Футбол

Игорь Жабченко о матче США – Украина

01 января 1970, 46 лет назад
Игорь Жабченко о матче США – Украина

 

Экс-игрок сборной Украины вспомнил два матча против США в 1993-м, рассказал о силе той команды и сделал прогноз на сегодняшний матч. — Игорь Валентинович, для вас участие в составе сборной Украине в турне за океан было первым выездом в США?

— В Америке побывал тогда впервые. Полетали мы по штатам прилично. Правда, в основном нам пришлось побывать в небольших городишках, хотя несколько часов у нас было на экскурсию по Нью-Йорку. Запомнился Сан-Диего, где мы проводили свой матч против сборной Мексики. 80-тысячный стадион был забит под завязку, внимание прессы было невероятное. Если не ошибаюсь, в том матче мы уступили 1:2. А вот первый матч мы проводили в Калифорнии в небольшом городке на искусственном поле, что для нас тогда было в новинку. По европейскому времени игра начиналась в районе двух часов ночи. Было не очень комфортно, хотя акклиматизацию мы в какой-то степени прошли.

Тогда "соккер" за океаном только начинал развиваться, а настоящий бум произошёл уже после чемпионата мира, который принимали США в 1994-м. Нас встречала диаспора только в Калифорнии. Зато в третьем матче американцы очень хотели нас обыграть, это было заметно по ажиотажу накануне в прессе, заряженности самого соперника. Но тогда у них это не получилось, отличный удар удался Сергею Попову практически с центра поля, и мы минимально победили.

— В Америке тогда футбол был не самым популярным видом спорта. Какой предстала местная сборная?

— В той команде было пару-тройка легионеров, хотя в целом нельзя сказать, что американцы были откровенной слабой командой. Не могу сказать, что мы их обыграли одной левой. Другое дело, что мы были сильнее. А развитие футбола в Америке началось с созданием MLS, как раз в конце 1993-го — в год нашего турне.

– У вас в составе тогда были настоящие звёзды европейского футбола, но в итоге вы добывали лишь минимальные победы в обоих матчах против США. Играли в поддавки, чтобы не расстраивать местных болельщиков?

— Поверьте, это было исключено. У нас были тоже свои задачи, которые мы решали. Тем более в составе нашего соперника любителей не было. К тому же, ответ на ваш вопрос может дать выступление этой команды на чемпионате мира. В 1/8 финала подопечным известного югославского наставника Боры Милутиновича достались будущие чемпионы мира – бразильцы. А так, США вполне могли пройти дальше в том финальном турнире. Надо отдать должное Милутиновичу, который за три года тогда сумел слепить достаточно приличный коллектив практически на ровном месте.

— Помните, какие финансовые условия были у игроов сборной Украины, которые участвовали в том турне по Америке?

— Получали премию только за победу – около одной-полторы тысячи долларов за каждую из них. В итоге получили вознаграждение за две победы над сборной США.

— Зато современная сборная США, в отличие от нашей команды, пробилась на ЧМ-2014. Как расцениваете шансы Украины в этом матче?

— Действительно, перед соперниками будут стоять разные задачи. Наверное, для нас главное посмотреть в деле новичков, узнать в каком состоянии находятся "сборники". Думаю, что Михаил Фоменко вряд ли будет делать акцент на победе любой ценой. Но любой команде в спорте побеждать намного приятнее. Куда важнее в этой ситуации, создать боеспособный коллектив, который бы решил задачу выхода на чемпионат Европы.

— Игровую практику у нас имеют лишь игроки, выступавшие со своими клубами в еврокубках...

— В любом случае команды прошли серьёзные сборы, за время которых набрали достаточно приличную форму. К тому же для тренерского штаба команды очень важно держать ребят в психологическом тонусе. Ведь работа в сборной подразумевает нечастые встречи, а процесс притирки друг к другу достаточно болезненный. Приятно, что в составе нынешней команды появилось ещё три дебютанта, которые возможно примут участие в этой игре, тренерам хотелось бы на них посмотреть.

— Прогноз сделаете?

— Думаю, матч закончится результативной ничьей – 1:1.

Источник: "ua.championat.com"