Новости

Документалисты "Интера" провели следствие по делу Владимира Ивасюка

01 января 1970, 46 лет назад
Документалисты "Интера" провели следствие по делу Владимира Ивасюка

 

В субботу, 28 июня, в 8:35 телеканал "Интер" покажет документальный фильм собственного производства "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство". Премьерный показ картины состоялся в 2009 году. После того, как документалисты "Интера" закончили работу над фильмом "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство", стало известно, что Генпрокуратура приняла решение возобновить следствие по факту гибели Владимира Ивасюка. Дело закрыли в ноябре 2012 году за отсутствием состава преступления. На сегодняшний день следствие снова возобновлено - расследование причин и обстоятельств смерти известного украинского композитора поручено опытным следователям.

"Я – родом из Львова, где никто не верил в то, что Владимир Ивасюк совершил самоубийство. Не верила этому и я. Мы работали с серьезными специалистами – криминалистами, историками, суицидологом, проводили следственные эксперименты. Даже отправляли запрос в ФСБ по делу Ивасюка, но нам отказали в доступе к материалам, мотивируя тем, что таковые просто отсутствуют. Надеюсь, что новое расследование обязательно выявит неизвестные факты по этому делу", - прокомментировала режиссер картины "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство" София Чемерис.

О фильме:

Владимир Ивасюк исчез 24 апреля 1979 года. Через три недели его нашли в Брюховицком лесу под Львовом. О месте и времени похорон нигде не сообщалось – некролог вышел лишь в одной малотиражной газете. Интересно, что именно на этот день во многих вузах были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой, а за присутствие на похоронах угрожали уволить с работы. И, тем не менее, проститься с автором "Червоної рути" пришли тысячи людей. В толпе тут и там сновали работники КГБ. Убийцы так и не были найдены. Трагедию классифицировали как самоубийство.

Вокруг событий 30-летней давности в Брюховицком лесу ходит множество слухов и легенд, а в официальную версию смерти Владимира Ивасюка многие не верят до сих пор. Так что это все-таки было – самоубийство или убийство? Документалисты "Интера" провели журналистское расследование, базирующееся на свидетельствах его родственников и очевидцев. С помощью экспертов – криминалистов, суицидологов и других специалистов – они полностью реконструируют те трагические события и попытаются найти ответ на многочисленные загадки гибели композитора.

"Владимир Ивасюк. Идеальное убийство"

Производство: "07 Продакшн", телеканал "Интер"

Режиссер: София Чемерис

Автор сценария: Илларион Павлюк

Источник: "www.vsetv.com"