Новости

DIVAN.TV приглашает на фестиваль актуальной анимации

01 января 1970, 46 лет назад
DIVAN.TV приглашает на фестиваль актуальной анимации

 

При поддержке Divan.TV 4-28 сентября 2014 в Киеве, в Муниципальной галерее искусств «ЛАВРА» и на киностудии FILM.UA состоится IX Международный Фестиваль Актуальной Анимации и Медиа-искусств LINOLEUM, тема которого «СИЛА РАЗУМА».

«СИЛА РАЗУМА – это объемная метафора, которая обращает внимание на природу творчества, анимации в частности. Именно сила разума является основой для конструктивных действий, новых начинаний, возрождения, в чем большая потребность сегодня в Украине и в мире », – Михаил Царев, основатель фестиваля.

На сегодняшний день на конкурс анимационных фильмов прислано более 80 работ из 26 стран, традиционно из Франции, Германии, Украины, Польши, России, Канады, Китая, Японии, а в этом году еще и из Колумбии, Аргентины, Ирана, Ирака, Швейцарии и Новой Зеландии. Конкурс продлится до 31 июля. Также, поступили работы, сделанные детьми из Днепропетровской областной детско-юношеского киноцентра «Веселка». Среди авторов есть и известные – как Stephen IRWIN, Mikey PLEASE (Великобритания), Thomas STELLMACH (Германия), Sara KOPPEL (Дания), Eoin DUFFY (Ирландия), Kristjan HOLM (Эстония), John R. DILWORTH (США).

Основная цель фестиваля – представить интеллектуальную анимацию как вид современного искусства, для создания которого, применяются технологии новых медиа: анимационное кино, видео-арт, дизайн, чтобы поднять актуальные темы социума и пригласить к дискурсу широкую аудиторию.

Президент фестиваля LINOLEUM – Гарри Бардин, выдающийся российский режиссер-мультипликатор. Председателем жюри стал американский независимый аниматор Билл Плимптон. Почетные члены жюри – известные режиссеры, художники, музыканты, журналисты: Роман Балаян, Влад Троицкий, Олег Скрипка, Лилия Млинарич, Андрей Куликов, Райнальд Шумахер.

Общий призовой фонд фестиваля в 2014 году составляет $ 5000 (USD). Кроме конкурсной программы LINOLEUM предложит такие направления, как детская анимация и социальная анимация с отдельным конкурсом на тему борьбы со СПИДом под названием «Любовь убивает» от партнера, Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». Партнер Havas Worldwide Kiev представит направление анимации в рекламе. Компания Animagrad предложит программу для детей, систему motion capture и многое другое.

На протяжении трех недель фестиваля известные аниматоры, художники, иллюстраторы, дизайнеры, режиссеры, сценаристы, медиа-художники из разных стран проведут мастер-классы и лекции. Планируется также питчинг идей, медиа-вечеринки, экспо арт-школ, агентств, анимационных студий.

Гарри Бардин и Билл Плимптон приедут в Киев на церемонию награждения 18 сентября и проведут встречи и мастер-классы вместе с просмотром ретроспективы своих фильмов.

Частью фестиваля станет выставка «Большая украинская мультипликация – все, что осталось» из частной коллекции Антона Мухарского, в которую войдут коллажи и целлулоида советских мультфильмов «Приключение козаков», «Остров сокровищ», «Капитан Врунгель».

Организаторы LINOLEUM 2014: «Michael Tsarev Art Projects» (Германия), Муниципальная галерея искусств «ЛАВРА» и Группа FILM.UA (Украина).

Кроме Divan.TV партнерами фестиваля выступили: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», Kiev Media Week, Animagrad, Koktebel Jazz Festival, Marketing Media Review, QTV, Havas Worldwide Kiev.

Веб-страница: http://www.linoleumfest.com

Facebook: https://www.facebook.com/LinoleumFestival

Вконтакте: https://vk.com/linoleumfestival

***

Международный Фестиваль Актуальной Анимации и Медиа-искусства LINOLEUM (название от англ слова line – линия и латинского слова oleum – масло) – это некоммерческая частная инициатива, самый большой смотр анимации с 2006 года в Москве и с 2014 года – в Киеве. Цель фестиваля – привлечь талантливых художников, иллюстраторов, дизайнеров, режиссеров; представить художественную интеллектуальную анимацию как вид современного искусства, где благодаря новым технологиям можно поднимать актуальные темы социума, приглашая к дискурсу широкую аудиторию; возродить анимационную индустрию; обратить внимание мировой анимации и медиа-арта в Украине, объединить лучшее в мире анимации и медиа-искусства в пространстве фестиваля.