Футбол

Григорий Суркис: Футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины

01 января 1970, 46 лет назад
Григорий Суркис: Футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины

 

"Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью. Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС? Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава FIFA, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции", - рассказал Григорий Суркис

Читай также: Суркис: Если руководители ФФУ сдадут интересы Украины, они должны будут покинуть эту страну

"Устав FIFA сформулирован на основании того, что, если территория на сегодняшний день не признана ООН, то другая национальная ассоциация не может на этой территории проводить игры каких-либо клубов. На мой взгляд, федерация футбола Украины должна быть более настойчива и убедительна в своей доказательной базе за столом переговоров", - отметил вице-президент UEFA.

"Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать Исполкому FIFA исключить временно любую национальную ассоциацию. Это означает невозможность участия этих футбольных ассоциаций, сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно, украинской футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины. Турецкая часть Кипра проводит соревнования, никто не мешает развивать футбол, но, вместе с тем, никакие соревнования на этой части турецкого Кипра не являются официальными, что им не дает права выступать в еврокубках, в квалификации Чемпионата Европы или мира", - добавил Григорий Суркис.

Напомним, что 28 августа Президент UEFA Мишель Платини объявил, что крымский вопрос будет обсуждаться 18 сентября в Ньоне. На встрече должны присутствовать представители РФС и ФФУ.

22 августа Рабочая группа UEFA по чрезвычайным ситуациям постановила, что матчи, сыгранные крымскими клубами в турнирах под эгидой РФС, не будут признаны UEFA.

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что не видит ничего драматичного в этом заявлении.

12 августа крымские команды дебютировали в российских соревнованиях - в 1/256 финала Кубка России севастопольский СК ЧФ со счетом 2:0 победил симферопольский ТСК, а ялтинская Жемчужина со счетом 0:2 уступила Сочи, после чего ФФУ призвала FIFA и UEFA применить санкции по отношению к Российскому футбольному союзу (РФС).

По материалам: footballua.tv

Источник: "korrespondent.net"