Футбол

«Днепр» - «Тоттенхэм» - 1:0

01 января 1970, 46 лет назад
«Днепр» - «Тоттенхэм» - 1:0

 

В первом матче 1/16 ЛЕ "Днепр" минимально обыграл "Тоттенхэм" благодаря голу Коноплянки. А от больших неприятностей "шпор" спас Фридель. На первый официальный матч в 2014-м году тренерский штаб "Днепра" не смог выставить оптимальный состав. К травмировавшемуся на последнем испанском сборе команды Виталию Мандзюку, уже непосредственно перед игрой с "Тоттенхэмом" добавился ещё и Евгений Селезнёв. Форвард получил повреждение на одной из последних тренировок и, по последний информации, выбыл на пару недель.

Но если потери "Днепра" были существенны, но отнюдь не критичны, то состав "Тоттенхэма" действительно был более, чем экспериментальный. Например, 42-летний американский голкипер Бред Фридель, который в английской премьер-лиге в этом сезоне провёл всего один матч, да и тот ещё в ноябре. Правда, в Лиге Европы кипер из США играет чаще.Или же защитник Кайл Ноугтон, в активе которого всего лишь 10 матчей в чемпионате, а также его коллега по амплуа Дэнни Роуз, сыгравший в текущем сезона 12 матчей в АПЛ. Впрочем, все домыслы относительно, мягко говоря, не слишком серьёзного отношения шпор к Лиге Европы, наставник "Тоттенхэма" Тим Шервуд развеял ещё на традиционной предматчевой пресс-конференции. "В Лондоне остались только травмированные. Надеюсь, к выходным ребята поправятся. Мы уважаем Лигу Европы. А тот факт, что мы прошли так далеко говорит о наших серьезных намерениях. Мы хотим пройти ещё дальше", — отметил наставник "шпор".

А вот для тренера "Днепра" матч против "Тоттенхэма" был из разряда принципиальных. Именно под руководством Рамоса "шпоры" выиграли свой пока что последний трофей, победив в Кубке английской лиги. Само же расставание лондонского клуба с испанским специалистом было не очень красивым, и чтобы не говорил Рамос об "отходе личных дел" на второй план, можно не сомневаться: победа в противостоянии с "Тоттенхэмом" была для него делом чести.

Наверное, свои виды на эти встречи были и у хавбека "Днепра" Евгения Коноплянки. Переход полузащитника сборной Украины в "Ливерпуль" сорвался буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна. А лучшего способа ещё раз напомнить мерсисайдцам о себе, чем удачная игра в противостоянии с английским клубов, наверное, и придумать сложно. Правда, Коноплянке, как и всему "Днепру" первые 15 минут пришлось потратить на разведку и для того, чтобы приноровиться к полю: газон "Днепр-Арены", нещадно критикуемым практически постоянно, в этот раз был, конечно лучше, чем год назад в матче с "Базелем", но в тоже время в состоянии далёком от идеального.

А вот "шпоры", сложилось такое впечатление, в Днепропетровске освоились быстрее. Уже на шестой минуте гости нанесли первый удар по воротам Бойко, но Паулиньо в створ не попал. В следующей атаке киперу "Днепра" уже пришлось вступать в игру, прерывая прострел с фланга. Ответ хозяев получился острее. Коноплянка здорово промчался по флангу, на скорости обошёл защитника и прострелил в штрафную. Но Матеус, дежуривший на ближней штанге, не сумел переправить мяч в ворота.

Вскоре болельщикам "Днепра" пришлось пережить несколько неприятных минут. Вначале Сольдадо после "зрячего" навеса пробил головой не лучшим образом, и Бойко забрал мяч. Затем Паулиньо опасно пробивал издали – неточно. А вскоре прострел того же Сольдадо никто из партнёров не замкнул.

Героем следующей 10-минутки стал Матеус. Вначале он подкараулил ошибку Фриделя, неудачно выбившего мяч, но кипер "Тоттенхэма" сам же исправил ситуацию, не дав бразильцу отправить мяч в ворота. А на 25-й минуте Матеус после филигранной передачи Коноплянки со своей половины поля, избежав офсайдной ловушки, выскочил один на один с Фриделем, но не смог переиграть вратаря. Гости ответили не менее остро. Прошёл пас от активного Роуза с левого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, но Шадли простил "Днепр", отправив мяч выше перекладины.

Следующий опасный момент гости соорудили на 35-й минуте. Стринич сфолил на Паулиньо, но Таунсенд, пробивая со "стандарта" в нескольких метрах от ворот, промахнулся. Но всё же последнее слово в первом тайме осталось за "Днепром". Ротань и Жулиано разыграли быструю трёхходовку в центре поля и капитан хозяев пробивал из-за пределов штрафной – неточно.

Во втором тайме события на поле, как и опасные моменты у ворот обеих команд, менялись с калейдоскопической быстротой. На 47-й минуте Коноплянка пробивал с лёта с линии штрафной после розыгрыша углового, но в ворота не попал. Вскоре Сольдадо после филигранной фланговой передачи Паулиньо промахнулся, пробивая из пределов вратарской, в эпизоде, когда Бойко и защитник были уже отыграны. Затем никто из партнёров не успел на классный прострел Жулиано, а вскоре Фридель опередил Матеуса, спешившего на классную передачу Коноплянки.

"Днепр" не останавливался. Уже сам Жулиано, здорово обыгравшись с Зозулей, выскочил на свидание с Фриделем, но не смог переиграть ветерана "шпор". Затем Мазух пробивал головой после навеса с углового, но промахнулся. А затем Вертонген, не уследив за рывком Матеуса, уронил днепропетровского защитника в своей штрафной. Жёлтая карточка защитнику "шпор" и пенальти, который бильярдным ударом от штанги реализовал Коноплянка.

Не сказать, что после забитого гола "Днепр" сел в защиту, но опасные моменты, как и игра переместились к воротам Бойко. Вначале вратарь "Днепра" здорово сыграл на выходе. Затем не дал переиграть себя вышедшему на замену Кейну, а вскоре среагировал на коварный удар Паулиньо, переведя мяч на угловой. Розыгрыш "стандарта" едва не закончился плачевно для "Днепра", но всё тот же Кейн не сумел переправить мяч в ворота.

Другое дело, что сетовать на невезение в концовке встречи больше должен "Днепр". Под занавес встречи подопечные Рамоса создали два убойнейших момента. Но Фридель, который провёл великолепный матч, не дал забить Кулакову, а затем после розыгрыша углового удар Зозули головой пришёлся в штангу. 1:0 – минимальная победа "Днепра". Вот только хватит ли это запаса в ответном матче в Лондоне, большой вопрос.

Источник: "ua.championat.com"