Олимпиада 2014

Елена Петрова о выступлении наших биатлонистов

01 января 1970, 46 лет назад
Елена Петрова о выступлении наших биатлонистов

 

Серебряный призёр Олимпиады в Нагано Елена Петрова о выступлении украинских биатлонистов на Олимпийских играх в Сочи. — Две медали в биатлоне — такого удачного выступления нашей команды на Олимпиадах никогда не было. Это максимум украинской команды на данный момент?

— Думаю, что результатом, показанным в Сочи, нужно гордиться. Две медали в биатлоне – очень хорошее достижение. Конечно, хотелось бы, наград и в других видах спорта, чтобы не биатлоном единым славилась Украина. Но получилось, как получилось. В целом, на что мы надеялись, потому что в спорте планировать очень сложно, того и добились. Мы верили в наших биатлонисток, и они совершили этот подвиг. Эта золотая медаль очень важна для страны.

— Победа украинской команды в эстафете для вас неожиданностью не стала? Всё-таки индивидуальные гонки мы провели не лучшим образом…

— Для меня этот результат был ожидаемым. Давайте вспомним, как в эстафетах наша сборная выступала на этапах Кубка мира. У нас самая ровная на сегодня по составу эстафетная команда, и равных Украине на сегодняшний день я не вижу. Но и в эстафете была интрига. Помните, как Валя Семеренко оставила три запасных патрона на три незакрытые мишени. На самом деле психологически это очень сложная ситуация: после трёх промахов, ты не имеешь права на ошибку. Ведь, можно промахнуться и на штрафной круг побежать. Но Валя – молодец, справилась. Да и все наши девочки – большие умницы. Они ещё раз доказали, что являются настоящей командой. И дружные, и настроены отдать все силы для достижения желаемого результата.

-Можно ли сказать, что сила нашей сборной – во много в слабости конкурентов? Германия переживает не самые лучшие свои времена, в составе сборной Швеции нет такой звезды, как Магдалена Форсберг. Та же сборная Чехии держится на Соукаловой…

— У каждой эпохи свои лидеры, звёзды и победители. Знаете, у нас была тоже очень хорошая эстафетная команда, мы тоже долго шли к общей медали на Олимпийских играх. Но нам всегда чего-то не хватало, дабы подняться на пьедестал. Иногда – самой малости. На победу на Олимпиаде, мы, может быть, и не рассчитывали, но всегда были возле призовых мест. В то время была очень высокая конкуренция. Пять очень сильных сборных – немки, россиянки, норвежки, француженки. Эти все команды были примерно одинаковые по классу. Сегодня я не вижу ни одной настолько ровной команды, как сборная Украины. Но это нормальный процесс, идёт смена поколений. Пройдёт время, и все вышеперечисленные команды опять соберут сильных биатлонисток, вырастят новых звёзд. Посмотрите на ту же сборную России. На мой взгляд, на данный момент россиянки по составу уступают украинской сборной. У них даже внутри команды нет особой конкуренции, но на Олимпиаде получилась борьба. Чешская команда тоже подтянулась. Думаю, со временем именно Чехия будет одним из главных конкурентов нашей биатлонной сборной.

— Перед началом Олимпийских игр смешанная эстафета называлась одним из видов программы, где украинцы тоже могли бороться за медаль. На золото или серебро, наверное, рассчитывать было сложно, с учётом силы конкурентов, но за бронзу можно было бороться… Не кажется ли вам, что украинцы в этом виде сдались без боя?

— Нет. Это не лыжные гонки. В биатлоне нужно не только быстро бежать, но и метко стрелять. Здесь важен комплекс: и работа, и работа на рубеже. Девочки со своими этапами, достойно справились. А вот, что касается выступления Андрея Дериземли, учитывая его опыт и мастерством, то, надо признать, со своим этапом он не справился. Возможно, здесь дело в психологии. Для Андрея Игры в Сочи – пятые в карьере, а, когда ты чувствуешь, что вот-вот придётся заканчивать со спортивной карьерой и стараешься показать себя с наилучшей стороны, где-то перегораешь. До его этапа шансы на медаль в смешанной эстафете были. И Андрею хотелось использовать этот шанс, тем более девочки передали ему эту эстафету рядом с призовой тройкой. На первом огневом рубеже он сработал просто замечательно, а "стойка" его подвела. Штрафной круг убрал нашу команду из числа претендентов на медали.

— Насколько неожиданными для вас являются три чемпионских титула Дарьи Домрачевой?

— Все готовятся к Олимпийским играм. Это главные старты в карьере каждого спортсмена. Дарья доказала, что она была готова лучше всех. Это была её Олимпиада. Для меня не стало неожиданностью её выступление. Спортсмены её уровня способны на такие большие победы. Но разве только Даша удивида? А как же Уле-Эйнар Бьорндален? Я просто верила в него. Такие сильные люди, как он, просто так не сдаются. У них очень сильный характер и в такие ответственные моменты они могут собраться, сконцентрироваться и выдать невероятный результат.

— Результатами Бьорндалена можно только восхищаться. Оказывается и в сорок лет есть стимул бороться и побеждать. Теперь можно и на покой?

— Для такого человека нет ничего невозможного. Его жизнь – это спорт. Он настоящий фанатик своей работы. Если Бьорндален чувствует в себе силы и видит, что есть возможность победить, он будет выходить на старт. Для него возраст – не преграда. Смотришь на него, восхищаешься, но, кажется, это ещё не всё. В той же эстафете у него могла быть ещё одна медаль. Казалось бы, опытный Свендсен не мог сдаться, но психологически он сломался. Подвела стрельба, и он тем самым подставил команду, оставив Норвегию без медали.

-Кто-то удивил вас Олимпиаде в Сочи?

— Честно, очень рада за российскую команду. Я в Сочи много общалась с биатлонными российскими звёздами, которые блистали в наше время, все ребята очень переживали за результат на нынешней Олимпиаде. Плюс, в Кубке мира у россиян были не самые лучшие показатели. Но в Сочи они смогли собраться и добыть одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Просто молодцы, довольно неожиданно получилось.

Источник: "ua.championat.com"