Баскетбол

Итоги жеребьёвки чемпионата мира по баскетболу

01 января 1970, 46 лет назад
Итоги жеребьёвки чемпионата мира по баскетболу

 

В Барселоне состоялась жеребьёвка финального турнира чемпионата мира, который с 30-го августа по 14-е сентября пройдёт в Испании. В этом году мужская сборная Украины по баскетболу дебютирует на чемпионате мира. Триумфальное выступление сине-жёлтых на первенстве континента в Словении, где подопечные Майка Фрателло заняли шестое место, позволило украинской команде не только "забронировать" путёвку в Испанию на мировой баскетбольный форум, но и задуматься о квалификации на Олимпиаду в Рио. Тем более что на Олимпийских играх мужская сборная Украины ещё не выступала.

Добавила оптимизма украинским болельщикам и жеребьёвка группового турнира. Компанию сине-жёлтым на первом этапе мирового баскетбольного форума составят сборные США, Новой Зеландии, Доминиканской республики и команды-счастливицы, получивши от ФИБА wild card — Финляндия и Турция. По большому счёту, опасность для украинской сборной представляют лишь американцы с доминиканцы, при условии, что последние выставят оптимальный состав. Некогда грозная сборная Турции сейчас переживает непростой период и должна быть нашей команде по зубам. Финляндию, при всём к ней уважении, украинцы обыгрывать просто обязаны. Как, наверное, и сборную Новой Зеландии, также периодически испытывающей проблемы с оптимальным составом.

Доминиканская Республика: надежда на НБА

Именно эта команда является "тёмной лошадкой" группы. Сборная Доминиканской Республики на последнем чемпионате Америки, где отказалась выступать команда США, заняла четвёртое место, что позволило второй раз в истории квалифицироваться на первенство мира. Пока неизвестно, каким составом в Испании сыграет команда Доминиканы, но высококлассных исполнителей в её составе хватает. Например, центровой "Атланты Хоукс" Эл Хорфорд, который с двенадцатью миллионами долларов в год является самым высокооплачиваемым игроком клуба. Или же Франсиско Гарсия, который в прошлом году перебрался из "Сакраменто Кингз" в "Хьюстон Рокетс". Гарсия стабильностью в отличии от Хорфорда не отличается, но в сборной выкладывается на все сто процентов. Именно эти два баскетболиста вели за собой Доминиканскую Республику на Олимпийские игры 2012-го года, но в квалификации остановились в шаге от попадания в Лондон. Тогда путёвки достались России, Литве и Нигерии. Есть в составе команды Доминиканской Республики и другие лидеры — Самми Мехиа из турецкого "Банвита", или Эдгар Соса из немецкого "Ульма".

Финляндия: украинское "отражение"

Сборная Финляндии на последнем чемпионате Европы в Словении, как и команда Украины, успела у многих фаворитов "попить крови", оставив с носом тех же Турцию и Россию. У этой команды нет звездных игроков, но в тоже время отлично поставлены коллективные действия. Лидерские функции на себя могут взять Петтери Копонен, Шоун Хафф, молодой вундеркинд Сасу Салин, с которым игрокам "Будивельника" пришлось познакомиться в этом году в Еврокубке, играя против словенской "Олимпии". Одним словом Финляндия очень похожа на сборную Украины в том плане, что "выстрелить" может любой игрок. Да, в Словении финны стабильностью не отличались, могли провалить игру, а затем победить фавориты. В итоге по дополнительным показателям в четвертьфинал скандинавы пропустили сборную Испании, но своим выступлением на Евробаскете запомнились. Чемпионат мира в Испании станет для сборной Финляндии, как и для команды Украины, первым в истории.

Турция: перезагрузка

Команда Турции – один из главных неудачников последнего чемпионата Европы. Турецкая сборная считалась фаворитом турнира, но в конечном итоге с одной победой над Швецией – 87:74 — бесславно закончила свой путь в Словении. Если б не wild card от ФИБА, готовиться туркам к квалификации чемпионата Европы 2015 года, а так серебряные призёры последнего мундиаля получили шанс исправиться. Правда, пока неизвестно, в каком составе приедет Турция в Испанию. Центровой "Юты" Энес Кантер, судя по всему, окончательно разругался с национальной Федерацией. Хедо Туркоглу скоро исполнится 35 лет и непонятно захочет ли он играть за национальную команду. Что, впрочем, не мешает турецкой команде, с Прелджичем в составе, считаться фаворитами группы. С другой стороны, у украинцев и финнов на лидеров настрой особый. Посмотрим, где закончит свой путь на мундиале эта сборная Турции.

Новая Зеландия: короткий путь на ЧМ

Путь Новой Зеландии на чемпионат мира был очень простым. В первенстве Океании, где разыгрывалось две путёвки, приняли участие всего две команды – Австралия и Новая Зеландия. В пору ФИБА, что-то придумать для участников этого региона, а то скоро квоту некем будет заполнять. До значимых турниров эта сборная существует практически на бумаге, даже на два матча чемпионата Океании собрать своих лучших баскетболистов не удалось. А зачем? Путёвка в любом случае никуда не уплывет. Но, можно не сомневаться, в Испанию приедет совсем другая Новая Зеландия. Есть в обойме Патрик Миллс, успешно выступающий в "Сан-Антонио", есть игроки, зарекомендовавшие себя в Европе и студенческих командах США. Но при всём этом, на фоне других команд этого секстета, Новая Зеландия выглядит очень не убедительно. Это тот случай, о котором говорил президент ФБУ Александр Волков после Евробаскета в Словении. Мол, на чемпионате мира могут попасться команды, намного слабее тех соперников, которые были в группе с украинцами на чемпионате Европы.

США: всегда фавориты

Главный фаворит не только группы, но и всего турнира. Действующие чемпионы мира и Олимпийский игр, лучшая команда планеты… Не стоит особо зацикливаться на персоналиях "дрим тим", кто бы не приехал в Испанию, сладко соперникам не будет. Сборная США может случайно проиграть игру, но случайно провалить весь чемпионат мира, навряд ли. Пожалуй, лишь испанцы, французы да аргентинцы смогут составить конкуренцию американцам. Тем не менее, главный тренер украинской сборной Майк Фрателло очень рад, что в соперники его подопечным жребий выбрал именно сборную США — для дальнейшего роста молодой сине-жёлтой команды матчи с такими соперниками просто необходимы. Повезло украинцам и с расписанием: матч с США станет последним в группе и, думается, к тому моменту уже точно будет известно, пробилась Украина в четвертьфинал или нет. В любом случае игру с американцами можно будет провести раскрепостившись, без оглядки на результат, а в таких случаях многое на площадке получается. Как заметил Фрателло после жеребьёвки, эту встречу будут обсуждать и до чемпионата мира, и после него.

Источник: "ua.championat.com"