Футбол

Чубаров: легионеры понимали Лобановского без переводчика

01 января 1970, 46 лет назад
Чубаров: легионеры понимали Лобановского без переводчика

 

Администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров, много лет проработавший вместе с Валерием Лобановским, поделился воспоминаниями о легендарном наставнике.

"Лобановский ушёл от нас почти 12 лет назад, но под его руководством поиграли и немало легионеров – румыны Чернат и Гиоане, марокканец Каддури, серб Гавранчич, болгарин Пеев и другие. Общаясь с ними, он не ждал какого-то перевода слов, они всё понимали.

После каждой игры он обязательно делал анализ проведенного поединка. Раньше были кассеты, потом диски. Если игра заканчивалась в 23:00, то до утра он сидел в одиночестве и по несколько раз перекручивал матч, выбирал моменты, анализировал, делал отметки.

Кроме того, именно Лобановский ввел в "Динамо" привычку здороваться за руку. Независимо от того, футболист это или тренер. Представим себе занятие в классе, когда все игроки встали, устно поздоровались и сели на места. Для чего же здороваться за руку? Появлялась микропауза, которая позволяла тренеру взглянуть на состояние исполнителя. Мог спросить о делах, о жизни, а мог и заметить мешки под глазами", — цитирует Чубарова официальный сайт "Динамо".



Источник: "ua.championat.com"