Футбол

Иностранцы, не проработавшие в элите и 20 матчей

01 января 1970, 46 лет назад
Иностранцы, не проработавшие в элите и 20 матчей

 

Грек Янис Христопулос, уволенный из "Таврии", стал 14-м иностранным специалистом, не проработавшим в элитном дивизионе Украины и 20 матчей. Симферопольская "Таврия" официально расторгла контракт с греческим специалистом Янисом Христопулосом. 41-летний тренер стал 14-м иностранным наставником, не проработавшем в элитном дивизионе чемпионата Украины и 20 матчей. "Чемпионат.com" вспомнил всех тренеров-легионеров, надолго не задержавшихся в украинском футболе.

Сергей Доценко (Узбекистан) — 3 матча

Сезон 1992/1993. 1 победа, 1 ничья, 1 поражение

Сергей Доценко, в бытность футболистом становившийся чемпионом СССР и дважды серебряным призёром союзного первенства в составе киевского "Динамо", тренерскую карьеру в Украине начинал с работы в полтавской "Ворскле". Дальше был шепетовский "Темп" и непродолжительная деятельность у руля харьковского "Металлиста". Впрочем, долгое время результат харьковчан (5 место) в чемпионате 1992/1993, к которому Доценко был причастен вместе с Ткаченко и Аристовым, также возглавлявшими команду в том сезоне, был лучшим в истории "Металлиста".

Олег Долматов (Россия) – 7 матчей

"Ворскла". Сезон 2003/2004. 2 победы, 2 ничьих, 3 поражения

Приход российского специалиста в скромный полтавский клуб выглядел если и не сенсацией, то точно неожиданным. С Долматовым, принявшим команду по ходу сезона, в "Ворскле" связывали большие надежды, однако уже через два месяца российский специалист подал в отставку. Поводом для такого решения послужило разгромное поражение в Кубке страны от мариупольского "Ильичёвца" — 0:5. Хотя, надо признать, что и в чемпионате "Ворскла" под руководством Долматова не блистала, в семи матчах потерпев три поражения, в том числе домашнее от "Оболони" и выездное от "Борисфена".

Андрей Гордеев (Россия) – 8 матчей

"Металлург" Д. Сезон 2010/2011. 3 победы, 1 ничья, 4 поражения

Много ждали в донецком "Металлурге" и от Андрея Гордеева, возглавившего команду в январе 2011-го года. Но дела у молодого специалиста, хорошо зарекомендовавшего себя в раменском "Сатурне", в Украине не заладились. Три победы в восьми матчах, при четырёх поражениях и одной ничьей, предопределили отставку тренера. Последней каплей стал разгромный проигрыш киевскому "Арсеналу" — 1:5, после чего Гордеев уступил место у руля "Металлурга" Владимиру Пятенко, которого, к слову, и менял несколькими месяцами ранее.

Анатолий Юревич (Белоруссия) – 8 матчей

"Металлург" З. Сезон 2003/2004. 1 победа, 3 ничьих, 4 поражения

Сергей Боровский (Белоруссия) – 7 матчей

"Металлург" З. Сезон 2003/2004. 3 победы, 1 ничья, 3 поражения

А вот работа двух белорусских тренеров – Анатолия Юревича и Сергея Боровского – в запорожском "Металлурге" и вовсе получилась скандальной. Оба специалиста приехали в Украину после отъезда из Запорожья Михаила Фоменко. Юревич руководил командой в восьми встречах, Боровский – в семи. На двоих белорусы добыли 4 победы при семи поражениях, команда финишировала на 11 месте в таблице, а в летнее межсезонье клуб возглавил Валерий Ярёмченко. Не приняли специалистов и запорожские фанаты, которые даже писали официальные письма в адрес ФФУ, ПФЛ, городской и областной администраций с просьбой вмешаться в ситуацию и "найти в себе силы в меру своих возможностей и полномочий не дать погубить наш славный клуб и весь запорожский футбол".

Реваз Дзодзуашвили (Грузия) – 10 матчей

"Темп". Сезон 1994/1995. 4 победы, 6 поражений

Грузинский специалист, в бытность футболистом, игравший в сборной Советского Союза, в Украине оказался в апреле 1995-го года, приехав спасать от вылета в первый дивизион уже начинавший давать серьёзный крен шепетовский "Темп". Не получилось. Набрав в 10 матчах 12 очков, Дзодзуашвили вместе с "Темпом" в итоге на один балл отстали от луганской "Зари". Клуб покинул высшую лигу, а тренер вернулся на родину.

Ко Адриансе (Нидерланды) – 10 матчей

"Металлург" Д. Сезон 2006/2007. 2 победы, 2 ничьих, 6 поражений

После Невио Скалы Ко Адриансе, приводивший "Порту" к титулу чемпиона Португалии, с "АЗ Алкмааром" игравший в полуфинале Кубка УЕФА, а также работавший в своё время с "Аяксом", был, наверное, вторым известным и титулованным иностранным тренером, согласившимся поработать с украинским клубом. Причём не с "Шахтёром" или "Динамо", а с донецким "Металлургом", переживавшим непростой период после деятельности ещё одного тренера-варяга — испанца Анхеля Алонсо. Но увы, вывести команду на новый уровень у Адриансе не получилось. Причём, проигрывал именитый голландский специалист далеко не самым сильным оппонентам. Начало неудачам положило поражение в первом же матче второй части чемпионате алчевской "Стали". Дальше были проигрыши ФК "Харьков", луганской "Заре", запорожскому "Металлургу", харьковскому "Металлисту". В итоге за четыре тура до окончания чемпионата специалист подал в отставку. "Очень сожалею, что нам необходимо прекратить сотрудничество с донецкой командой. Я не захотел продлевать контракт на будущий сезон, а значит команде нужен новый тренер, — объяснял причины расставания с дончанами сам Адриансе. — Считаю, что ему необходимо время для того, чтобы более детально ознакомиться с игроками и их возможностями. Поэтому я ухожу сейчас, за четыре тура до окончания первенства. Ведь после завершения сезона за две недели подготовить команду практически невозможно. Я и мои помощники профессионально выполняли свою работу, многое изменили, но результата не было. А в спорте результат не просто важен, он — определяющий. Я же — тренер, который привык постоянно выигрывать, но в этот раз у меня не было достаточно времени, чтобы создать настоящую команду-машину".

Павел Кучеров (Белоруссия) – 10 матчей

"Карпаты". Сезон 2011/2012. Сезон 2012/2013. 1 победа, 4 ничьих, 5 поражений

Белорусский специалист возглавлял "Карпаты" дважды. Первый раз – после отставки Олега Кононова в сезоне 2011/2012. Тогда под руководством Кучерова бело-зелёные провели 7 матчей, в которых добыли всего одну победу. Неудивительно, что в зимнее межсезонье львовскую команду возглавил Владимир Шаран. Второй раз Кучеров руководил "Карпатами" в трёх матчах сезона 2012/2013, в которых команда потерпела два поражения, при одной ничьей. В итоге белорусский тренер уступил своё место болгарскому специалисту Николаю Костову.

Виллем Фрёш (Нидерланды) – 11 матчей

"Металлург" Д. Сезон 2003/2004. 6 побед, 2 ничьих, 3 поражения

Двух голландских специалистов – Виллима Фрёша и Тона Каанена – "Металлург" заприметил в "Роде". Фреш, первым получивший возможность поработать с главной командой донецкого клуба, до этого был директором детской школы, а потом и техническим директором команды из Керкраде. И если поначалу у него всё складывалось в Донецке неплохо, то серия неудачных матчей на финише первой части сезона, плюс желание вернуться на родину, сыграли свою роль. Набрав 20 очков в 11 матчах, Фрёш передал эстафету своему земляку Каанену, который провёл у руля "Металлурга" 15 матчей, а после увольнения из донецкого клуба "всплыл" в алчевской "Стали", с которой благополучно вылетел в первую лигу.

Ангел Червенков (Болгария) – 11 матчей

"Севастополь". Сезон 2010/2011. 5 побед, 1 ничья, 5 поражений

Болгарский специалист в Севастополь приглашался под конкретную задачу – сохранить для команды место в премьер-лиге. По итогам первой части сезона "Севастополь", набрав в 19 матчах 14 очков, занял 15-е место, на четыре балла отстав от "Ильичёвца", расположившегося на спасительной, 14-й позиции. Червенков за короткое время серьёзно перестроил команду, набрал в 11 матчах больше очков, чем его предшественники в 19-ти, но удержать команду в элите не сумел. Роковым для болгарского специалиста стал последний тур, в котором "Севастополь" уступил соседям из"Таврии" — 0:1, а "Ильичёвец" сенсационно победил "Динамо" — 3:2, проигрывая после первого тайма 0:2. В итоге мариупольцы на два очка опередили "моряков" в турнирной таблице, отправив крымчан в первую лигу, а контракт с болгарским специалистом был расторгнут.

Иван Каталинич (Хорватия) – 15 матчей

"Металлург" З. Сезон 2002/2003. 4 победы, 4 ничьих, 7 поражений

С задачей сохранить для команды прописку в элитном дивизионе приглашался в Запорожье и хорватский специалист Иван Каталинич. Опытный наставник, имевший в активе "золото" чемпионатов Хорватии и Израиля, работу в национальной сборной страны на протяжении семи лет, четыре титула лучшего тренера Хорватии, с задачей не справился. Хотя надо отдать должное Каталиничу. Под его руководством запорожане набрали на шесть очков больше, чем в первом круге чемпионата, обыграли своего конкурента в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе – столичную "Оболонь", но всё же отстали в итоге от "пивоваров" на два очка.

Анхель Пичи Алонсо (Испания) – 16 матчей

"Металлург" Д. Сезон 2006/2007. 5 побед, 6 ничьих, 5 поражений

После всех тренерских назначений появление в "Металлурге" испанского специалиста Анхеля Пичи Алонсо, в активе которого были работа помощником Виктора Муньоса в "Мальорке" и должность главного тренера сборной Каталонии, уже никого не удивила. Как, впрочем, и результаты специалиста, его увольнение после первой части чемпионата. Пять побед и восьмое место по итогам первой части сезона – явно не тот результат, на который рассчитывали в Донецке. Исправлять ситуация был призван упомянутый выше Адриансе.

Славолюб Муслин (Сербия). 17 матчей

"Металлург" Д. Сезон 2004/2005. 11 побед, 2 ничьих, 4 поражения

Зато отставка сербского специалиста Славолюба Муслина выглядела, мягко говоря, нелогичной. Наставник проделал очень качественную работу и после первого круга "металлурги" уверенно шли на третьем месте, на шесть очков отставая от находившегося на второй позиции "Динамо" и на семь – опережая четвёртую "Волынь". Поводом для отставки стало поражение "Металлурга" от своих запорожских одноклубников в рамках 17-го тура. "Мой план был рассчитан на два года — первый сезон создавалась команда, которая бы в следующем году начала борьбу за первые места. В этом наши взгляды с руководством клуба разошлись, поэтому пришлось принимать такое решение, — говорил Муслин. — Все шло хорошо, команда играла в атакующем стиле, хорошо играла, побеждали, однако такова тренерская судьба. Никогда не знаешь, что будет".

Янис Христопулос (Греция) – 17 матчей

"Таврия". Сезон 2013/2014. 2 победы, 2 ничьих и 13 поражений

О проблемах крымского клуба и греческого специалиста в нынешнем сезоне было сказано немало. Понятное дело, что высоких результатов, учитывая сложившуюся ситуацию, от Христопулоса никто не требовал, однако результаты "Таврии" удовлетворительными не назовёшь. Так что отставка грека выглядела вполне ожидаемой.



Источник: "ua.championat.com"