Новости

Каннский фестиваль: 3 лучших фильма последних лет

01 января 1970, 46 лет назад
Каннский фестиваль: 3 лучших фильма последних лет

 

Каннский фестиваль, ежегодно проходящий на Лазурном берегу Франции, по праву считается одним из самых влиятельных событий в мире кино. Предлагаем вспомнить три самых новых фильма-триумфатора фестиваля.

Зимняя спячка (2014)

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан рассказывал, что на создание картины его вдохновила российская классика, в частности произведения Антона Чехова. Результатом стала гениальная, но тяжеловесная драма продолжительностью в три с половиной часа. Когда у режиссера спросили, почему он не сделал Спячку короче, тот признался, что изначальный вариант был дольше еще на час, так что окончательную версию уже можно считать сокращенной.

Жизнь Адель (2013)

Этот фильм шокировал многих зрителей своими чересчур откровенными сценами. Режиссер Абделатиф Кешиш с одинаковой педантичностью снимал своих героинь-лесбиянок и за обеденным столом, и в постели. Жюри во главе со Стивеном Спилбергом оценило его старания, а также талант актрис Леа Сейду и Адель Экзаркопулос. В результате к Золотой пальмовой ветви были приставлены все трое.


Любовь (2012)

Поклонников сурового австрийского режиссера Михаэля Ханеке название не обмануло – чувственной мелодрамы от него никто не ждал. История пожилой семейной пары, проходящей свое последнее испытание, столь впечатлила мировое киносообщество, что Любовь получила Оскар как лучший фильм на иностранном языке – а ведь фестивальное кино Американская киноакадемия зачастую игнорирует.

Источник: "protv.ua"