Новости

Интервью с режиссером Джонатаном Либесманом | «Черепашки-ниндзя»

01 января 1970, 46 лет назад
Интервью с режиссером Джонатаном Либесманом | «Черепашки-ниндзя»

 

На экраны выходит долгожданная перезагрузка «Черепашек-ниндзя» от продюсера Майкла Бэя. После презентации Paramount на недавнем Комик-Коне, мы встретились с режиссером ленты Джонатаном Либесманом и поговорили о его ожиданиях, надеждах, а также фанатской реакции на фильм.

После выхода «Битвы за Лос-Анджелес» вы рассказывали, что она стала чем-то вроде вашей визитной карточки для больших студий, и именно благодаря ей вам доверили «Гнев титанов». Что же насчет «Черепашек-ниндзя» — это как раз и был тот «большой фильм», который вы всегда мечтали снять?

Либесман: Знаете, наверное, да. Я давно хотел сделать «Черепашек-ниндзя», потому что люблю их с подростковых времен. И самое захватывающее для меня в этом проекте — технологии достигли такого масштаба, что мы можем создать Черепах такими, какими их никто и никогда не видел. И это для меня самое главное. Я помню свои эмоции после просмотра полнометражки 1990 года в кинотеатре — это было что-то невероятное.

Да, куклы Джима Хенсона были действительно революционными и очень дорогими для своего времени…

Либесман: Вот-вот, и мне кажется, что сейчас настали такие же революционные времена для технологии мокапа. Потому что, когда ты смотришь фильмы вроде «Восстания планеты обезьян» и видишь, что творит на экране Энди Серкис — сколько сил и эмоций он вкладывает в то, чтобы сделать компьютерных персонажей живыми — это просто невероятно. В случае с Черепашками — это тоже был своего рода вызов, потому что мы должны были придумать существ, которые выглядели бы реалистично, словно они действительно могли бы появиться в придуманной нами реальности. И, честное слово, это захватывает!

Алан Ритчсон (Рафаэль) и Меган Фокс

Чувствовалось ли волнение, когда вам предложили этот проект? Все-таки был риск навлечь на себя гнев большой фэн-базы «Черепашек-ниндзя»…

Либесман: Само собой. Однако, помню, когда я снимал «Техасскую резню бензопилой: Начало», Майкл Бэй как раз начал работу над первыми «Трансформерами», и мне довелось увидеть своими глазами, как кто-то взял любимую мной вещь из 80-х и переработал ее, представил совершенно в другом виде. И это было здорово. Так что, когда мне предложили «Черепашек», я понимал, что это очень рискованно, но у меня перед глазами стоял яркий пример в лице Майкла. И я видел этот фильм только в ключе развлекательной ленты — не представляю, если бы кто-то сказал мне сделать «Черепашек-ниндзя» в духе Кристофера Нолана! Не думаю, что схема «мрачнее и реалистичнее» подошла бы для них. (смеется)

Фактор ностальгии, полагаю, тоже сыграл свою роль?

Либесман: Разумеется. Помню, я брал своего племянника в студию во время записи саундтрека, и когда он смотрел фильм, то я видел в его глазах нечто похожее, что я когда-то испытывал сам. Это невероятно. Вдохновлять детей, быть хорошим братом или другом — я думаю, это круто. И мне кажется, что именно в этом и заключается главная цель этой картины — вдохновлять.

Насколько я помню, это не первый ваш Комик-Кон? Что запомнилось вам на этот раз больше всего?

Либесман: Думаю, что показ футаджа в Hall H. Прелесть Комик-Кона для меня заключается в том, что только здесь ты можешь сорвать аплодисменты многотысячного зала на совершенно незначительную деталь. Вы, может быть, слышали, что одна из второстепенных героинь у нас в фильме — Караи? (женщина-ниндзя, которая впервые появилась в выпуске #55 TMNT Volume 1, — прим. автора) Ее появление в ролике получило самый яркий отклик публики, и это было очень круто.

Все-таки не пришельцы

К слову, насчет публики. Какая была ваша реакция на фанатскую бучу, развернувшуюся после заявления Майкла Бэя о том, что Черепашки в новом фильме могут стать пришельцами?

Либесман: Это всего лишь недоразумение. Причем я думаю, что всё это произошло еще до того, как я подключился к этому проекту. Насчет реакции фэнов — я думаю, что люди просто должны подождать и посмотреть фильм целиком. Признаюсь честно, я постоянно читаю обсуждения в Интернете, потому что только фанаты могут подсказать, что именно они хотят увидеть, а чего не хотят. Разумеется, всегда обидно читать полные ненависти комментарии, но конструктивные вещи тоже встречаются довольно часто. В общем, уверяю, мои Черепашки — точно мутанты, но никак не пришельцы!

Источник: "www.filmz.ru"