Баскетбол

Еврокубок: Будивельник в овертайме уступает дорогу в полуфинал

01 января 1970, 46 лет назад
Еврокубок: Будивельник в овертайме уступает дорогу в полуфинал

 

Црвена Звезда - Будивельник 79:70 ОТ (11:15, 18:16, 10:11, 24:18, 16:10)

ЦЗ: Нельсон (8 + 6 потерь), Лазич (5 + 5 подборов), Блажич (10 + 7 подборов), Раденович (11 + 11 подборов), Катич (7) - старт; Дженкинс (29 + 4 потери), Марьянович (4 + 3 блок-шота), Драгичевич (3), Симонович (2 + 5 подборов).

Б: Стрелниекс (11 + 4 передачи), Минард (10 + 4 потери), Горбенко (5), Саммерс (13 + 7 подборов), Лавринович (17 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Эхерн (10 + 4 передачи + 4 потери), Анисимов (2), Шаленга (2), Неруш (0).

Двухочковые броски: 21/52 (40%) - 18/46 (39%) 

Трехочковые броски: 7/25 (28%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 16/26 (61%) - 22/25 (88%)

Подборы: 55-37; Передачи: 6-14; Потери: 15-16 

Первый матч - 79:82

Будивельник слегка занервничал на старте - это было очень заметно в нападении украинского клуба. Защищаться удавалось, по крайней мере против Рашко Катича. Но хозяевам удавалось набирать очки за счет прходов Яки Блажича и ДеМаркуса Нельсона. Так Звезда оформила рывок 6:0. Будивельник не мог забить почти пять минут, пока с линии штрафных мяч в кольцо не отправил ДеХуан Саммерс. Именно он и Дариуш Лавринович помогли киевлянам "проснуться" в атаке.

Агрессивная игра ДеХуана в "краске", а Дариуша под кольцом, на дуге, и на средней дистанции, быстро позволили "строителям" выйти вперед. В то же время, дальше сербы сделали ставку на трехочковые броски, но она в тот момент не сыграла. Будивельник выиграл четверть со счетом 15:11, а 13 очков набрал дуэт Лавринович-Саммерс.

В начале второй четверти Рикки Минард забил средний и довел разницу до шести очков, но затем в игре "золотисто-синих" наступил небольшой спад. Тот же Минард и Дайнюс Шаленга теряли мяч на ровном месте при элементарном прессинге, а Бобан Марьянович и компания быстро воспользовались ситуацией и сравняли счет. В этот момент, в середине четверти, Айнарс Багатскис попросил тайм-аут.

После него Будивельнику удалось завестись. И кто вы думаете снова выстрелил? Да. Трехочковый Дариуша и "энд-ван" ДеХуана вернули шестиочковый перевес украинцам. Но это еще не все - дальше был еще более эффектный "энд-ван" Шаленги и два очка от Блэйка Эхерна после классного паса Саммерса сделали перевес команды двузначным.

Очень жаль, но до конца первой половины киевляне растеряли этот гандикап. Так как у команды Багатскиса уже было пять командных, все их фолы выводили соперника на линию штрафных. И дальше этих фолов было много - глупых и не очень. На фоне того, как сокращался разрыв, начались проблемы и в нападении. Михаил Анисимов все никак не мог разобраться в трехсекундной с Бобаном Марьяновичем, а Саммерс и Эхерн совершили несколько безуспешных попыток отметиться издали.

Данк Блажича в быстром прорыве на последней минуте сократил отставание до двух очков. После этого был несколько запоздалый тайм-аут от Багатскиса, еще по одному промаху Саммерса и Эхерна из-за дуги, но также неплохая защита киевлян в "краске". Но до конца первой половины забитых мячей переполненная сербами арена не увидела. Как и в прошлом матче, Будивельник легко отдал свой десятиочковый перевес.

Матч продолжился с тем же напряжением и с тем же низким уровнем набора очков. На старте третьего игрового отрезка сначала Марко Симонович сравнял счет, набрав свои первые очки, а затем было много эмоций - потерь, обидных промахов, технический Минарда. Но между всем этим Янису Стрелниексу и Лавриновичу удалось добыть "+5" для Будивельника. Эта разница держалась почти до конца четверти.

Но здесь наступили очередные неприятности для "строителей". По четвертому фолу получили Саммерс и Минард, а потеря первого, конечно, означала огромные проблемы, особенно в свете отсутствия Артура Дроздова. На четвертую четверть команды уходили с "+3" для Будивельника.

Начали ее "строители" здорово. Сначала был трехочковый от Сергея Горбенко, а затем Минард, висевший на волоске, помог своей команде нарастить разрыв до шести очков. Но тут впервые в матче свое слово сказал главный герой предыдущей встречи (от сербов). Действия Рашко Катича в "краске" помогли Звезде приблизиться в счете, а трехочковый Тадии Драгичевича и вовсе сравнял его. Багатскис взял "минуту"...

А дальше было еще неприятнее. Трехочковый от Дженкинса, потеря Минарда, быстрый прорыв Дженкинса - и вот уже "-5" для украинского клуба, беснующиеся трибуны, и еще один тайм-аут от латвийского коуча. За этим очки Эхерна и Стрелниекса сократили разницу до "-3", сравняв счет по сумме двух матчей. Деян Радоньич взял тайм-аут ровно за две минуты до конца четвертой десятиминутки.

Замечательная игра Дариуша как в защите, так и в нападении помогла Будивельнику получить материальное преимущество, попутно отправив Катича на скамейку с пятью фолами. Далее Эхерн и Нельсон промазали по трехочковому, и сербам не оставалось ничего, кроме как фолить. Фол был на Эхерне - Блэйк реализовал 2/2 и сравнял счет в матче. На ответ "бело-красным" оставалось пять15 секунд - им нужен был трехочковый. Дженкинс забил лишь один бросок с линии штрафных, подбор достался Будивельнику, казалось, все решено, но нет. Эхерн у своего щита обиднейшим образом выпустил мяч за боковую...

Оставалось девять секунд и на этот раз трехочковый отправлял бы подопечных Радоньича в полуфинал. Этого и боялись защитники украинской команды, схватив всех на периметре, но Дженкинс обыграл Минарда на первом шаге и занес два очка. Багатскис брал тайм-аут уже за 3,5 секунды. После мяч был выведен из-за боковой на Лавриновича, Дариуш развернулся и бросил. Попрыгав по дужкам, круглый опустился в руки, кажется, Раденовичу. Овертайм...

А дальше был Дженкинс... Две неудачных атаки Будивельника американец превратил в "-6" по сумме двух матчей для украинского клуба, забив два трехочковых в лицо оппонентам. Американец вновь завел трибуны до предела - Багатскис взял тайм-аут. После "минуты" еще плюс два от снайпера - и это рывок Звезды 8:0 в первые две минуты дополнительной пятиминутки...

Теоретически, шансы на спасение у киевлян оставались, но практически получалось что-то в нападении через раз, ведь необходимо было атаковать быстро. Ошибок в защите, которые имели место в последние три минуты игрового времени для украинской команды в этом сезоне Еврокубка, было достаточно для того, чтобы Звезда смогла удержать результат.

Будивельник обидным образом покидает Еврокубок, остановившись в сантиметре от финишной ленточки. Эмоции будут говорить в нас еще долго, но перебарывая их, скажем спасибо киевлянам за еврокубоквый сезон. За борьбу в Евролиге, куда, надеемся, в следующем сезоне "строители" вернутся, и за такую же самоотдачу в Еврокубке. Сегодня киевский клуб и все мы говорим Европе "До свидания".

По материалам: iSport.ua

Источник: "korrespondent.net"