Новости

Канал "1+1" и творческое объединение "Вавилон13" покажут продолжение документального цикла о Майдане

01 января 1970, 46 лет назад
Канал "1+1" и творческое объединение "Вавилон13" покажут продолжение документального цикла о Майдане

 

Канал "1+1" и творческое объединение "Вавилон13" презентуют продолжение документального цикла о Майдане "Зима, что нас изменила".

В четверг, 17 апреля, "1+1" покажет две новые ленты - в 22.15 "Межигорье. Батина хата" о шокирующей роскоши имения Виктора Януковича и в 22.50 "Самооборона" о формировании отрядов охраны Майдана.

Работая над фильмом о резиденции Виктора Януковича, режиссер Юлия Шашкова несколько раз посещала Межигорье. "Для меня это фильм о том, что Янукович жил в совершенно другой стране. И эту страну он построил себе на краденые деньги. Каждый золотой краник, каждая "держалка для держалки" - это кусок колбасы, который в нищете не съела бабушка, - не сдерживает эмоций режиссер. - Там все стоит миллионы! Нет никакой дешевой вещи. Даже плинтус сделан из ценных пород дерева".

Авторы фильма проводят параллели между жизнью в роскошном Межигорье и простым Енакиево, где стоит в разрухе родительский дом Виктора Януковича.

"Один из ключевых героев фильма, простой парень с Самообороны, не сдержал слез, когда попал в апартаменты Виктора Януковича. Он бережно снял обувь и обходил все комнаты, все время спрашивая: неужели это все стоило человеческих жизней? Петр с первых дней противостояния жил на Майдане, а теперь уже второй месяц является ключником Хонки. Он и проведет экскурсию для зрителей", - рассказывает продюсер "1+1 Продакшн" Наталья Якимович.

Что такое "Самооборона" - взялись объяснить режиссеры Константин Кляцкин и Мария Пономарева.

Участники протестов вспомнят, как возникла Самооборона Майдана. Один из героев фильма - Фома из группы "Мандри", который будучи активным участником Евромайдана, участвовал в захвате Минкульта.

"Это фильм о способности к самоорганизации в тяжелых условиях для Украины, - говорит Аким Галимов, редактор "1+1 Продакшн". - То, как хаотическое объединение групп на Михайловской площади превратилось в отряды, фактически приняли на себя функции милиции, просто поражает".

То, что люди должны были физически защищать себя, защищаясь от собственной власти, режиссер Константин Кляцкин называет феноменом, который трудно укладывается в голове. "Если одной фразой, то наша лента - о феномене защиты от собственной власти. О парадоксальной необходимости отстаивать свои права физическим сопротивлением", - делится эмоциями режиссер.

Напомним, "Зима, что нас изменила" - цикл из семи фильмов, посвященных событиям на Евромайдане. Ленты созданы на основе уникальных документальных кадров, снятых кинематографистами "Вавилону13". "Вавилон13" - это творческое объединение украинских кинематографистов, которые сплотились с первого дня Евромайдана. Они находились в самых горячих точках, снимали настроения людей, а также события, которые оставались за кадром журналистов. Проект сразу стал известным в Интернете, а его видео часто становились вирусными.

Источник: "www.vsetv.com"