Другие

Юлия Джима восьмая в масс-старте в Оберхофе

01 января 1970, 46 лет назад
Юлия Джима восьмая в масс-старте в Оберхофе

 

В заключительной гонке этапа Кубка мира в Оберхофе лучшая из украинок – Юлия Джима – финишировала восьмой. В воскресенье впервые в сезоне состоялись гонки с общего старта. В предыдущие сезоны проводилось по пять масс-стартов, но в этом схема была немного изменена, и представители каждого пола примут участие в четырёх подобных гонках. Лучшей в 2012/13 годах была Тура Бергер, которая победила в трёх масс-стартах, а ещё в одном заняла второе место. Только в Ханты-Мансийске она выступила ниже своих возможностей, но в личном зачёте всё равно победила с огромным отрывом от Дарьи Домрачевой.

Букмекеры отдавали предпочтение белоруске, потому что она прекрасно выступает в Оберхофе и выиграла две первые гонки. В спринте Дарья развила потрясающую скорость и прекрасно стреляла, а в гонке преследования со стрельбой всё было не так хорошо, но и соперницы допускали ошибки. В фаворитах находилась и Кайса Мякяряйнен, которая пребывает в хорошей форме и дважды поднималась на подиум. Все шансы на победу имела и Бергер. В спринте она плохо стреляла, но даже три промаха не помешали ей занять четвёртое место. По результату гонка преследования сложилась так же, но сопутствующие факторы оказались другими: стреляла норвежка очень прилично, всего два промаха, но по дистанции, особенно в первой половине гонки, она не показала своего максимума.

Примечательной нынешняя гонка была и для украинской женской сборной. Впервые за последние 13 лет представительница нашей команды вышла на старт лидером общего зачёта. После субботней гонки преследования Валентина Семеренко опередила в рейтинге нынешнего сезона Габриэлу Соукалову.

Увы, но уже на первых двух стрельбах Валя допустила три промаха: один в лёжке, два – в стойке. В дальнейшем лидер украинской сборной осечек уже не допускала, отчаянно сражаясь за место в первой десятке и "держа поле зрения Соукалову, которая с первыми двумя стрельбами справилась отлично. И хотя чешская спортсменка допустила по промаху на каждом из дух последних огневых рубежей, она всё же смогла опередить Валентину. Как и Елену Пидгрушную, которая промахнулась на первой лёжке.

Погода, как и в субботу, не подкачала, и туман не помешал девушкам. Лучше остальных стартовали фаворитки — Домрачева и Мякяряйнен. На отметке 3,3 км Домрачева уже опередила немку, а спустя ещё 1200 метров вышла на первое место. Тем временем, впечатляющий рывок совершила Шумилова. Она была 10-й после стрельбы, но вскоре поднялась на третье место. Вилухина и Романова, наоборот, удержать высокие позиции не смогли.

Из лидеров вторую стрельбу идеально провела только Домрачева. Кузьмина ошиблась дважды, а Шумилова трижды. Екатерина сразу опустилась на 25-е место. Зато на седьмую позицию вышла Вилухина, при этом до Тириль Экхофф, которая шла второй, было меньше 10 секунд. Мякяряйнен сумела реабилитироваться за промах на первом рубеже и поднялась в топ-10.

Домрачева, тем временем, серьёзно оторвалась от соперниц на отметке 7,0 км — более 19 секунд. Блестяще этот отрезок провела Кайса — с 10-го места она поднялась на второе. Как и в гонке преследования накануне, Дарья стреляла в полном одиночестве, но промах допустила. А Мякяряйнен была точна и стала лидером. В трёх секундах от неё расположились Домрачева и Сюннёве Сулемдаль, а на четвёртое место вышла Бергер.

Белоруска и финка постарались оторваться от преследовательниц, но не тут-то было. Две норвежки прибавили, и к четвёртому огневому рубежу четыре девушки подошли практически одновременно. Тура и Сюннёве отстреляли быстро и точно, а два других лидера допустили ошибки. Два промаха Мякяряйнен отодвинули её на седьмое место, а Домрачева из-за одной ошибки опустилась на четвёртую строчку. Третьей стала Андреа Хенкель.

Бергер и Сулемдаль убежали со стрельбища одновременно, но Тура довольно быстро оторвалась от соотечественницы на 12 секунд. Рывок предприняла и Домрачева: за несколько сотен метров она "съела" семь секунд отставания от Хенкель и уже начала атаковать позиции Сулемдаль. В какой-то момент подумалось, что Дарья может даже попытаться догнать Бергер, но в конце дистанции она начала немного сдавать.

За 500 метров до финиша Домрачеву отделяло от Сюннёве 5,9 секунды, а на финишной прямой белоруска почти догнала соперницу, однако опередить так и не удалось — их разделили три десятые секунды. А уверенную победу одержала Бергер, которая допустила всего один промах. Таким образом, из восьми последних масс-стартов Тура победила в пяти — потрясающий результат!

Нельзя не отметить Юлию Джиму и Наталью Бурдыгу. Первая всю дистанцию держалась в группе лидеров, но досадный промах последним выстрелом на заключительном огневом рубеже не позволил ей побороться за медали. В итоге – восьмое место. Бурдыга вообще идеально отстрелялась, но к финишу пришла только 11-й.

Неудачная гонка вновь отбросила Валю Семеренко на второе место в общем зачёте. 15-е место принесло Валентине 26 очков, тогда как Соукалова, финишировавшая 13-й, заработала 28 баллов и теперь опережает украинку на два очка. В активе Сукаловой 306 баллов, у Семеренко – 304. В первой пятёрке и Елена Пидгрушная – у капитана нашей сборной 284 балла – столько же, как и идущей четвёртой Дарьи Домрачевой. Юлия Джима на 13-м месте в общем зачёте, Вита Семеренко – на 28-м. Наталья Бурдыга пока что 32-я.

Что касается мужской гонки, то Сергей Семёнов, получивший возможность стартовать лишь за несколько часов до начала этапа, с двумя промахами финишировал на 23-й позиции. Артём Прима, промахнувшийся пять раз, закончил гонку на 28-м месте. А первым к финишу пришёл лидер общего зачёта Мартен Фуркад.

Следующий этап Кубка мира тоже пройдёт в Германии — с 8 по 12 января в Рупольдинге.



Источник: "ua.championat.com"