Футбол

Игрок Шахтера: Никакого праздника нет, медалей нет, кубка за победу нет

01 января 1970, 46 лет назад
Игрок Шахтера: Никакого праздника нет, медалей нет, кубка за победу нет

 

– Томаш, это твое восьмое чемпионство в Украине. Чем-то отличаются ощущения после первой победы и сейчас?
– Может быть первое чемпионство, но не может быть последнего. Ощущения одинаковы – что после первой победы, что сейчас. Это на поле. А вне его – никакого праздника нет, медалей нет, кубка за победу нет. В этом я вижу неуважение к чемпионату. Играли где-то на выезде, вместо того чтобы провести матч дома, на Донбасс Арене, при своих зрителях. В этом смысле есть разница в ощущениях.

– Сегодня ты довольно часто выступал в качестве футболиста, начинающего атаки Шахтера. Такой была тренерская установка?
– Просто соперник не очень хотел играть впереди, всей командой садился сзади. И нам приходилось из обороны выходить постепенно через центральных защитников, потом через опорного, и дальше, дальше. А футболисты Волыни ждали нас перед своей штрафной. Мы старались их расшатать, найти свободное пространство, чтобы доставить мяч в штрафную и, конечно, нашему нападающему Луису Адриано. Очень хотели, чтобы у него получилось забить и стать лучшим бомбардиром чемпионата.

– Кроме закрытого Волынь по традиции продемонстрировала силовой футбол? Тем более тяжело было играть против них из-за дождя?
– В принципе, да. С одной стороны, хорошо, что был дождь и мяч в первом тайме скользил по полю, что позволяло быстро играть. С другой, со временем газон стал мягким, не очень хорошим.

Напомним, что в воскресенье, 18 мая, донецкий Шахтер обыграл Волынь со счетом 2:0 и завершил сезон на первом месте.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)

Источник: "korrespondent.net"