Последний ряд

Disney и Sony экспериментируют с корейскими зрителями

01 января 1970, 46 лет назад
Disney и Sony экспериментируют с корейскими зрителями

 

В 2011 году студия Universal попыталась открыть платный онлайн-доступ к своей криминальной комедии «Как украсть небоскреб» (Tower Heist) уже через три недели после начала проката в кинотеатрах. Эксперимент проводился в Атланте и Портленде, и закончился тем, что прокатчики вышли из себя и объявили новинке бойкот. Менеджмент Universal быстренько свернул программу и сделал вид, что никаких планов по поводу VOD (Video On Demand – видео по запросу) у студии не было вовсе.

Однако время идет, рынок и потребители меняются, всем становится понятно, что будущее именно за домашним просмотром, и роль наблюдателя в ужесточающейся борьбе за денежные потоки Голливуд совершенно не устраивает. Подтверждением тому служит инициатива Disney и Sony – двух знаменитых студий, предложивших зрителям смотреть дома те фильмы, которые еще идут в кинотеатрах. Эксперимент было решено проводить в Южной Корее, но если он пройдет удачно, есть основания считать, что скоро данная модель будет перенесена и в другие страны.

Южнокорейский кинорынок – восьмой в мире по доходам, однако в этой стране такое фантастическое количество пиратов, что у многих студий даже в планах нет выйти на местный рынок домашнего видео. В очевидной попытке ухватить хотя бы часть теряемых доходов, Disney и Sony решили открыть VOD-доступ онлайн и через кабельную сеть к нескольким своим свежим релизам. «Джанго Освобожденный» (Django Unchained), «Храбрая Сердцем» (Brave) и «Ральф» (Wreck-It Ralph) за определенную плату можно будет посмотреть дома уже на 3-5 неделе с момента выхода каждой новинки в кинотеатрах. Другие студии затаили дыхание и смотрят, чем все это кончится.

Результат эксперимента предсказать трудно, однако даже если в Корее все пройдет гладко, на скорое распространение описанной модели в США можно не рассчитывать, и вот почему.

Студии, несомненно, заинтригованы идеей двух киногигантов, поскольку успешный исход даст им возможность, во-первых, получить доступ к потребителю там, где он есть – т.е., дома, во-вторых, вернуть часть денег, теряемых вследствие снижения продаж DVD, в-третьих, извлечь дополнительную выгоду из дорогостоящих маркетинговых кампаний по продвижению новинок в кинотеатрах. Т.е., выигрывают и производители фильмов, и зрители. А что же прокатчики?

Вот им-то как раз новая модель распространения контента совсем не по душе. В случае ее внедрения они потеряют больше всех, и потому будут упорно сопротивляться любому нововведению, которое рискует снизить посещаемость кинотеатров.

Юрий Алексеев

DIVAN.TV