Новости

История Первой мировой войны в проекте "Первая мировая. Дело Принципа" на "Интере"

01 января 1970, 46 лет назад
История Первой мировой войны в проекте "Первая мировая. Дело Принципа" на "Интере"

 

В воскресенье, 16 ноября, в 11:00 смотрите на "Интере" премьеру документального проекта собственного производства "Первая мировая. Дело Принципа". 

11 ноября 1918-го года закончилась Первая мировая война. На тот момент самая кровопролитная война в истории человечества. Эта война предопределила судьбу кровавого ХХ века. Война, которая полностью изменила мировой порядок и привела к новым войнам, новым жертвам, новым трагедиям, разведя европейские страны по разным сторонам баррикад. Историки говорят, что на самом деле все значимые конфликты современности – последствия Первой мировой войны – войны, которую необходимо, наконец, закончить. Человек, чей выстрел в престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда стал формальным поводом к войне — боснийский серб Гаврило Принцип не дожил до этого дня всего полгода. Перед смертью террорист раскаялся.

"Я не хотел войны, я просто хотел умереть за идею", - такими были его слова.

В документальном проекте "Первая мировая. Дело Принципа" Гаврила Принцип - центральный  герой. Рассказ о его жизни, его мировоззрении, навязчивых идеях, об убийстве Франца Фердинанда, обострении болезни (туберкулез костей), ампутации руки и мучительной смерти в тюремной камере - в основе сюжета фильма. Но более важным направлением в документальном расследовании всех фактов и обстоятельств того исторического периода становится даже не биография террориста Гаврилы Принципа, а то, какие факторы влияли тогда на ход истории, чем руководствовались державные деятели разных стран в начале ХХ века, как стремительно менялся мир, люди, их жизнь, сознание.

Когда-то Анри Барбюс сказал: "Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений". К сожалению, эта мысль актуальна до сих пор, хотя со дня окончания Первой мировой прошло сто лет. Казалось, что все детали "сараевского" убийства неоднократно исследовались историками, и о Первой мировой уже все известно, все тайны раскрыты. В ходе съемок оказалось, что известно далеко не все. На каждом шагу съемочную группу проекта ожидали неожиданные открытия. Сколько лет на самом деле было Гавриле Принципу, которого не казнили из-за юного возраста? На самом ли деле он умер в тюрьме? Правдива ли легенда о "бессменном часовом", который провел в подземельях крепости Осовец 9 лет жизни?

География съемок была очень обширна. Группа побывала в Сараево (Босния), на месте, где 28 июня 1914 года прозвучал роковой для Европы выстрел. В тюрьме города Терезин (Чехия), где полтора года в одиночной камере просидел Гаврила Принцип. В крепости Осовец (Польша), где произошло самое загадочное сражение Первой мировой между русскими и немцами, с применением химического оружия, так называемая "атака мертвецов". В Вене (Австрия), где жил  Франц Фердинанд, убитый Принципом престолонаследник Австро-Венгерской империи, в Санкт-Петербурге и Стамбуле. 

Все это –  в документальном фильме "Первая мировая. Дело Принципа" на "Интере" в воскресенье, 16 ноября, в 11:00. 

Автор: Елена Елагина

Режиссеры: Даниил Сырых, Алексей Лябах

Ведущий: Андрей Данилевич

 

Источник: "protv.ua"