Другие

Интересные факты об украинской команде

01 января 1970, 46 лет назад
Интересные факты об украинской команде

 

Самой юной украинской участнице Игр в Сочи 16 лет, самые высокие наши атлеты выступают в санном спорте, самые титулованные – в биатлоне. Больше всего участников: биатлон (11 спортсменов)

Почти четверть украинской олимпийской команды "сосредоточена" в самом медальном для страны виде спорта – биатлоне. На Играх в Сочи в этом виде программы Украину будут представлять 11 спортсменов – шесть у женщин и пять у мужчин. Семью спортсменами представлены лыжные гонки, шестью – фигурное катание. Наименьшее представительство в шорт-треке – честь Украины в Сочи будет защищать лишь София Власова.

В Сочи украинцы выступят в девяти видах спорта – биатлоне, горных лыжах, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, сноуборде, фигурном катании, фристайле и шорт-треке. Не оказалось украинцев в соревнованиях по скелетону, кёрлингу, хоккею, бобслею. А также в конькобежном спорте и прыжках на лыжах с трамплина.

Наибольшее представительство: Киевская область (8 спортсменов)

Киевская область получила наибольшее представительство в олимпийской команде – в Сочи поедут восемь спортсменов из столичного региона. На втором месте Сумская область, делегировавшая шесть атлетов, на третьем – Тернопольская – пять человек. Правда, стоит отметить, что Киевская область своё "преимущество" во многом получила из-за фигуристов, в том числе в парном катании и танцах на льду. Всего же в олимпийской команде представлены спортсмены из 12 областей. Помимо перечисленных выше, это Черниговская, Ивано-Франковская и Львовская (по 4 спортсмена), Харьковская (3), Закарпатская, Николаевская и Ровенская (по 2) и Хмельницкая с Одесской (по одному участнику).

Стоимость олимпийского "золота": $ 125 тыс

Премиальные украинским спортсменам за медали на Играх в Сочи не изменились с момента Олимпиады в Лондоне. Так, "золото" Игр оценивается в $ 125 тыс, "серебро" — в $ 80 тыс, "бронза" — в $ 55 тыс. Отметим, что последний раз на олимпийский подиум представители Украины поднимались восемь лет назад – на Играх в Ванкувере, где третье место в биатлонном спринте завоевала Лилия Вайгина-Ефремова.

Самые титулованные: Андрей Дериземля (биатлон), Елена Пидгрушная (биатлон)

Самыми титулованные спортсмены в украинской олимпийской команде – биатлонисты. Так, Андрей Деризмеля в своей коллекции наград имеет две "бронзы" чемпионата мира, победу и десять подиумов на этапах Кубке мира. В активе Елены Пидгрушной полный комплект наград на мировом первенстве, три победы и те же десять подиумов на этапах Кубка мира. А среди всех украинских спортсменов лучшие индивидуальные результаты в этом сезоне у ещё одной биатлонистки Валентины Семеренко, которая идёт на пятом месте в общем зачёте Кубка мира и выиграла гонку преследования на этапе в Анси.

Самые молодые: Богдан Мыцак (18 лет, горные лыжи), Юлия Лаврьентьева (16 лет, фигурное катание)

Для Богдана Мыцака Олимпиада в Сочи первая в карьере. 18-летний горнолыжник пока может похвастаться лишь 26-м местом на юношеских Олимпийских играх 2012-го года. В Сочи Богдан едет за опытом. Сенсаций в этом виде программы Украине ждать не приходится.

ФигуристкаЮлия Лаврентьева – самая юная спортсменка в украинской команде. 16-летняя киевлянка выступает в паре с Юрием Рудиком. Наивысшее достижение пары – 11-е место на чемпионате Европы. Олимпийские игры в Сочи – "пристрелка" перед следующими стартами. По крайней мере на эту пару наставники сборной делают ставку на Олимпиаде-2018.

Самые возрастные: Андрея Деризмеля (36 лет, биатлон), Валентина Шевченко (38 лет, лыжные гонки)

Для капитана мужской биатлонной сборной Игры в Сочи – третьи в карьере, и, скорее всего, последние. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Андрей в составе мужской команды был седьмым в эстафете, на Играх в Ванкувере занял пятое место в спринте. В Сочи от Дериземли многого не ждут, но ветеран украинской олимпийской команды способен на сюрпризы.

Уроженка Чернигова Валентина Шевченко – самая опытная в украинской команде. В активе спортсменки участие в четырёх Олимпиадах, начиная с Игр-1998 в Нагано, победы в Кубке мира в общем зачёте одной из дисциплин (2004-й год) и индивидуальных дисциплинах (2013-й год, 30 км). На Олимпийских играх Шевченко на подиум не поднималась: лучший результат в Нагано – девятое место в эстафете, в Солт-Лейк-Сити – пятое место в 30-километровой гонке, в Турине – седьмое место в той же дисциплине, Ванкувере – девятое место в гонке на 10 километров.

Самые высокие: Александр Оболончик (192 см, санный спорт), Елена Шхумова, Елена Стецкив (обе — 178 см, санный спорт)

Представители санного спорта — самые высокие в украинской команде. 22-летний тернопольчанин Александр Оболончик пока что похвастаться высокими результатами не может: в его активе лишь третье место на чемпионате страны в "двойке" и четвёртое – в "одиночке". Аналогичный результат в индивидуальном виде программы на первенстве страны продемонстрировала и Елена Стецкив, ставшая девятой Юношеских олимпийских играх. А вот её партнёр по команде и землячка Елена Шумова на чемпионате страны в "одиночке" была второй. К слову, капитан женской сборной по биатлону Елена Пидгрушная ниже Стецкив и Шхумовой на один сантиметр, лыжница Марина Лисогор – на два.



Источник: "ua.championat.com"