Новости

Интерстеллар: просторы Галактики и кукурузные поля

01 января 1970, 46 лет назад
Интерстеллар: просторы Галактики и кукурузные поля

 

Это одна из самых долгожданных и многообещающих премьер 2014 года. Не зря Мэтью Макконахи, исполнитель главной роли в фильме Интерстеллар, назвал эту картину «самым амбициозным проектом» Кристофера Нолана – режиссера картин Темный рыцарь и Начало.

Спилберг и два Нолана

Идея фильма – о группе исследователей, обнаруживших портал, по которому можно путешествовать в пространстве и времени, преодолевая огромные расстояния на межзвездном корабле, – родилась в умной голове известного физика-теоретика и астронома Кипа Торна. Он набросал первоначальный сценарий и ждал, когда кто-то из режиссеров ухватится за эту идею.
 
Ему повезло – спустя почти 10 лет ею заинтересовался сам Стивен Спилберг. Но сценарий Торна требовал серьезной переработки, и выполнить эту работу Спилберг пригласил кинодраматурга Джонатана Нолана – брата Кристофера Нолана, который в итоге стал режиссером Интерстеллара. Из-за того что работа над сценарием и подготовительный процесс затянулись, а Стивен Спилберг больше ждать не мог, он покинул проект. И его место занял Кристофер.
 
Секретные материалы

У Кристофера Нолана помимо множества выдающихся талантов есть одна характерная черта – ужасная скрытность.
 
Сюжеты своих фильмов он старается не раскрывать до премьеры. Так произошло и с Интерстелларом. Журналистам никак не удавалось выудить хоть какую-то информацию о сценарии. Сам же режиссер ходил вокруг да около:
 
«Многие думают, что Интерстеллар станет копией Темного рыцаря, Престижа и прочих моих работ, однако это не так. По духу Интерстеллар очень сильно похож на Космическую одиссею-2001 Стэнли Кубрика, где вы не просто следите за персонажами, а переживаете каждый миг вместе с ними, погрузившись в атмосферу фильма, став частью его экосистемы».
 
Режиссер говорил расплывчато и непонятно, и это только подогревало интерес к проекту. Дошло до того, что на просторах интернета появился фейковый сценарий фильма, где почему-то всплывала история с Бэтменом (Нолан работал над несколькими фильмами о приключениях Человека – Летучей мыши.  – Прим. ред.). Но авторы фильма продолжали интриговать.
 
Доходило до смешного – актеры, претендовавшие на роли в Интерстелларе, читали сценарий фильма в режиме строжайшей секретности.
 
Джессике Честейн текст сценария лично доставил помощник Нолана в Ирландию, где актриса снималась в картине Фрёкен Юлия. Сценарий был помечен водяными знаками с именем Честейн. После прочтения, помощник Нолана забрал сценарий обратно.

С Мэтью Макконахи произошла та же история. Сценарий привезли ему на съемки в Новый Орлеан с одним условием, прозвучавшим в ультимативной форме: он прочитает его здесь и сейчас, и сразу же отдаст назад. Макконахи возразил, что ему необходимо время, чтобы осмыслить материал, и вообще он медленно читает. Но не тут-то было! В итоге актер читал текст – « с чувством, с толком, с расстановкой» – в течение пяти с половиной часов, делая пометки и оставив для режиссера множество вопросов.
 
На эти и другие вопросы Макконахи не получил ответы во время его первой встречи с Кристофером Ноланом, которая продлилась четыре часа.

«Я ушел, ничего не зная о фильме, – вспоминает актер. – Мы говорили о том, какие мы сейчас, о нашем возрасте (Мэтью и Кристофер – ровесники.  – Прим. ред.), о том, какие мы отцы, о наших детях. Обсуждали какие-то другие фильмы, болтали о работе и старались почувствовать друг друга… Когда я уходил, было чувство «Окей, и что это было?». Думаю, ему хотелось узнать, какой я человек». 
 
А возможно, Нолан не хотел раскрывать детали сюжета фильма до того, пока не решил, возьмет ли Макконахи на главную роль. И только когда был уверен, что возьмет, прислал ему сценарий.
Позже режиссер объяснил, почему выбор пал именно на Макконахи:
 
«Я искал простого человека, чью историю смогли бы пережить зрители. Мэтью оказался таким человеком. У него феноменальная харизма и он отлично поработал на съемках».

Почем кукуруза?

Кристофер Нолан знал, что делал: засекреченный сюжет будущего фильма вызывал большой интерес, а это увеличивало шансы на получение хороших кассовых сборов. А Нолан знает в этом толк: его картины неизменно привлекают зрителей, которые с радостью расстаются со своими деньгами, лишь бы увидеть новое творение режиссера.
 
Бюджет его нового фильма составил внушительную сумму – $165 миллионов. Но эксперты считают, что средства, полученные от проката картины, с лихвой возместят все траты. По прогнозам только в первый уик-энд премьерных показов Интерстеллара в Северной Америке авторы заработают $60 миллионов.
 
Впрочем, говорят, частично возместить траты Кристоферу Нолану уже удалось. Дело в том, что режиссер возжелал проводить часть съемок фильма на настоящих кукурузных полях. Выращивать кукурузные плантации времени не было, поэтому он вспомнил, что его коллега – Зак Снайдер – озадачивался этой же проблемой для съемок фильма Человек из стали (Нолан выступил его продюсером.  – Прим. ред.). Один звонок другу решил проблему: оказалось, что у Зака есть на примете прекрасное кукурузное поле. Там и провел съемку Нолан, а когда она закончилась, группа выгодно продала урожай кукурузы.

Источник: "protv.ua"