Актеры

Дензел Вашингтон

01 января 1970, 46 лет назад
Дензел Вашингтон

 


Имя: Дензел Вашингтон

Имя-оригинал: Denzel Washington

Карьера: Актер, Продюсер, Режиссер

Дата рождения: 28 декабря, 1954

Знак зодиака: Козерог

Место рождения: Маунт-Вернон, Нью-Йорк, США

Рост, м: 1,84

Награды: Оскар, 2002 год Лучшая мужская роль («Тренировочный день») Премия канала «MTV», 2002 год Лучший злодей («Тренировочный день») Золотой глобус, 2000 год Лучшая мужская роль (драма) («Ураган») Берлинский кинофестиваль, 2000 год Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Ураган») Премия канала «MTV», 1993 год Лучшая мужская роль («Малкольм Икс») Берлинский кинофестиваль, 1993 год Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Малкольм Икс») Санденс, 1993 год Приз за независимый взгляд Оскар, 1990 год Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть») Золотой глобус, 1990 год Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть»)

Цитата: Игрой в кино я просто зарабатываю на жизнь. А вот настоящая жизнь – это моя семья

Интересный факт: Дензел стал первым афро-американцем в истории кино, получившим премию «Оскар».

Фильмография:
1974 ф Жажда смерти Death Wish Русское имя персонажа не указано
1977 ф Вильма Wilma Роберт Элдридж в 18 лет
1979 ф Плоть и кровь Flesh & Blood Кирк
1981 ф Точная копия Carbon Copy Роджер Портер
1984 ф История солдата A Soldier's Story Pfc. Peterson
1986 ф Власть Power Арнольд Биллинг
1987 ф Клич свободы Cry freedom Стивин Бико
1988 ф За королеву и страну For Queen And Country Рубен Джеймс
1989 ф Слава Glory Pvt. Trip
1989 ф Могучий Куинн The Mighty Quinn Хавьер Куинн
1990 ф Блюз о лучшей жизни Mo' Better Blues Блик Джильям
1990 ф Состояние сердца Heart Condition Napoleon Stone
1991 ф Миссисипи Масала Mississippi Masala Деметриус
1991 ф Рикошет Ricochet Ник Стайлз
1992 ф Малколм Икс Malcolm X Малколм Икс
1993 ф Филадельфия Philadelphia Джо Миллер
1993 ф Дело о пеликанах The Pelican Brief Gray Grantham
1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Дон Педро Арагонский
1995 ф Багровый прилив Crimson Tide Lt. Commander Ron Hunter
1995 ф Дьявол в синем платье Devil In Blue Dress Изи Роулинс
1995 ф Виртуозность Virtuosity Паркер Барнс
1996 ф Мужество в бою Courage Under Fire Nathaniel Serling
1996 ф Жена священника The Preacher's Wife Дадли
1998 ф Падший Fallen Джон Хоббс
1998 ф Его игра He Got Game Джейк Шаттлсворт
1998 ф Осада The Siege Энтони «Хаб» Хаббарт
1999 ф Ураган The Hurricane Рубин Картер
1999 ф Власть страха The Bone Collector Линкольн Райм
2000 ф Вспоминая титанов Remember the Titans Тренер Герман Бун
[2]
2001 ф Тренировочный день Training Day Алонзо Харрис
2002 ф Джон Кью John Q Джон Квинси Арчибальд
2002 ф История Антуана Фишера Antwone Fisher Dr. Jerome Davenport
2003 ф Вне времени Out of Time Мэтт Ли Уитлок
2004 ф Гнев Man on Fire Джон Кризи
2004 ф Манчжурский кандидат The Manchurian Candidate Беннетт Марко
2006 ф Дежа вю Déjà Vu Даг Карлин
2006 ф Не пойман — не вор Inside Man Кит Фрейзер
2007 ф Большие спорщики The Great Debaters Мэлвин Толсон
2007 ф Гангстер American Gangster Фрэнк Лукас
2009 ф Опасные пассажиры поезда 123 The Taking of Pelham 1 2 3 Олтер Гарбер
2009 ф Книга Илая The Book of Eli Элай
2010 ф Неуправляемый Unstoppable Фрэнк Барнс
2012 ф Код доступа «Кейптаун» Safe House Тобин Фрост
2012 ф Экипаж Flight Роберт Земекис
2013 ф 2 ствола 2 Guns Бобби