Футбол

Четыре клуба сменили наставников

01 января 1970, 46 лет назад
Четыре клуба сменили наставников

 

Максимов, Кононов, Орбу, Пучков и Бакалов лишились работы в первой части чемпионата, а в "Севастополе" состоялось сразу две отставки. Максимов: первый пошёл

Было сыграно всего четыре тура нового чемпионата, как пятого августа был уволен наставник донецкого "Металлурга" Юрий Максимов. Причиной наверняка стали резкие высказывания специалиста в адрес клубного руководства после матча с "Черноморцем" (0:1). Тренер усомнился в доверии к нему, ведь его просьбы о подписании бесплатных игроков – свободных агентов – были отклонены, а состав и так не позволял решать высокие турнирные задачи. Накануне "Металлург" опозорился в Албании против "Кукеси" в Лиге Европы (0:2). И хотя Максимов сказал, что если не пройдёт албанцев, уйдёт сам, руководство клуба сыграло на опережение.

На ответную игру ЛЕ команду вывел Владимир Пятенко, которого Максимов как раз сменил ровно год назад, а в вип-ложе с блокнотом и ручкой сидел будущий наставник "металлургов" — Сергей Ташуев. Находился Пятенко на тренерском мостике и в следующей игре с "Арсеналом", и только с шестого тура Ташуев присел на лавочку. В первом же матче, кстати, новый тренер проиграл с командой в Мариуполе "Ильичёвцу" (0:3), был и ужаснейший влёт "Динамо" (1:9). Зато Ташуев едва не обыграл "Шахтёр" (2:2), нанёс поражение "Металлисту" (3:0), который не проигрывал в течение года. В целом, "Металлург" при Ташуеве смог поймать свою игру.

Кононов ушёл сам

В "Севастополе" по ходу сезона было сразу две тренерские отставки. После выездной ничьей в пятом туре с запорожским "Металлургом" (2:2) Олег Кононов написал заявление по собственному желанию. Это никак не было связано с результатами крымчан, просто Кононова позвали в "Краснодар", и тренер имел право уйти.

Вместо него неожиданно поставили Геннадия Орбу, который только-только пришёл в структуру клуба и работал с "дублем". С приставкой "и.о." Орбу провёл пять матчей, и уступил только "Металлисту" на выезде (1:3). После победы над донецким "Металлургом" (4:2) 21-го сентября Орбу утвердили на посту главного тренера "Севастополя". Как назло, результаты крымчан сразу пошли вниз – четыре поражения кряду. Потом, правда, были две победы, но после выездных поражений от "Черноморца" (0:2) и "Шахтёра" (0:4) 27-го ноября Орбу был уволен. К заключительному матчу года с "Динамо" команду готовил Сергей Коновалов, который пока и находится в роли "и.о.". Впрочем, не исключено, что зимой "Севастополь" возглавит кто-то другой.

Кризис "Арсенала"

О проблемах киевского клуба сказано много, хотя точка до сих пор не поставлена. Юрий Бакалов проработал в системе "канониров" восемь лет, дважды принимал команду в роли главного тренера, но 10-го октября во время паузы в чемпионате он подал в отставку. Пятью днями ранее "Арсенал" проиграл в Донецке "Шахтёру" (0:7), и своим уходом наставник наверняка хотел показать протест против того, что происходило вокруг клуба. Имеется в виду сложное финансовое положение и запутанная ситуация о передаче документов новому собственнику.

Похоже, спасти "Арсенал" не удастся, и на шесть игр осенней части сезона (включая кубковую) команда не вышла. Лебединой песней стал матч с "Динамо" (0:2) 20-го октября, в котором "канонирами" один-единственный раз руководил Сергей Закарлюка.

Невезение Пучкова

В запорожском "Металлурге" в последнее время тренеров меняли, как перчатки. В межсезонье команду возглавил Сергей Пучков, которому удалось на какое-то время стабилизировать игру аутсайдера. В первых пяти турах "металлурги" проиграли лишь однажды (при трёх ничьих), а потом попали в затяжную полосу неудач – восемь поражений подряд. При этом игра команды не выглядела безнадёжной, запорожцам элементарно не везло в матчах, где они ни в чём не уступали соперникам или даже превосходили.

На этом фоне единственное светлое пятно – победа в Кубке над днепродзержинской "Сталью". В 14-м туре Пучков наконец-то смог прервать серию поражений в чемпионате, сыграв дома вничью с донецкими одноклубниками (0:0), но через три дня – 29-го октября – тренер был освобождён от занимаемой должности. На смену Пучкову пришёл Олег Таран, который уже на следующий день проиграл кубковый матч второлиговой "Десне" по пенальти. В чемпионате Таран успел провести с командой три матча: два проиграл и одну встречу – дома с "Зарёй" — свёл к ничьей (1:1). К слову, Таран до сих пор находится в роли "и.о.", причём в своих комментариях он указывает на то, что покинет клуб, если в управлении клубным футбольным хозяйством "Металлурга" ничего не изменится. Интересно, что Таран уже работал в Запорожье, и стал первым тренером, кто вывел команду в еврокубки. Это было в 2002-м году.



Источник: "ua.championat.com"