Футбол

Итоги выступления молодёжной сборной страны

01 января 1970, 46 лет назад
Итоги выступления молодёжной сборной страны

 

Украинская "молодёжка" одна из самых корректных в отборе, Будковский исправно забивает, а Ковалец доверяет новичкам. Евро-2015 (U-21)

Молодёжная сборная Украины, составленная из игроков не старше 21-го года, не сумев выйти на чемпионат Европы-2013, особые надежды возлагает на предстоящее молодёжное первенство, которое пройдёт в 2015-м году в Чехии. Подопечные Сергея Ковальца одними из последних начали борьбу в отборе, который для Украины стартовал в начале сентября, проведя в уходящем году только три официальных матча. И если поражение во Львове в стартовой игре турнира одному из фаворитов пятой группы – сборной Хорватии (0:2), резко уменьшили шансы украинцев на выход из группы, то победы в Латвии (5:1) и Швейцарии (2:1) позволили украинской команде вернуться в число соискателей путёвки в финальную часть.

Время на подготовку

В рамках подготовки к очередному отбору украинцы с начала нынешнего года провели 11 товарищеских матчей. В том числе команда традиционно приняла участие в начале года в Кубке Содружества в Санкт-Петербурге, где в финале уступила молодёжной сборной России (1:2). За полшага до победы подопечные Ковальца остановились и на Международном турнире памяти Лобановского, проиграв в решающем матче ровесникам из Австрии (0:1).

Таким образом, дважды оступившись в финалах, а также минимально проиграв в гостях участнику финальной части Евро-2013 сборной Италии, в активе украинцев ничья со сборной Чехии и семь побед. При этом Сергей Ковалец сумел посмотреть в деле около 40 футболистов, едва ли не половина из которых были дебютантами сборной.

Худший матч

С точки зрения турнирной борьбы и значимости, вне всяких сомнений все "лавры" в этой номинации должен получить стартовый матч отбора к Евро-2015 против сборной Хорватии. Тогда во Львове в начале первого тайма дважды с интервалом в три минуты Ребич и Брозович повергли сине-жёлтых в шок, от которого те так и не отошли. Зато второй тайм прошёл полностью под диктовку украинцев, но забить подопечные Ковальца не смогли.

Но если в том матче Украину преследовало невезение, но команда демонстрировала большое желание, то куда более невыразительным и провальным для подопечных Ковальца вышел решающий матч турнира Лобановского против сверстников из Австрии. В первом полуфинале Украина на жилах вырвала победу у Словении, большую часть встречи играя вдесятером. По иронии судьбы, и в финале украинцам снова пришлось с середины первого тайма играть в меньшинстве, но в этот раз сил для очередного подвига сине-жёлтым не хватило. Более того, градус матча насколько зашкаливал, что пропустив за десять минут до финального свистка решающий мяч, попыток отыграться со стороны хозяев практически не было, поскольку практически сразу красный свет зажёгся еще перед одним игроком сборной Украины – Виталием Буяльским. Полузащитник киевского "Динамо", получивший прямую "красную" за грубый фол, явно перестарался, возможно, пытаясь понравиться главному тренеру "Динамо" Олегу Блохину и его помощнику Алексею Михайличенко, которые смотрели матч из vip-ложы стадиона "Динамо" в компании с вице-президентом УЕФА и экс-президентом ФФУ Григорием Суркисом.

С другой стороны, возможно эти три красные позволили попросту выпусти пар сборной перед стартом в квалификации. Во всяком случае, после трёх туров украинская "молодёжка" является одной из самых корректных сборных Евро-2015, имея в пассиве всего семь жёлтых.

Лучший матч

Проиграв крайне важный первый официальный матч, украинцы выместили свою злобу уже во втором. Причём, результат выездной встречи против латвийцев стал определённым сюрпризом не только для хозяев, но и для нашей команды. Нет, конечно, сборная претендующая на выход в финальную часть европейского первенства такие команды обязана побеждать, но разгромного счёта в матче с важным соперником по группе (5:1), да ещё и на его поле, никто не ожидал. А хет-трик одного из главных голеодоров украинской "молодёжки" в последние годы Филиппа Будковского показал, насколько травмированного форварда "Севастополя" не хватало Украине в матче с хорватами. В минувшей квалификации Филипп сумел отметиться четырежды в пяти матчах, а два его гола стали решающими и принесли украинцам четыре очка. Забивал он уже и в нынешнем году, отметившись дублем в ворота Греции в товарищеском матче накануне официального матча с Хорватией, помог своей команде добыть разгромную победу. Всего в активе киевлянина, права на которого принадлежат "Шахтёру", 22 матча в футболке молодёжной сборной и 17 забитых мячей в официальных турнирах. По этому показателю он является лучшим бомбардиром команды этого созыва.

Доверие новичкам

"Я не слукавлю, если скажу, что для нас в одинаковой мере важны все без исключения кандидаты в сборную, — любит повторять Сергей Ковалец. — Ведь, прежде всего, перед тренерами молодёжки стоит задача готовить кадры для главной команды страны. Во многом, поэтому мы регулярно обновляем списки, приглашая новых исполнителей, как это, кстати, делает и штаб Михаила Фоменко в национальной сборной".

Причём, не боится Сергей Иванович и доверят дебютантам. Скажем, в очень важном с учётом дальнейших перспектив сине-жёлтых матче в Швейцарии тренерский штаб команды выпустил с первых минут сразу двоих необстрелянных ранее ребят (Максима Малышева из "Зари" и Редвана Мемешева из "Волыни"), которые полностью оправдали доверие тренера, сумев помочь своей команде вырвать победу. И пусть замены были вынужденными, ввиду травм сразу четверых игроков "основы", это ничуть не умаляет способностей Ковальца выполнять стратегические задачи "молодёжки".

Для довольно молодого специалиста не суть важно в какой лиге выступает футболист. Свои шансы получали игроки перволиговых "Александрии", "Оболони" и алчевской "Стали", а Болбат и Степанюк, выступавшие на тот момент во второлиговом "Шахтёре-3" и вовсе ими воспользовались сполна. Не последнюю скрипку в команде Ковальца играют и сразу три игрока "Севастополя", который повысился в классе только в этом году.

Перспективы

Сумев добыть в заключительном официальном матче сезона непростую выездную победу над сборной Швейцарии, украинская "молодёжка" сократила отставание от лидеров, по потерянным очкам сравнявшись со швейцарцами и хорватами. Вернувшись в борьбу за выход из группы, в 2014-м подопечных Ковальца ожидает ещё пять официальных матчей. В мае-июне его команда сыграет на выезде с Хорватией и Лихтенштейном, а потом завершит турнир тремя домашними матчами с Латвией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Пожалуй, определяющим должен стать выездной матч с хорватами. Но для выхода в плей-офф молодёжного Евро-2015 украинцам терять очки очень не желательно во всех оставшихся встречах. По регламенту турнира, из 52-х команд в плей-офф пробиваются десять победителей групп, а также четыре обладателя вторых мест с наилучшими показателями, которые выйдут в стыковые матчи. Они состоятся осенью 2014 года и определят семь команд, которые присоединятся к сборной Чехии в финальной стадии.

"Впереди нас ждёт пять матчей, поэтому всё зависит только от нас самих. Если мы продолжит играть в свою игру, то ничего нам не сможет помешать пробиться в "стыки", — предельно чётко обозначил приоритеты своей команды Сергей Ковалец.



Источник: "ua.championat.com"