Бокс

Чего ждать украинским поклонникам бокса в 2014-м

01 января 1970, 46 лет назад
Чего ждать украинским поклонникам бокса в 2014-м

 

Чемпионский поединок Ломаченко, новый вызов для Кличко, большие бои для Дудченко и Редкача — "Чемпионат.com" об ожиданиях от 2014-го года. ВЛАДИМИР КЛИЧКО (61-3-0, 51 КО)

Ожидания. После победы над Александром Поветкиным от Владимира Кличко ждут новых больших боёв и серьёзных соперников. Тех же Пулева, Фьюри, Хелениуса, Уйалдера. Поединок с любым из них станет событием в мире профессионального бокса и украшением 2014-го года. Главной задачей для Кличко-младшего будет возвращение в семью пояса чемпиона мира WBC, ставшего вакантным после желания Виталия приостановить свою спортивную карьеру и который разыграют Арреола и Стиверн.

Реальность. Увы, первый в этом году бой сильнейший супертяж планеты проведёт против никому неизвестного австралийца Алекса Леапаи (30-4-3, 24 KO). Правда, тут надо отдать должное украинцу – этого оппонента выбирала не его команда. Бой с Леапаи – обязательная защита титула WBO.

Перспективы. Владимир в последнее время в ринг выходит как минимум два раза в год, так что не исключено, что следующий поединок в 2014-м он проведёт против более известного соперника. По словам Кличко, он уже предлагал поединок Тайсону Фьюри. Готов сразиться с украинцем и Кубрат Пулев. Не стоит забывать о поясе WBC. Если, конечно, об этом поединке договорятся.

ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО (1-0-0, 1КО)

Ожидания. Самый талантливый украинский боксёр уже 1 марта во втором своём бою на профессиональном ринге получит возможность завоевать титул чемпиона мира. Соперником Василия станет чемпион WBO в полулёгком весе Орландо Салидо (40-12-2, 28 КО). В случае успеха в этом поединке, Ломаченко установит новый рекорд "по скорости восхождения" на мировой боксёрский трон.

Реальность. Видеть в своих рядах Ломаченко хотели многие ведущие промоутерские компании мира. В своеобразных "торгах" победил Боб Арум и его Top Rank. Одним из условий контракта стала возможность поединка за титул чемпиона мира уже во втором поединке. Пока своё слово Арум держит.

Перспективы. В случае победы над Салидо, Ломаченко впишет своё имя в историю мирового профи-бокса и, вполне вероятно, получит шанс сразиться с другим двукратным олимпийским чемпионом и чемпионом мира WBA, WBO в категории до 55,3 кг – кубинцем Гильерме Ригондо (13-0-0, 8 KO).

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗКОВ (16-0-1, 11 КО)

Ожидания. Бронзовый призёр Игр в Пекине пока что просто повышает свой уровень и рейтинг в профессионалах. Но надо отдать должное Вячеславу, он не избегает серьёзных боёв и оппонентов, свидетельством чему и встречи с Константином Айрихом, Денисом Бахтовым и Маликом Скоттом. Но вряд ли 29-летний луганчанин уже готов к чемпионскому поединку.

Реальность. Скорее всего, промоутеры и дальше будут очень грамотно вести Глазкова, организовав украинцу несколько неплохих боёв и в очередной раз "засветив" своего подопечного за океаном. По неофициальной информации, уже в марте Глазков встретится с Адамеком (это бой был запланирован на ноябрь, однако не состоялся из-за болезни польского боксёра). Возможно, Вячеслав даже получит шанс сразиться с кем-то из топ-пятёрки дивизиона – Пулевым, пока болгарин будет ждать боя с Кличко, Фьюри или тем же Уайлдером, которому надо проверить силы в бою с действительно очень обученным оппонентом.

Перспективы. Вячеславу не повезло. Титулами чемпиона мира по трём ведущим версиям владеет Владимир Кличко. Бой двух украинцев вряд ли будет интересен даже в боготворящей братьев Германии, а, значит, шансы Глазкова заполучить титульный бой против умеющего считать деньги Владимира – минимальны. Единственная надежда, на WBC и то, что новый чемпион мира по этой версии не будет спешить с боем против Кличко-младшего.

ИВАН РЕДКАЧ Редкач (15-0-0, 13 КО)

Ожидания. Незаслуженно обделённый вниманием в Украине, но достаточно известный в США легковес Иван Редкач уже в этом году может испытать судьбу в бою за один из чемпионских поясов. Иван на хорошем счету у всех ведущих боксёрских организаций мира, а зрелищная манера ведения боя добавляет ему вистов в глазах телеканалов.

Реальность. 17 января Редкач сразится за пару региональных поясов с канадцем Тони Луисом (17-1-0, 7 КО), а этот поединок станет главным событием боксерского вечера на телеканале Showtime.

Ожидания. Иван имеет все шансы стать звездой украинского профессионального бокса. А при удачном стечении обстоятельств, и чемпионом мира по одной из четырёх самых престижных версий.

АНАТОЛИЙ ДУДЧЕНКО (19-2-0, 13 КО)

Ожидания. Ещё один украинский боксёр, о котором практически ничего не известно в родной стране. А уроженец Днепропетровска на сегодня четвёртый номер рейтинга IBF и лучший украинский полутяж. 35-летний Дудченко – спортсмен с непростой судьбой. Боксёр, успевший поработать в США разнорабочим, грузчиком, спортивным инструктором, сменить нескольких промоутеров, один из которых так и не начал работать с украинцем из-за крупного проигрыша в казино — пожалуй, один из ярких примеров реальности воплощения в жизнь американской мечты. Сейчас украинец вплотную подобрался к заветной цели, наконец-то получив возможность сосредоточиться исключительно на боксе.

Реальность. Недавно Дудченко подписал контракт с промотуреской компанией Main Events, которая ведёт дела и Глазкова. Тренируется Анатолий под руководством Криса Бёрда, и уже 22 февраля у украинца запланирован бой за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF. Соперником Дудченко может стать россиянин Дмитрий Сухотский.

Перспективы. Чемпионским поясом IBF в полутяжёлом весе владеет Бернард Хопкинс. Судя по всему, на спортивную пенсию американец, которому 15 января исполнится 49 лет, не собирается. А значит вполне возможно, что Дудченко, в случае победы 22 февраля, получит шанс выйти на ринг против легенды мирового бокса.

МАКС БУРСАК (29-1-1, 12 КО)

Ожидания. 29-летний киевлянин до прихода в К2 Александра Усика и нескольких невнятных боёв Вячеслава Узелкова, считался главной звездой украинского отделения промоутерской компании братьев Кличко. Бурсак почти 10 лет выступает на профи-ринге и уже предпринимал попытку завоевать чемпионский титул, но проиграл французу Н'Джикаму. После этого поражения Макс провёл пять боёв, в которых одержал пять побед, в том числе нокаутировав британца Принца Арона и победив его земляка Ника Блэквелла. Бурсак вновь "созрел" для большого боя. Другое дело, что в его звёздной категории, где в фаворе Головкин, Мартинес, Штурм, Куилин, Баркер, тот же Н'Джикам заполучить титульный бой очень сложно.

Реальность. К2 уже доказала свою состоятельность в умении договариваться о больших боях. Да и Бурсака, чего греха таить, в Киеве уже давно перестали держать на "мешочной диете", готовясь при первой же возможности бросить его на серьёзного оппонента. Так что со стороны промоутеров, думается, работа будет идти на надлежащем уровне.

Перспективы. У К2 уже есть почти "свой" чемпион" в среднем весе – Геннадий Головкин. Глава американского отделения компании братьев Кличко Том Лофлер – менеджер боксёра из Казахстана. На данный момент наиболее вероятным видится бой Бурсака с другим проспектом – россиянином Матвеем Коробовым, а победитель этого боя и получит возможность выйти на титульный поединок. В таком случае, не исключено, что против Головкина.

АЛЕКСАНДР УСИК (2-0-0, 2 КО)

Ожидания. Олимпийский чемпион Лондона настолько ярко дебютировал в профессионалах, нокаутировав крепких мексиканца Фелипе Ромеро (16-8-1, 11 КО) и колумбийца Эпифанио Мендосу (34-16-1, 30 КО), что, кажется, он уже готов к большим боям на новом уровне. Конечно, так быстро, как его кум – Василий Ломаченко, чемпионский поединок Усик не получит, но какой-то второстепенный титул в нынешнем году завоевать ему вполне по силам. Сам Александр надеется, что в конце 2014-го он станет чемпионом мира. Однако, здесь всё будет зависеть от возможностей К2 и планов компании на свою звезду.

Реальность. Усик пока что дерётся очень часто, проведя два поединка за два месяца. Причём, Александр сразу начал с шестираундовых боёв. Если так пойдёт и дальше, то Усик, планирующий 2014-й начать в спортивном плане с восьмираундовых поединков, к концу года сможет выйти и на 12-раундовые бои. И, скорее всего, драться крымчанин будет столь же часто. Не исключено, что Александр выйдет на ринг в рамках одного боксёрского вечера с Владимиром Кличко – надо "светить" Усика и на мировом уровне.

Перспективы. Как показали первые бои Усика, на откровенной "мешочной диете" свою главную звезду в К2 держать не планируют. Но и бросать "под танки" тоже не спешат. Не исключено, что после пары-тройки "разогревочных" поединков, Александра выведут на британца Олу Афолаби, также находящемуся на контракте в К2, а победитель боя и получит шанс выйти на чемпионский поединок. Правда, тогда уже на первый план выйдет умение промоутеров.

ВИКТОР ПОСТОЛ (25-0-0, 10 КО)

Ожидания. Лучший украинский суперлёгковес, ещё ни разу не проигрывавший на профи-ринге, входит в ТОП-10 бойцов дивизиона. Киевлянину, которому 16 января исполнится 30 лет, уже давно пора выходить на титульные поединки. Безупречный послужной список, хорошая школа, умный и опытный тренер, высокий авторитет – всё это должно поспособствовать переходу Постола на новый уровень. Вот только способны ли на организацию по-настоящему значимых боёв нынешние промоутеры Виктора?

Реальность. На профессиональном ринге Постол выступает уже шесть лет, но пока в его карьере не было более-менее значимого поединка. Речь в данном случае не об уровне оппонентов, на самом деле на пути Виктора встречались и серьёзные бойцы, а о титулах и уровне боксёрских вечеров. Шутка ли, но бои Постола не показывают на ТВ, зачастую его поединки проходят в спортклубах, а за пределами Украины киевлянин дрался всего шесть раз. Стоило украинцу попасть в США, как он в первом же раунде нокаутировал крепкого джорнимена – колумбийца Генри Орада. Не исключено, что и в 2014-м году украинец будет драться в Киеве, бить крепких соперников, но так и останется без больших боёв, известности, титулов и, как следствие, больших гонораров.

Перспективы. Постол уже "застоялся" на одном уровне и 2014-й год Виктор должен использовать для стартового рывка. Время идёт, и если сейчас не сделать попыток взобраться на вершину, в будущем такого шанса может и не быть.



Источник: "ua.championat.com"