Футбол

Иван Ордец о сборах «Ильичёвца»

01 января 1970, 46 лет назад
Иван Ордец о сборах «Ильичёвца»

 

Защитник "Ильичёвца" Иван Ордец рассказал о нагрузках Павлова, возможном вызове в национальную сборную и трагической гибели Майкона. — Иван, для начала по традиции о сборах: позади второй этап подготовки, как оцените свою форму?

— Было тяжело на первом сборе в Ялте, там мы закладывали фундамент функциональной готовности. Но все ребята терпели, справились с нагрузками, прошли все тесты. Позади уже турецкий сбор и после короткой паузы вновь отправимся в эту страну. Теперь спаррингов будет ещё больше, и уже в них будем набирать основные обороты перед играми чемпионата.

— В то же время "Ильичёвец" уже провёл несколько товарищеских матчей – три в Украине, четыре — в Турции. Игровой тонус набираете?

— Мы провели семь матчей, но в то же время не в каждом из них футболисты играли одинаковое количество времени. Было видно, что ребятам приходится нелегко. Выходить под нагрузками — это неприятная, но обязательная специфика сборов. Все понимают, зачем это нужно. Так должно быть. В Турции у нас уже было больше матчей, чем обычной беговой работы. С каждой игрой мы выглядели всё лучше.

— В Турции приятно работалось?

— Что касается инфраструктуры, то понятно, что за границей было намного теплее и комфортнее, хорошие поля, возможности. В Ялте у нас были иногда такие погодные катаклизмы, что даже тренироваться было невозможно. Поэтому ребята с ещё большим настроением и вдохновением работали в Турции. В 20-ти минутах езды от нашей гостиницы расположилась "Заря". Больше общались с Максимом Малышевым, Никитой Шевченко, Филиппом Будковским. Понятно, делились впечатлениями от сборов. Пришли к тому, что нам одинаково трудно работается в это межсезонье (смеётся).

— Атмосфера в команде после тёплой Турции соответствующая?

— После зимнего отпуска уже успели наобщаться, и даже надоесть друг другу. Хорошо, что у нас пару дней выходных между заездами на сборы. Увиделись с родными и теперь можно с чистым сердцем отправляться на очередной этап подготовки.

— Что скажете об известных нагрузках Николая Павлова? Чем он в Турции заменял Царскую тропу?

— Поверьте, любые нагрузки на сборах являются не самым приятным делом для футболиста. И в прошлом сезоне, и в нынешнем лично мне непросто. Особенно много беговой работы, множество тестов, в том числе Купера или 5х300 м. С другой стороны, вы правильно сказали, что к нагрузкам Николая Петровича привыкнуть сложно. Особенно это касается новичков команды. Но все понимают, что мы таким образом закладываем необходимый фундамент, чтобы потом по ходу сезона не попадать в функциональную яму. Главное, что все ребята справились с предложенными нагрузками.

— На Кубок Содружества не поехали по обоюдному согласию Ковальца и Павлова?

— Сергей Ковалец решил сделать ставку на ребят помоложе – 1993 и 1994 года рождения. У этих футболистов в прошлом году было немного шансов проявить себя, к тому же было немало дебютантов в команде. Приятно, что ребята себя проявили, справились с заданием, заняв первое место. Насколько я помню, в последний раз этот трофей привозило ещё киевское "Динамо" больше десяти лет назад. И нынешняя "молодёжка" показала, что у Украины огромный потенциал в футболе, если практически экспериментальный состав команды добыл победы во всех шести матчах в Питере.

— Следили за выступлением ребят?

— Конечно. Кроме того, что это моя команда, в Питер отправилось два моих одноклубника – Андрей Тотовицкий и Дима Мишнёв. В Турции следили пристально за турниром, пересматривали видео. Одним словом, гордились ребятами, которые сумели проявить свои лучшие качества. Было видно, что Сергей Ковалец, как и обещал, дал каждому из вызванных игроков равномерное количество провести на поле. Заметил, что и наставник после финала не скрывал своих эмоций и искренне радовался этой победе.

— Порадовались за Тотовицкого, который получил индивидуальную награду Кубка Содружества?

— С Андреем мы вместе снимаем квартиру в Мариуполе, поэтому за партнёра и соседа несказанно рад. Ему удалось положить четыре мяча в ворота соперников, сумев забить и в финале сборной России. Он получил достаточно игрового времени, играл на хорошем поле. К слову, мне приходилось играть в манеже спорткомплекса в Питере несколько лет назад на турнире Гранаткина. Подтверждаю, играть там одно удовольствие. Одним словом, Андрей вернулся в Мариуполь воодушевлённым и готовым к новым свершениям. Как и Дима Мишнёв.

— Ковалец завил, что порекомендовал вас Михаилу Фоменко в национальную сборную. Не состоялся ли разговор с представителями тренерского штаба главной команды страны?

— Приятно, что обращают внимание на мою игру. Считаю подобные высказывания дополнительным стимулом для себя. Со своей стороны я готов работать ещё больше, чтобы своей игрой заслужить вызов в сборную. Пока прямого контакта ни с кем из тренерского штаба Михаила Фоменко не было. Хотя читал, что Сергей Ковалец рекомендовал меня и Владислава Калитвинцева наставникам национальной сборной.

— В первой части сезона вы пропустили лишь один матч, в остальных же – играли "от звонка до звонка". Как считаете, по силам уже примерить футболку национальной команды?

— Честно говоря, сам себя оценивать не привык. Для этого есть компетентные люди, которые присматриваются к игре футболиста. Но думаю, что минувший год был для меня неплохим в игровом плане.

— Тем более приглашение Фоменко приблизило бы вас к мечте вернуться в "Шахтёр"?

— Я воспитанник этого клуба, принадлежу "Шахтёру", поэтому не буду скрывать, что мечтаю вернуться в родную команду. Думаю, я в этом плане не исключение и каждый, у кого есть хоть маленький шанс заиграть в составе гранда украинского футбола, думает об этом. Но все знают, что для этого нужно работать в два, а то и в три раза больше. Я к этому готов.

— Новость о трагической смерти Майкона стала сильным ударом?

— Очень тяжело об этом говорить сейчас. Вместе работали на сборах, летели в одном самолёте, а через несколько часов ты узнаёшь, что этого человека уже с нами нет. Я навсегда запомню его искреннюю улыбку, доброту. О его профессиональных качествах говорит тот факт, что несмотря на сложность, он всё же выучил русский язык, что крайне необходимо для карьеры футболиста, играющего в СНГ. Поэтому он и быстро влился в команду. Такое ощущение, что он в нашей команде играл не один год. Всё произошло внезапно, до сих пор не верится, что мы соберемся в аэропорту, а его с нами не будет…

Вчера почти не спал всю ночь, в голове прокручивалась одна мысль, почему так несправедливо всё произошло. Честно скажу, что даже отдохнуть из-за этого никак не получается. В глубине душе понимаешь, что Майкона с нами больше нет и слёзы наворачиваются на глаза.

Источник: "ua.championat.com"