в историю как первая в истории КХЛ решающая игра финала, не завершившаяся "всухую".

Разве что лихо закрученного сюжета ей не хватило. Металлург, подбадриваемый оглушительным шумом переполненных трибун, постоянно владел инициативой. И если в первом периоде на гол Франсиса Паре ответил Давид Улльстрем, а во втором шайбу Евгения Бирюкова отыграл Райан О’Бирн, то на выпады Ярослава Косова и Яна Коваржа, забивших с разницей в 38 секунд, у гостей контраргументов не нашлось, и перед заключительным отрезком хозяева получили перевес в два гола. Для пражан это должно было быть тем более обидно, что соотношение бросков в створ ворот за сорок минут игры было 37-15 в их пользу.

Особенно обидным это стало для их голкипера Петри Веханена, которого в третьем периоде заменил Атте Энгрен. Трудно сказать, хотел ли Кари Ялонен тем самым, как говорится, встряхнуть команду, то ли уже смирился с поражением. В любом случае, Энгрен пропустил уже через 190 секунд после выхода на лед. Так прибавилось вратарем, которому забивал по ходу плей-офф капитан "Магнитки" Сергей Мозякин.

Через 10 минут Зарипов выскочил один на один и спокойно бросил мимо Энгрена. Дальше начался фестиваль: Тернберг и Азеведо сократили отставание до двух шайб, а точку в противостоянии за 9 секунд до окончания этого фейерверка хоккея поставил Юньков, поразивший пустые ворота.

 
 
По материалам: khl.ru

Источник: "korrespondent.net"